То ли революция не вовремя, то ли Россия не агрессор или - Почему Армении безвиз не дают?

13.07.2018

Тут сразу возникает законный и известный вопрос - Не спрашивай, что для тебя должны сделать, а спроси - что сделал ты и к этому вопросу добавить следующий - а вовремя ли ты это сделал?

Никол Пашинян, как известно, недоволен отсутствием положительной реакции Евросоюза на революцию в Армении. Мол приветствовали, поддерживали на словах, но где же дела то и вообще, где ожидаемый безвиз и печеньки? А оказалось, что несмотря на поддержку смены власти и прочие одобрения, ЕС не спешит менять политику в отношении Армении.

В чем же дело? А дело, как обычно это и случается, в ясных и простых вещах. Начнем по порядку.

Первое и наверно самое главное, это то, что несмотря на свержение пророссийского, как многие считали, режима в Армении, нынешний режим (пока) не очень то антироссийский, если не сказать больше.

Что это значит? Это значит, что на текущий момент, Армению нельзя использовать в качестве рычага прямого давления на Россию, что в условиях холодной войны, резко снижает интерес Запада к Армении. Напомним, что печеньки для Украины были с целью вскармливания именно русофобского режима на границе с Россией с последующим захватом Черного моря через размещение в Крыму флота НАТО. Тут, как говориться, никаких печенек не жалко.

А что же Пашинян? А он на саммите НАТО простодушно заявил - «Мы останемся близким союзником России, и мы надеемся развивать наши отношения с Россией, как и с НАТО, западными странами, Евросоюзом и США» . Ну согласитесь, за это печеньки не дают.

Ведь чем была выгодна Украина? Она ведь и без западных подачек воспитывала внутри себя антироссийские настроения. Бандеровские гены активно проросли и их оставалось только взлелеять. А с Арменией совсем другое дело получается.

Теперь второе. Посмотрим, что творится в ЕС на сегодняшний день. Как не вспомнить бессмертную фразу - Шеф, усё пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!!

На момент революции гидности, Запад стройными рядами маршировал против России, видел цель и не замечал препятствий (тоже известная фраза).

На сегодняшний день, с точки зрения, скажем, финансовой помощи, Западу некогда думать про Армению, поскольку Трамп обязал всех членов НАТО срочно увеличить вливания в эту организацию, что довольно больно стукнет по бюджетам. Далее - мягкий выход Британии из ЕС тоже поставлен под угрозу, что опять же, повлечет экономические волны. Попытки как то опять сыграть на общем враге - России с помощью провокаций с "новичком", проваливаются с треском и копотью, а тот же Трамп заявляет, что встреча с Путиным состоится, несмотря на все эти дела Скрипалей и наркоманов, отравившихся не то гречкой, не то свечкой. Да и вообще, на политическом небосклоне ЕС, ходят тучи и ходят хмуро и это уже третий, рассматриваемый нами, фактор. В Германии, самой сильной в ЕС, чуть ли не бунт против Меркель, а в Британии, кроме всего прочего, вообще кризис власти с отставками, скандалами и опять же Трамп, который вообще в упор не видит ту самую Терезу Мэй, что роняет её авторитет до пола со стуком. Русофобская Польша переругалась с русофобской Украиной, идет свалка по поводу "Северного потока"-кто в лес, кто по дрова.

Сама Армения не в ладах с Турцией(членом НАТО), хотя и сама Турция то тоже последнее время, как то охладела к этому НАТО и Западу в целом.

Рассмотрев эту котовасию, мы вынуждены сделать вывод о том, что маленькая и гордая Армения, никому на Западе, по большому счету, не интересна, а малыми счетами, им там на Западе нынче некогда заниматься, своих проблем выше крыши, какой уж тут, право слово, безвиз..