GromoV
7,8K subscribers

Оперативная сводка на 10.04.2021 г.

6,4K full reads

Несмотря на многочисленный воинский контингент РФ, развёрнутый за последние недели в Крыму, до настоящего момента оставался неясным вопрос относительно намерений российского военного руководства по характеру его вероятного применения. Говоря проще - с какой целью идёт переброска войск - для наступления или для обороны? Свежие спутниковые снимки (от 06.04) авиабазы Джанкой, на которой дислоцируется 39-й вертолётный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО ЮВО позволяют сделать некоторые выводы относительно планов российского командования.

Для понимания - в составе полка имеется порядка 50 боевых и транспортно-боевых вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М и Ми-8АМТШ. Полк находится всего в 30 км от границы с Украиной. Основная его задача - обеспечение непосредственной авиационной поддержки войск на поле боя и тактическая переброска (десант) наземных войсковых частей, базирующихся в Крыму.

Географическое расположение 39-ого вертолётного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО ЮВО.
Географическое расположение 39-ого вертолётного полка 27-й смешанной авиационной дивизии 4-го командования ВВС и ПВО ЮВО.

В связи с продолжающимся развёртыванием российских войск в Крыму был заказан* снимок авиабазы ​​Джанкой, чтобы увидеть, сопровождается ли приток сухопутных частей ВС РФ на полуостров усилением состава 39-го вертолётного полка. Однако никаких признаков повышенной активности на базе не замечено, никаких дополнительных самолётов (взлётно-посадочная полоса базы достаточно длинная для размещения любых типов тактической авиации) или вертолётов.

На снимке от 6 апреля 2021 г. видно, что на базе находится порядка 35 вертолётов, при этом минимум два из них абсолютно точно находятся в неработоспособном состоянии: у них были сняты лопасти ротора (отмечены красным прямоугольником в зоне обслуживания). Не исключено, что в то время обслуживалось больше вертолётов (общее количество вертолётов в сервисной зоне - пять единиц), поэтому количество доступных для боевых действий машин может быть ещё меньше.

Спутниковый снимок аб. Джанкой (Крым) от 06.04.2021 г. На снимке отмечены условно боеспособные вертолёты (жёлтыми прямоугольниками) и небоеспособные (красными).
Спутниковый снимок аб. Джанкой (Крым) от 06.04.2021 г. На снимке отмечены условно боеспособные вертолёты (жёлтыми прямоугольниками) и небоеспособные (красными).

Кроме того, не похоже, что на базе происходит расширение аэродромной инфраструктуры. Сравнивая текущие снимки с более ранними изображениями, каких-либо новых сооружений (складов, укрытий, административных и пр. объектов) обнаружено не было. Существующие объекты также не расширялись.

Некоторые выводы можно сделать и из анализа позиций дивизиона ЗРС С-400, расположенного в юго-западной части базы. Площадка для размещения комплекса С-400 была создана в конце 2018 года. В состав дивизиона базы входит универсальный комплекс - всевысотный обнаружитель 96Л6Е, многофункциональная РЛС 92Н6Е и девять транспортно-пусковых установок (ТПУ). Здесь следует отметить два существенных момента.

Позиции дивизиона ЗРС С-400 на аб. Джанкой (Крым) по сост. на 06.04.2021 г. Возведённые пусковые установки отмечены красными прямоугольниками.
Позиции дивизиона ЗРС С-400 на аб. Джанкой (Крым) по сост. на 06.04.2021 г. Возведённые пусковые установки отмечены красными прямоугольниками.

Во-первых, вышка 40В6М (предназначенная для увеличения дальности обзора радаров 96Л6Е и 92Н6Е) разобрана, что означает, что либо 92Н6Е и 96Л6Е «видят» достаточно далеко (оба радара находятся на насыпных возвышениях), либо нет необходимости размещать их выше, поскольку отсутствует угроза нападения.

Во-вторых, и это, пожалуй, главное, из девяти ТПУ в дежурном режиме (в вертикальном положении) находятся только две. Это означает, что боеготовность дивизиона не повышена по сравнению со стандартной повседневной деятельностью, т.е. режим несения боевого дежурства соответствует мирному времени. В случае объявления угрозы нападения с воздуха позиции С-400 должны быть рассредоточены (или, как минимум, увеличено количество возведённых ТПУ).

Итак, расположенная вблизи границы с Украиной авиабаза Джанкой "живёт" в привычном режиме, без какого-либо наращивания военного потенциала, который неизбежно был бы при подготовке наступательных действий. Количество вертолётов на базе не увеличилось, а сама база не является пунктом материально-технического накопления. Дивизион С-400 остаётся в состоянии мирного времени, что указывает на недостаточную подготовку к противовоздушным действиям.

Справедливости ради, следует оговориться, что есть один важный нюанс. Спутниковые изображения являются ценным инструментом при оценке положения сил, особенно в сочетании с анализом контекста, в котором происходят определённые события. Однако следует помнить, что спутниковый снимок Джанкоя - это всего лишь один снимок базы, сделанный 6 апреля. Он запечатлел то, что происходило на базе, за одну секунду. С тех пор в теории всё могло измениться, можно было перебросить больше средств, дивизион С-400 можно было перевести в состояние повышенной готовности. В то же время, каких-либо данных о подобных мероприятиях у автора нет, а судя по сводкам о перемещениях авиа- и бронетехники за период с 6 по 9 апреля вероятность количественных изменений боевой техники на базе минимальна.

Тем самым, можно с изрядной долей уверенности полагать, что развёрнутая к настоящему моменту группировка ВС РФ на Крымском полуострове едва ли имеет наступательные задачи, а рассчитана вероятнее всего на активные оборонительные действия.

АНАЛИЗ "ТЕКУЧКИ". ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА НА 10.04

За прошедшие с последнего обзора два дня события продолжили развиваться по пути к скатыванию к крупномасштабному конфликту. Из наиболее примечательных событий, случившихся за это время можно выделить следующие:

1. Ударный оперативно-тактический "Bayraktar TB2" ВВС Украины, взлетевший c авиабазы Николаев (Кульбакино), произвёл 9 апреля разведывательный полёт, вдоль линии боевого соприкосновения на Донбассе. Это первый случай применения аппарата в районе боевых действий. Судя по информации о проведённом полёте можно сделать неутешительный для ЛДНР и ВС РФ вывод: данный БПЛА имел систему спутниковой связи**, поскольку дальность его применения, судя по данным сервиса "Flightradar24" превышает 400 км (заявленная турецким производителем БПЛА дальность действия с использованием радиоканала даже в модернизированной версии не превышает 300 км). Фактически это означает, что дальность действия украинских ударных беспилотников может быть практически неограниченной.

Маршрут полёта БПЛА "Bayraktar TB2" ВВС Украины 09.04.2021 г. Масштаб карты 50 км в 1 см. Расстояние между базой о положением БПЛА более 400 км.
Маршрут полёта БПЛА "Bayraktar TB2" ВВС Украины 09.04.2021 г. Масштаб карты 50 км в 1 см. Расстояние между базой о положением БПЛА более 400 км.

2. 8 апреля впервые было замечено передвижение военной техники в Республике Приднестровье. Тентованные Уралы и БТР-80 были замечены в районе аэродрома Тирасполь. Оттуда до границ Украины 13 км, наиболее вероятная причина перемещения - рассредоточение боевых подразделений в связи с повышением уровня боевой готовности. Важно отметить, что в составе Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье имеются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания. Общая численность ОГРВ включая миротворческие силы — порядка 1700 военнослужащих. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПВО, испытательных полигонов, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков. ОГРВ выполняет, по сути, символическую функцию, обозначая российское военное присутствие.

Любому неспециалисту ясно, что в случае развития конфликта с Украиной по самому негативному сценарию ОГРВ, безнадёжно отрезанная от РФ, обречена на разгром (или капитуляцию). Фактически российские миротворцы находятся в заложниках у Украины и Молдовы. Возможно понимая эту угрозу российский Генштаб и перебрасывает сейчас десантные катера с Каспия на Чёрное море, дабы иметь возможность высадить относительно крупный морской десант из Крыма вблизи границ ПМР и усилить ОГРВ, обеспечив её хоть какой-то артиллерией и более-менее серьёзной бронетехникой, дав тем самым возможность продержаться необходимое время до принятия российским командованием окончательного решения.

3. К разведывательным операциям НАТО на Чёрном море 9 апреля присоединилась Турция, которая направила свой противолодочный самолёт для совместного поиска подлодок ЧФ РФ вместе с американским "Посейдоном". Разведку систем Крымской ПВО осуществлял в который раз борт из состава Королевских ВВС. Как можно понять из постоянных "визитов" противолодочных самолётов в регион, НАТО самым серьёзным образом относится к подплаву ЧФ РФ и пытается получить о нём как можно больше данных, ежедневно отслеживая местоположение российских субмарин и создавая их акустические портреты.

Разведывательная операция НАТО в Чёрном море 09.04.2021 г.
Разведывательная операция НАТО в Чёрном море 09.04.2021 г.

4. Турция 9 апреля уведомила Россию о проходе военных кораблей США в Чёрное море в соответствии с конвенцией Монтрё. Два военных корабля проследуют через Босфор уже на следующей неделе и будут оставаться в Черном море как минимум до 4 мая. Очень вероятно, что американские корабли могут быть поддержаны турецким флотом на Чёрном море для создания угрозы (пусть и гипотетической) ЧФ РФ и сковывания его действий, а также отвлечения части кораблей для сопровождения натовской эскадры.

5. Военно-транспортный самолёт C-17A "Globemaster III" ВВС США доставил группу из 12 военнослужащих Командования специальных операций с оружием и оборудованием на Украину. Такие данные приводит НМ ДНР. По её информации на борту транспортника также доставлены "устройства управления противотанковыми ракетными комплексами, тепловизоры, устройства кодировки сигналов, а также 81 единица оружия, среди которых снайперские винтовки, автоматическое оружие и боеприпасы к ним". Американские военные из Львова были переброшены вертолётом на базу 73-го морского центра ССО ВС Украины. Группа Центра готовится к отправке в зону проведения Операции Объединенных сил на Донбассе.

Маршрут полёта C-17A "Globemaster III" ВВС США. 09.04.2021 г.
Маршрут полёта C-17A "Globemaster III" ВВС США. 09.04.2021 г.

Резюмируя, можно сказать только одно: от начала крупномасштабных боевых действий ЛДНР и РФ может спасти только чудо. Пассивное же выжидание этого начала российским руководством в стиле "22 июня 41-го" вызывает недоумение.

* Заказ снимка осуществлен частной польской аналитической компанией, специализирующейся на сборе и анализе разведданных.
** Возможен вариант одновременного нахождения в небе борта-ретранслятора сигнала, однако судя по данным сервиса "Flightradar24" таковых в тот момент поблизости не было (по крайней мере с включенным транспондером).
Автор при написании публикаций использует данные исключительно из открытых источников.

🅰 Предыдущие материалы автора по данной тематике

Война на Донбассе рискует стать самым масштабным конфликтом XXI века.

Оперативная сводка по Донбассу на 05.04.

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 04.04