А может Лукашенко пора в тренеры сборной по хоккею?

В Дании в самом разгаре чемпионат мира по хоккею, но для сборной Беларуси этот чемпионат уже позади. Белорусская хоккейная команда вылетела из элитного дивизиона проиграв шесть матчей из шести. И это впервые за 15 лет. Теперь белорусов мы увидим, в лучшем случае, только на чемпионате в 2020 году. Ну, а если они не выберутся из первого дивизиона, мы их не увидим даже на домашнем чемпионате в 2021 году в Минске.

И так, что случилось? А случилось то, о чём все говорят в спортивных кругах. Белорусского хоккея как такового не существует. Нет, хоккей с маркой Made in Belarus есть, но он не функционирует. Точнее говоря, есть тренер, есть хоккеисты, есть функционеры, но они не связаны друг с другом. Попробуем объяснить по порядку.

Был тренер, Дэйв Льюис, канадец. Сразу вопрос: а что, нельзя было найти хоккейного тренера в Беларуси, это так сложно? Ну ладно, это опустим. Его в 2014 году выбрали на роль главного тренера. По подсчетам независимых СМИ, его контракт в год составлял пол миллиона долларов. Не шибко много, но для не сильно выдающегося бывшего хоккеиста как Льюис, это была неплохая получка. При чем, за 4 года белорусский бюджет за его услуги потратил 2 млн долларов. Согласитесь, немалые деньги, можно даже детский сад в каком Слуцке за такие деньги построить. Вот и Дэйв тренировал белорусскую команду за такие деньги. Что напрягаться — показывать большие результаты, ночами не спать, придумывать схемы, качественно тренировать сборную? Зачем, если можно просто и лёгенько тренировать бойцов, а на чемпионате мира просто не вылетать из элиты. Но в этом году схема Льюиса дала сбой. После четвертого поражения он ушёл в отставку. Злые языки поговаривают, сам солнцеподобный дал такое распоряжение. Помашем канадцу ручкой и скажем спасибо, что съел налоги белорусов.

С тренером разобрались, а что с командой? Да всё просто, она опиралась на тренера. Льюис не требовал от ребят выдающихся результатов, даже не кричал на них, когда они «косячили». Это говорит о том, что хоккеисты сборной даже и не пытались что-то то там завоевать. Для них выход в плейофф был с родни праздником. Что с них взять, они просто заложники ситуации, им никто не вкалывал в кровь мотивации, успех победы страны, вообще ничего.

Но самое интересно — это конечно федерация хоккея Беларуси, которую недавно возглавил губернатор Минской области Семен Шапиро. Понимаете, в чём суть, федерацию возглавил человек, который не имеет никакого понятия, что такое хоккей, что такое спорт и как он функционирует. Реально, когда ты руководишь прядильным комбинатом, ты не можешь стать директоров станкостроительного завода, если ты даже не знаешь всю подноготную. Это такой белорусский сюрреализм, МВД курирует изготовлением спортивной экипировки, отдельные вице-министры курируют те области, в которых они никогда не разбирались. Уверены, что после назначения Шапиро притащил в федерацию своих людей, которые ни дня не работали в спорте.

А по итогу что? Ничего хорошего. В Беларуси один человек решает, как и что должно развиваться — это президент. Он решает, как должны играть в хоккей, он решает кто должен быть тренером и как должна работать отрасль. Как итог — мы видим вылет белорусской сборной по хоккею из элитного дивизиона. Решение только одно — не лезть туда, где плохо разбираешься и принятие решений должно быть от профессионалов, а не от прихоти одного человека. Чувствуем, что в ближайшее время, с вероятностью в 100%, Лукашенко обругает хоккеистов белорусской сборной, что те плохо играли. Так может у руля белорусской сборной поставить президента, чтобы тот показал, как нужно играть в сборной?