GromoV
7,8K subscribers

Оперативная сводка по Донбассу на 05.04.

6,7K full reads

В предыдущих обзорах автором уже публиковались данные об активности военно-транспортной авиации Североатлантического альянса, которая систематически доставляет грузы неизвестного назначения на Украину. Однако в последние двое суток отмечается резкий рост таких перевозок.

В полдень 4 апреля в аэропорту Львова приземлился стратегический военно-транспортный C-17A Globemaster III (бортовой номер RCH900) из состава ВВС США. К слову, грузоподъёмность данного борта составляет более 77 тонн. Примечательно, что "грузовик" летел с территории непосредственно США с промежуточной посадкой для дозаправки в Испании.

Под покровом ночи 5 апреля ещё один C-17A Globemaster III (бортовой номер RCH136) ВВС США совершил перелёт с немецкой авиабазы Рамштайн во всё тот же Львов.

Маршрут полёта C-17A Globemaster III (бортовой номер RCH136). 05.04.2021 г.
Маршрут полёта C-17A Globemaster III (бортовой номер RCH136). 05.04.2021 г.

Кроме того, самые большие российские "друзья" турки также пригнали на Украину 4 апреля свой новейший военно-транспортный Airbus A400M. Данный рейс летел с выключенными транспондерами и не отслеживался.

Airbus A400M Турецких ВВС. 04.04.2021 г.
Airbus A400M Турецких ВВС. 04.04.2021 г.

Относительно груза, перевозимого турецким транспортником более менее всё ясно. Как сообщил на днях турецкий журнал «Türk Havacılık Haberleri ve Diğer Canavarlar», издаваемый Турецкой ассоциацией авиационной промышленности (Türk Havacılık Sanayicileri Derneği), предприятие Baykar Defense выполняет крупный заказ на комплексы "Bayraktar TB2" для Украины. Вероятнее всего новая партия указанных беспилотных комплексов и была доставлена турецким бортом. Любопытным является больше то, что гораздо дешевле и рациональнее выполнять подобные поставки из Турции на Украину по Чёрному морю, однако по всей видимости предпочтение в данном случае было отдано скорости доставки груза, что неудивительно, учитывая обстоятельства.

Сборка турецких разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на предприятии Baykar Defense в Стамбуле (с) Baykar Defense
Сборка турецких разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 на предприятии Baykar Defense в Стамбуле (с) Baykar Defense

Что же касается американских военно-транспортных самолётов, то вероятнее всего они несли на борту современные противотанковые комплексы (ПТРК) и переносные зенитные комплексны (ПЗРК). Также возможна поставка малогабаритных средств РЭБ, станций артиллерийской разведки, комплексов связи и различной военной амуниции. НАТО старается насытить украинскую армию относительно дешёвыми средствами борьбы с российскими бронетанковыми частями и авиацией - наиболее опасными составляющими ВС РФ и тем самым уровнять, насколько это возможно, потенциал ВСУ и российских войск.

Ещё одним немаловажным аспектом поддержки Альянса украинских войск является разведка всех видов и, в особенности, авиационная. Так, 5 апреля была вновь (по аналогии с предыдущим днём) проведена комплексная разведывательная операция ВМС США по радиоэлектронной и противолодочной разведке Черноморской акватории. В операции приняли участие самолёт радиоэлектронной разведки Р-3C Orion (бортовой номер 161410) ВМС США и патрульный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon ВМС США.

Ответную стратегическую авиаразведку начал и российский Генштаб, отправив к границам ЛДНР один из двух своих самолётов-разведчиков (бывшего авиационного наблюдения в рамках «Открытое небо») Ту-214ОН.

На фоне появившихся роликов с переброской новейших систем ПВО российского производства (С-400 и Панцирь-С) в Воронежскую область, с украинской стороны опубликована многозначительная информация о том, что в воздушных силах ВСУ завершилось двустороннее командно-штабное учение. В течение трёх суток авиация, ЗРВ, радиотехнические войска, разведка, РЭБ и другие подразделения упражнялись в ведении боевых действий на территории нескольких областей. По легенде учений, украинские лётчики преодолевали ПВО "противника", а именно — противовоздушную оборону киевской зенитной ракетной бригады (имеющей на вооружении С-300ПС), которая совершила марш в позиционные районы и обустроила скрытые позиции.

К слову, подготовка всех сторон грядущего конфликта продолжается полным ходом, а колонны с военной техникой стали уже привычным зрелищем для российского и украинского населения. Накапливаемый военный потенциал по обе стороны границы достигает критической массы, а моральное напряжение и вовсе не поддаётся описанию. А всем военным аналитикам остаётся только гадать, когда же наступит час Х.

🅰 Предыдущие материалы автора по данной тематике

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 04.04

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 27.03

Генштаб РФ проснулся? Реакция на подготовку ВСУ

Автор при написании публикаций использует данные исключительно из открытых источников.