GromoV
7,8K subscribers

Сравнительная оценка боевого потенциала ВС РФ и ВСУ

19K full reads
Сравнительная оценка боевого потенциала ВС РФ и ВСУ

Сосредоточенные друг против друга крупные войсковые группировки ВС РФ и ВСУ беспрерывно продолжают пополняться живой силой и боевой техникой. 100 тысячам украинских военных уже сейчас противостоит не меньшая по численности группировка ЛДНР/РФ. Потенциальная зона боевых действий изрезана оборонительными линиями как с украинской стороны, так и со стороны непризнанных республик. И там и там готовы вступить в дело фронтовая авиация и ПВО. Гипотетический театр военных действий (ТВД) насыщен системами радиотехнической разведки и РЭБ противоборствующих сторон. Перечисленные факторы уже сами по себе не позволяют расценивать возможный военный конфликт как локальный, даже несмотря на довольно ограниченную географию ТВД (максимум - Левобережная Украина и Крым). Речь без преувеличения идёт о первой крупной региональной войне 21 века.

Широкомасштабные военные действия на Донбассе, в случае их начала, будут представлять безусловный интерес для наших перманентных противников - США и их сателлитов по НАТО. По данным зарубежных инсайдеров фактически всё планирование наступательных и оборонительных действий ВСУ сейчас происходит не столько в украинском Генштабе (ГШ), сколько в Объединённом комитете начальников штабов (ОКНШ) вооружённых сил США. К разработке операции привлечены лучшие умы и наиболее опытные аналитики, в т.ч. те, которые занимались планированием вторжения США в Ирак в 2003 году. Скорее всего задействованы и турецкие специалисты, которые внесли весомый вклад в оперативное планирование действий азербайджанской армии в Карабахском конфликте. Т.е. на деле можно будет увидеть противостояние двух мощнейших в мире оперативных, разведывательных и аналитических центров - ГШ ВС РФ и ОКНШ США.

Помимо оперативно-стратегического уровня интерес представляет и тактический. Так, не является секретом, что основной тактической единицей российских войск является батальонная тактическая группа (БТГр). У такого формирования есть свои весомые плюсы, но и немало минусов (кстати, об этом автором готовится отдельная статья). Какую тактику ВСУ и их американские кураторы противопоставят российским БТГр, остаётся только догадываться, но совершенно точно научные проработки по вопросу эффективной борьбы с БТГр в тех же США идут с 2015 года и статьи на эту тематику то и дело всплывают в профильных натовских изданиях.

Как бы то ни было, независимо от исхода вероятного конфликта, генералитет НАТО получит колоссальный массив разведывательной информации буквально обо всех аспектах боеспособности российской армии. Все тактические приёмы (включая т.н. российские ноу-хау как "разведывательно-ударные контуры"), уровень взаимодействия сухопутных сил с авиацией, масштабы и особенности применения ВМФ для поддержки наземных войск, алгоритмы работы систем управления, связи, разведки и ПВО - всё это и многое другое станет доступным для наших стратегических противников и будет предметом их пристального изучения. Данное обстоятельство одновременно является и дополнительным стимулом к началу активных боевых действий.

При том в НАТО это даже не пытаются скрывать. Ежедневная системная разведывательная активность альянса продолжает нарастать. Количество разведывательных вылетов вблизи российских границ каждый день увеличивается. Если в предыдущие дни вблизи Крымского полуострова наблюдалось не более одного-двух самолётов-разведчиков, то уже 6 апреля в разведывательной операции приняло участие сразу 3 борта одновременно: вместе с "Boeing RC-135W Rivet Joint" Королевских ВВС Великобритании патруль осуществляли еще 2 самолёта из состава американских ВС - "Boeing P-8A Poseidon" и "Northrop Grumman RQ-4A Global Hawk" (который вдобавок произвёл разведку линии разграничения сторон на Донбассе).

Разведывательная операция НАТО в акватории Чёрного моря. 06.04.2021 г.
Разведывательная операция НАТО в акватории Чёрного моря. 06.04.2021 г.

Разумеется с такими возможностями американская разведка (в частности разведывательное управление министерства обороны - РУМО, аналог российского ГРУ ГШ) не могло не заметить недавнее демонстративное выдвижение железнодорожных составов с мощнейшими в мире установками миномётного типа 2С4 «Тюльпан» калибром 240 мм из состава 291-ой артиллерийской бригады (бывшей бригады артиллерии большой мощности резерва Верховного Главнокомандующего). Утром 7 апреля этот состав прибыл на станцию Айвазовская (Крым).

Транспортировка самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан» в Крым.
Транспортировка самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан» в Крым.

Таким шагом российское руководство продолжает предпринимать попытки удержать Украину и США от наступления на Донбасс, продемонстрировав в том числе свои теоретические возможности нанесения сверхразрушительных артударов. Однако, судя по всему, ведомые желанием нанесения максимального ущерба РФ, а также получением ценнейших разведданных, США будут толкать украинское руководство в горнило войны невзирая ни на какой ущерб для последних. Пора бы это уже понять и руководству РФ.

🅰 Предыдущие материалы автора по данной тематике

Оперативная сводка по Донбассу на 05.04.

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 04.04

Оперативная обстановка в Крыму и Донбассе на 27.03

Автор при написании публикаций использует данные исключительно из открытых источников.