В Китае сокращаются налоги для граждан

Пока в России увеличиваются все налоги, какие только можно, власти Китая решили снизить налоговое бремя для своих граждан и малого бизнеса.

Что изменится для граждан?

В стране будет проведена налоговая реформа. Порог годового дохода, с которого гражданин должен платить минимальный подоходный налог в 3% повысят. Если раньше этот порог составлял 6,3 тысячи долларов, то теперь он составит 9 тысяч долларов.

Таким образом, в будущем, если работник будет получать менее 9 тысяч долларов в год, он не будет платить подоходный налог, что должно оказать поддержку наиболее бедным гражданам.

Также по новому закону порог годового дохода, который облагается более высоким подоходным налогом в 20% будет повышен с 16 тысяч долларов до 45 тысяч долларов.

В итоге, жители Китая будут платить меньше налогов в бюджет, причем изменения затронут все категории работающих граждан. Так власти хотят убить сразу двух зайцев. С одной стороны повысить собираемость налогов, а с другой стороны увеличить потребление товаров и услуг. Дело в том, что благодаря снижению налогового бремени, у граждан появляется больше свободных ресурсов, которые они могут потратить внутри страны и тем самым стимулировать отечественное производство. Кстати, именно поэтому в странах Европы власти поддерживают высокий уровень пенсий и социальных пособий - для поддержания внутреннего спроса, а, значит, и местного производителя.

Законопроект уже одобрен Всекитайским собранием народных представителей, а 28 июля начнется его общественное обсуждение. К октябрю его планируется доработать и уже претворять в жизнь.

Снижение налогов на малый бизнес

В апреле этого года власти Китая также объявили о снижении налоговой нагрузки на малый бизнес на общую сумму в 9,5 млрд долларов. Эта мера также должна способствовать созданию новых рабочих мест, внедрению инноваций и активизации работы целых отраслей.

Реформа предусматривает целый комплекс различных мер, многие из которых предусматривают льготы в виде налоговых вычетов. Так, например, стоимость единицы вновь приобретенных инструментов и оборудования для исследований и разработок (R & D), имеющих право на единовременный налоговый вычет, увеличивается с 1 миллиона до 5 миллионов юаней. Годовой уровень налогооблагаемого дохода малых и микропредприятий, имеющих право на сокращение вдвое налога на прибыль будет увеличена с 500 000 до 1 миллиона юаней. Кроме того, власти постановили включить расходы на ввод в эксплуатацию заграничных НИОКР в дополнительный налоговый вычет. Эти две меры будут действовать с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Кроме того, планируется реализация инклюзивных стратегий финансовых услуг, ориентированных на малый бизнес и сельскую экономику, с тем чтобы сократить финансовые затраты для микро- и сельских компаний.

Обе реформы призваны улучшить жизнь граждан и подержать местную экономику. Жаль, что проводятся они не у нас.

Больше интересных статей на сайте grosh-blog.ru

И не забудь подписаться на канал: https://zen.yandex.ru/grosh-blog.ru