Как заработать грыжу диска: никогда так не делайте

Вы слышали про "позвоночные грыжи"? Сегодня речь пойдет о них. Правильно говорить грыжа межпозвоночного (или межпозвонкового) диска.  

Если упростить, то дело обстоит так: между телами позвонков есть хрящевые прокладки: плотное кольцо, внутри которого заключена желеобразная субстанция. Если кольцо лопается, упомянутая субстанция выпадает наружу - это и называют грыжей.

На МР томограммах отлично видны грыжи двух нижний поясничных межпозвоночных дисков. Обладателю не позавидуешь...
На МР томограммах отлично видны грыжи двух нижний поясничных межпозвоночных дисков. Обладателю не позавидуешь...

Причин формирования грыж много, главная заключается в том, что люди в свое время решили ходить на двух ногах. А к этому: травмы, старение, нагрузки.

Часто грыжи выступают в сторону позвоночного канала, где находятся спинной мозг и его корешки. Вот тогда обладатель грыжи испытывает боль, чувствительные и двигательные нарушения, диапазон которых варьирует в пределах от «ноет и мурашки бегают» до «убей меня, доктор!».

Давайте поговорим о том, что может привести к формированию грыж межпозвоночных дисков:

Становая тяга, приседания со штангой, жим сидя - все эти упражнения приводят к колоссальной нагрузке на поясницу. Для нас, врачей, это практически синоним проблем с позвоночником.

Что делать: если вы не мыслите своей жизни без упомянутых упражнений, то старайтесь максимально обезопасить себя. Используйте умеренное отяжеление, следите за правильностью техники выполнения каждого упражнения, подстрахуйтесь спортивным бандажом.

Сидячий образ жизни. Удивительно, но длительное сидение за компьютером ничуть не менее опасно для поясницы, чем подъём тяжестей.

Что делать: если ваша работа связана с длительным сидением - делайте небольшие перерывы каждый час. Пройдитесь до кулера с водой. Это и для спины хорошо, и обезвоживания не будет.

Лишний вес. Нет лишние блины, надетые на гриф штанги - лишние блины съеденные перед сном. Еще один довод в пользу того, чтобы следить за своими пищевыми привычками - здоровье суставов и позвоночника.

Что делать: уже писал об этом. Следить за количеством и качеством съедаемой пищи. Нормализовать питьевой режим. Больше двигаться.

Неадекватные физические нагрузки, травмы: Кто бы нас ни проектировал, он не предусмотрел многих вещей. Например, что самка человека, впервые придя в тренажерный зал станет наклоняться со штангой на плечах. А всё, чтобы привлечь самца упругими ягодицами. Да и самцы хороши: мешки с цементом, пробежка с невестой на руках через мост. Вы поняли.

Что делать: адекватно оценивать свои силы. На свадьбе вам все похлопают когда вы пойдёте вприсядку с двумя барышнями на плечах, но расплата не заставит себя долго ждать.

Берегите себя и своих близких!

Читайте также:

- как избежать внезапной смерти. Всё про ТЭЛА.

- как свозить абсцесс печени отдохнуть в Геленджик

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь - будет много интересного!