Война в Карабахе. Сможет ли Россия провести операцию по принуждению к миру?

15 October

14 октября 2020 года все новостные агентства облетела новость о том, что ВС Азербайджана уничтожили на территории Армении пусковые установки оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) армянской армии. Ни одна из сторон не отрицает сам факт атаки, что наделяет Армению полным правом воспользоваться положениями договора о коллективной безопасности и сделать официальный запрос ко всем членам ОДКБ о прямой военной помощи.

Автор не является сторонником втягивания РФ в конфликт хоть в каком-нибудь виде. Однако военно-политическое руководство РФ при наличии соответствующей официальной просьбы будет вынуждено вмешаться в войну на стороне Армении, в противном случае бездействие РФ окончательно лишит всякого смысла само существование ОДКБ и безвозвратно похоронит организацию, попутно причинив значительный морально-политический ущерб российской репутации на международной арене.

Иными словами - у России будет выбор между плохим и очень плохим вариантом. Нет нужды вдаваться в политические аспекты, обратимся исключительно к военным и зададимся вопросом: способна ли современная российская армия в случае необходимости принудить азербайджанское руководство к миру, по аналогии, как это было сделано в 2008 году в случае с Грузией?

Ответ однозначный и утвердительный - способна.

Учитывая ударный потенциал войск Южного военного округа (ЮВО) РФ операция по принуждению Азербайджана к миру может быть реализована без привлечения сил других военных округов.

Задачи операции, по сугубо личному мнению автора, будут определяться следующим образом:

1. Прорыв и подавление системы ПВО;

2. Уничтожение техники ВВС, пунктов управления БПЛА, штабов армейских корпусов и бригад;

3. Уничтожение ракетно-артиллерийских частей с дальнобойными системами.

Решение этих задач возможно осуществить силами подразделений ракетных войск, ВМФ и ВКС без ввода наземной группировки на территорию Азербайджана. При этом очевидно возникает необходимость максимально скрытно задействовать ограниченные силы специальных операций (ССО) для разведки и доразведки ключевых целей, а также непосредственного наведения на них авиации.

Исходя из имеющихся в общем доступе данных* известно, что ПВО Азербайджана имеет на вооружении широкую номенклатуру вооружения, наибольшую опасность из которых представляют следующие: 27 единиц ЗРК С-125-2ТМ "Печора-2ТМ", 36 комплексов 9А33-1Т "Оса-1Т), 2 дивизиона С-300ПМУ-2 (8 пусковых установок), 1 дивизион ЗРК "Барак-8", 2 батареи ЗРК "Спайдер". Кроме того, на вооружении ВВС Азербайджана находится некоторое число МиГ-29. Учитывая высокие тактико-технические характеристики перечисленных систем вооружения и их значительное количество, проведение операции по уничтожению системы ПВО будет разумнее осуществлять путем комбинированного ракетного удара различными типами ракет большой дальности, запускаемых с носителей, не входящих в зону ПВО.

Для гарантированного прорыва воздушной обороны Азербайджана могут использоваться гиперзвуковые ракеты Х-47М2 "Кинжал" с истребителей МиГ-31К. Заявленная дальность действия комплекса в 2000 км позволяет безопасно осуществить групповой пуск данных ракет из воздушного пространства РФ и поразить наиболее совершенные радиолокационные станции и пункты управления ПВО противника. На вооружении ЮВО состоит не менее 10 МиГ-31К с ракетой "Кинжал", что и принимается автором за расчетное количество ракет для удара. При этом у азербайджанской армии нет зенитных систем, способных осуществлять перехват гиперзвуковых целей, что гарантирует высокую результативность гипотетической атаки.

МиГ-31К с ракетным комплексом "Кинжал" во время несения боевого дежурства над Каспийским морем. 2018 г. Источник изображения: iz.ru
МиГ-31К с ракетным комплексом "Кинжал" во время несения боевого дежурства над Каспийским морем. 2018 г. Источник изображения: iz.ru

Во второй волне удар могут наносить ракетные бригады 49-й и 58-й армий ЮВО, вооруженные ОТРК "Искандер" в варианте с ракетой 9М729. Учитывая возможность установки на пусковую установку 4 таких ракет, суммарный залп двух ракетных бригад составит 96 единиц. Поддержку наземной и авиационной группировке могут оказать ракетные корабли Каспийской флотилии, способные в одном залпе обеспечить запуск 32 крылатых ракет "Калибр". Совокупности 128 сверхзвуковых маловысотных крылатых ракет во второй волне удара более чем достаточно, чтобы перегрузить и полностью подавить ПВО азербайджанской армии. Эффективность данного удара также будет обеспечиваться поддержкой подразделений РЭБ.

ОТРК "Искандер-К" с четырьмя ракетами 9М729 "Новатор". Фото неизвестного автора.
ОТРК "Искандер-К" с четырьмя ракетами 9М729 "Новатор". Фото неизвестного автора.

Заключительный этап операции может включать в себя групповой удар по аэродромам ВВС Азербайджана с истребителей-бомбардировщиков Су-34 из состава 559-го отдельного бомбардировочного авиаполка ЮВО (36 ед.) под прикрытием Су-27СМ3 входящих в состав 3-го смешанного авиационного полка ЮВО (24 ед.). Кроме того, уничтожению будут подлежать пункты управления и связи, центры принятия решений, а также крупнокалиберная артиллерия, РСЗО и ОТРК азербайджанской армии.

Истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото неизвестного автора.
Истребитель-бомбардировщик Су-34. Фото неизвестного автора.

Проведение такой операции может занять непродолжительное время - до 24 часов. Следствием будет полный разгром и дезорганизация ВВС и ПВО Азербайджана, нарушение управления сухопутными силами, всецелая деморализация личного состава. Единичные попытки нанесения ответных ракетных или артиллерийских ударов по территории РФ будут купироваться развернутыми вблизи азербайджанской границы комплексами войсковой ПВО. Продолжение каких-либо активных боевых действий Азербайджаном в дальнейшем будет невозможно.

Таким образом, можно утверждать, что РФ, в случае крайней необходимости, имеет средства и возможности для силового решения текущего конфликта ограниченными силами всего лишь одного военного округа и за ограниченный период времени с минимальными потерями людей и техники.

PS. Автор не является заинтересованным субъектом в рассматриваемом военном конфликте, не симпатизирует ни одной из сторон, при написании публикаций по возможности использует информацию, заслуживающую доверия. Все данные взяты из открытых источников. Цель автора - представление широкой аудитории своей точки зрения, основанной на анализе различных источников.

Использованные источники:

* В ожидании бури: Южный Кавказ. 2018 г. под ред. К.В. Макиенко (ISBN: 978-5-9909882-3-1)

Также Вас могут заинтересовать другие статьи автора:

Крейсер "Нахимов". И один в поле войн?

Итоги госпрограммы вооружения 2020