Паутина медицинского образования

30.03.2018

Система медицинского образования никогда не отличалась простотой.

С обучением в ВУЗе и получением диплома всё более-менее понятно. А потом начинается:

интернатура, клиническая интернатура, ординатура, аспирантура, заочная аспирантура, первичная специализация, сертификационный цикл, квалификационная категория….

Сам чёрт ногу сломит!

Эта система как будто создана для того, чтобы в ней запутывались
Эта система как будто создана для того, чтобы в ней запутывались

Хуже всего, что значительная часть от этого обучения – формальность. Пшик! Курс повышения квалификации далеко не всегда повышает квалификацию. В интернатуре можно не получить необходимых знаний и навыков для полноценной работы.

Врачи во многом предоставлены сами себе, огромную роль играет ремесленечиский вариант обучения:

Я учу тебя так, как в своё время научили меня.

Сейчас на головы ничего не подозревавших врачей, свалилась новая напасть под названием «система непрерывного образования». Проводившиеся раз в 5 лет курсы повышения квалификации предлагается заменить некими «баллами», которые врачи будут накапливать на протяжении этих самых 5 лет, посещая образовательные мероприятия.

Система толи заработала, толи нет. А окрестные вузы уже разослали письма с предложением образовательных программ, за посещение которых можно получить эти самые «баллы». Коллега купила участие в такой программе, и ей разрешили даже не приезжать на занятия…

Вместо приведения в порядок существующей системы, на её руинах строят новую. Но пока это не похоже на стройку. Это похоже на красивый забор, закрывающий старую помойку.

Это интересно:

- рассказ о том, как рутинная операция превратилась в кошмар

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал в телеграм