GromoV
7,8K subscribers

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 04.04

567 full reads

Данный материал публикуется с небольшими дополнениями повторно, в связи с ограничениями, наложенными на первую редакцию.

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 04.04

По состоянию на утро 4 апреля военная ситуация на Юго-Западном стратегическом направлении продолжает стремительно деградировать. Фактически к настоящему моменту завершилось развёртывание крупной наступательной группировки ВСУ на границе с самопровозглашёнными республиками, а также значительно меньшей группировки прикрытия на границе с Крымом. В свою очередь российский Генштаб принимает лихорадочные (а иначе и не назовёшь) меры по формированию российской группы войск для гипотетического контрудара, которая разворачивается на территории приграничных с Украиной областей РФ.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ГРУППИРОВКА ВСУ?

По приблизительным подсчётам на текущий момент времени на Донбассе украинским командованием сосредоточено не менее 21 бригады сухопутных (танковых, механизированных, мотопехотных и артиллерийских) и десантно-штурмовых войск только в первой линии оперативного построения, т.е. свыше 60 000 человек при штатной укомплектованности личным составом (фактически имеет место некомплект 20-30% от штата). Вторая линия построения состоит как из подразделений ВСУ, так и военизированных формирований других украинских силовых и квазисиловых структур (Нацгвардия, МВД, "ПС") и насчитывает не менее 20 000 человек. Группировка ВСУ, развёрнутая на границе с Крымом имеет ярко выраженный оборонительный характер как в силу численности (в пределах 15 000 человек), так и в силу минимума тяжёлого вооружения. Задача этой группировки очевидна - прикрыть южный фланг и тыл наступающих бригад на Донбассе от возможного удара российских войск с территории полуострова. Впрочем даже при небольшой численности и отсутствии бронированных "кулаков" эта группировка располагает ранее отмеченными РСЗО "Смерч" и рядом других крупнокалиберных артиллерийских и реактивных систем, что заставляет всерьёз относится к её боевым возможностям.

Техническая составляющая украинских войск на Юго-Востоке представлена сборной "солянкой" из советских БТР-70, БТР-80, БМП-1, БМП-2, БРДМ-2 и современных БТР-3 и БТР-4Е (правда в относительно небольшом количестве). Чего у ВСУ действительно много, так это современных бронеавтомобилей. Только за последний год поставлено не меньше 40 бронемашин повышенной защищенности "Козак-2М" и 200 «Варт». С учётом упомянутых в предыдущем обзоре поставок бронированных "Хаммеров" из наличия Армии США (которые возможно до сих пор продолжаются), это обстоятельство серьёзно повышает показатель подвижности и защищенности мотопехотных подразделений ВСУ. Кроме того, в распоряжении украинского командования есть не менее 100 ед. относительно современных танков Т-64БМ «Булат» и несколько десятков Т-80У «Оплот». В то же время наиболее массово танковый парк ВСУ представлен более посредственными модификациями Т-64 и Т-72.

Также украинский Генштаб перебрасывает к линии фронта на Донбассе всё находящееся в боеспособном состоянии авиакрыло ВВС . Боевую ценность представляют фронтовые бомбардировщики Су-24 (списочный состав - 14 ед.) и штурмовики Су-25 (списочный состав - 31 ед.). Истребительное прикрытие могут осуществлять порядка 2-3 эскадрилий смешанного состава на Су-27 и МиГ-29. Откровенную несостоятельность армейской авиации ВСУ видимо планируется отчасти компенсировать масштабным использованием БПЛА всех типов. В дополнение к турецким "Bayractar TB2" (поставки которых Турция форсирует всеми доступными ей способами), США поставили Украине по некоторым данным 72 ед. малых разведывательных RQ-11 «Raven» . Кроме того, на вооружении украинской армии находится 15 адаптированных под военные цели БПЛА украинской разработки «Spectator».

27.03.2021 г. Показательные учения ВМС Украины с применением 2-ух ударных БПЛА турецкого производства "Bayractar TB2".
27.03.2021 г. Показательные учения ВМС Украины с применением 2-ух ударных БПЛА турецкого производства "Bayractar TB2".

Однако главной ударной силой ВСУ безусловно является артиллерия и РСЗО. Порядка тысячи ударных систем всех калибров (имеющиеся в распоряжении ВСУ и по большей части переброшенные на Донбасс) включая несколько сотен самоходных 2С1 "Гвоздика" и 2С3 "Акация", также системы "Град", "Ураган" и "Смерч" способны опять же гипотетически при точном целеуказании за несколько часов взломать оборону "корпусов" ЛДНР и обеспечивать прорыв своих подвижных боевым группам на значительную глубину, поддерживая их непрерывным огнём. Противопоставить подобной артподготовке в первые часы что-либо будет сложно даже российским войскам, не говоря уже про "народные милиции".

"ОТВЕТНЫЙ ХОД" ВС РФ

В противовес действиям украинской стороны Генштаб ВС РФ под предлогом комплексной проверки боевой готовности приступил к самой масштабной за последние годы переброске войск в Крым и к границам Донбасса. О беспрецедентности этого мероприятия можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что производители сельскохозяйственной техники в ходе совещания в Минсельхозе 2 апреля пожаловались на отсутствие возможности доставки готовой продукции в связи с задействованием подвижного состава для перевозки воинских и специальных грузов .

Количество видеоматериалов в Сети с российской техникой, перемещаемой на ж/д-платформах, колёсных тягачах или идущей своих ходом на марше за последнюю неделю увеличилось в несколько раз. Ниже в галерее представлены зафиксированные за последнюю неделю передвижения военной техники с геопривязкой, а также видеоподтверждение переброски на Крымский полуостров бригады армейской авиации на ударных машинах Ми-28, Ка-52 и транспортно-штурмовых Ми-8АМТШ.

По имеющейся информации подразделения российских ВС до настоящего момента не пересекали границу с ЛДНР. При этом концентрация батальонных тактических групп (БТГр) нашей армии фиксируется в Крыму и в Ростовской области. Не поступало никаких сведений о размещении дополнительных войск на территории Белгородской, Курской или Брянской областей, что свидетельствует об отсутствии серьёзных наступательных намерений у российского военно-политического руководства , поскольку именно Харьковское направление сейчас является наиболее уязвимым местом ВСУ, которое им фактически нечем прикрыть и удар со стороны Брянска и Белгорода напрашивается сам собой. Стало быть вопрос серьёзного наступления российской армии не рассматривается как таковой, а использование российской группировки планируется лишь для нанесения ответного контрудара по ВСУ и возврата утраченных в ходе украинского наступления территорий ЛДНР . При этом поступающие в последние часы данные о выдвижении нескольких колонн белорусской армии к украинской границе не стоит рассматривать в свете участия Белоруссии в конфликте на стороне России, поскольку характер предпринимаемых руководством союзной республики мер говорит о элементарном желании белорусского руководства "держать руку на пульсе" в случае серьёзного военного кризиса в соседней стране. Ни о каком ударе по ВСУ со стороны белорусских ВС разумеется речи не идёт.

В целом дать оценку количественному составу разворачиваемых сил российской стороной в данный момент проблематично, но логика событий диктует необходимость формирования группировки, как минимум, не уступающей по численности украинской, а в идеале превосходящей её хотя бы вдвое. В то же время, как можно судить по всем видео и фотоматериалам, техническая составляющая перемещаемых российских войск также представлена в основном советскими образцами техники либо их модернизированными вариантами, что исключает принципиальное технологическое превосходство российской группировки над группировкой ВСУ в случае прямого военного столкновения.

Отдельно стоит отметить усиление российской ПВО на границе с Донбассом. Буквально несколько часов назад наблюдателями была замечена колонна с пусковыми установками из состава ЗРС С-300ПМ2. Это своеобразное свидетельство того, что к угрозам, исходящим от украинской фронтовой авиации российское командование относится весьма серьёзно.

Дата снимка 03.04.2021 г. Воронежская обл., колонна движется в направлении Донбасса.
Дата снимка 03.04.2021 г. Воронежская обл., колонна движется в направлении Донбасса.

Последние новости об задействовании украинских ударных БПЛА в 15 км от линии разграничения наглядным образом свидетельствуют о состоянии ПВО ЛДНР. Если БПЛА удаётся залетать вглубь территории республик на такое расстояние и решать свои боевые задачи, то по всей видимости ПВО республик не способно им противостоять, а следовательно, и не способно оказывать серьёзного влияния на ход вероятных боевых действий.

ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ ПО ЛИНИИ НАТО И ОБЩАЯ ВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦАХ

Как и прежде, США и сателлиты по НАТО продолжают накачивать ВСУ военным оборудованием и снаряжением. За последние дни отмечено несколько рейсов военно-транспортной авиации ВВС НАТО. Так, к примеру, 28 марта Boeing CC-177 "Globemaster" Канадских ВВС с бортовым номером 177 705 приземлился во Львове, доставив несколько десятков тонн военных грузов неизвестного назначения.

28.03.2021 г. Boeing CC-177 "Globemaster" Канадских ВВС с бортовым номером 177 705 в аэропорту Львова.
28.03.2021 г. Boeing CC-177 "Globemaster" Канадских ВВС с бортовым номером 177 705 в аэропорту Львова.

Аналогично продолжается интенсивная ежедневная авиаразведка юго-восточных рубежей РФ. Из необычного можно отметить проведённую 2 апреля комплексную разведывательную операцию НАТО в Черноморской акватории, в ходе которой патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США произвёл разведку объектов ЧФ РФ. Одновременно стратегический разведывательный БПЛА RQ-4B-40 GlobalHawk ВВС США произвёл снятие сигнатур РЛС крымской ПВО, после чего произвёл разведывательный полёт вдоль линии разграничения на Донбассе с целью выявления действующих узлов ПВО непризнанных республик.

Столь же необычным является полёт в этот же день сразу двух самолётов-разведчиков-пеленгаторов Beechcraft RC-12X Guardrail ВВС США в воздушном пространстве Литвы около границ Калининградской области. По всей видимости, разведывательная активность на Балтике должна отвлекать внимание и аналитические ресурсы российской стороны от ситуации на Украине.

02.04.2021 г. Разведывательная операция ВВС США вблизи Калининграда.
02.04.2021 г. Разведывательная операция ВВС США вблизи Калининграда.

РЕЗЮМЕ

Можно констатировать, что события разворачиваются гораздо более стремительно, нежели автором предполагалось в самом первом обзоре. По умолчанию (если не случится ничего непредвиденного), стоит ожидать наступления украинских войск через неделю, максимум две, поскольку Украине держать порядка 100 тыс. военных "на взводе" длительное время невозможно.

Автор при написании публикаций использует данные исключительно из открытых источников.