Зачем Китай уменьшил НДС до 16% на самом деле?

31.07.2018

В мае 2018 года китайцы понизили НДС с 17% до 16%. Зачем власти страны пошли на такой шаг?

Как снизили налог?

Поднебесная снизила ставки с 1 мая 2018 года. В производственном секторе она была снижена с 17% до 16%, а в строительном, транспортном, сельскохозяйственном и телекоммуникационном - с 11% до 10%.

Кроме того, был значительно расширен список микропредприятий, работа которых НДС не облагалась. Если до этого налог не взимался с компаний, годовой объем продаж которых не превышал 500 тысяч юаней (80 тысяч долларов), то с 1 мая, планку подняли до уровня продаж в 5 млн юаней.

По расчетам, новая реформа должна была снизить налоговое бремя для бизнеса на 400 млрд юаней (64 млрд долларов). Соответственно, с этой же суммой был готов расстаться и годовой бюджет Китая. Однако ради экономического роста они решили пожертвовать этой суммой.

Кстати, довольно интересно, что в российской валюте это порядка 4 трлн рублей, что намного больше 620 млрд рублей, из-за которых сейчас в России и затеяли повышение НДС. Как говорится, почувствуйте разницу.

Впрочем для самих китайцев, это не так уж и много, ведь за год бюджет страны получает намного больше нашего. За прошлый 2017 год доходы бюджета Поднебесной достигли 17 трлн 256,7 млрд юаней. Таким образом, от повышения налогов китайцы потеряют только 2% от возможных доходов своей казны.

Зачем это нужно?

Сегодня популярна точка зрения, что Китай пошел на такой шаг, чтобы не обирать своё население. Отчасти это так, но в первую очередь эта мера была принята ради бизнеса, которому необходимо развиваться. Нынешнее сокращение является частью более широкого пакета мер по снижению налогов с целью стимулирования экономического роста страны и притока инвестиций. При этом отмеченное снижение налогов будет применяться ко всем компаниям-производителям в Китае, в том числе к компаниям, принадлежащим иностранным собственникам.

Пока всё ещё инвесторы опасаются вкладывать деньги в бизнес в Китае. В первую очередь, из-за того, что в экономике чрезвычайно сильна доля госмонополий, которые могут в любой момент поменять правила игры. Поэтому китайские власти пытаются привлечь их пониженными налогами, причем делают ставку не только на крупный бизнес, но и на компании поменьше.

В 2018 году с целью поддержания экономики Китай планирует полностью открыть свой производственный сектор для зарубежных предприятий. По словам Ли Кэцяна, премьера Госсовета КНР, эти изменения затронут такие сферы, как управление фондами, банковская деятельность и ценные бумаги. Иностранные инвесторы получат возможность отсрочки от уплаты налогов. Также будут упрощены процедуры создания компаний с иностранными инвестициями.

Таким образом, повышение НДС - это шаг для привлечения новых инвестиций, регистрации новых предприятий, которые затем создадут рабочие места для китайцев. Новые послабления и снижение НДС, в частности, призвано привлечь, прежде всего, европейских инвесторов, которых может отпугнуть агрессивная политика США.

Больше интересных статей на сайте grosh-blog.ru

И не забудь подписаться на канал: https://zen.yandex.ru/grosh-blog.ru