дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Уникальные животные России: Кавказская Лесная Кошка

2 February 2019

Кажется, что люди не оставили ни одного дикого места на планете. Путешественники и исследователи побывали везде и видели многое. Однако до сих пор про Кавказского лесного кота мало что известно.

Причиной может быть скрытность животного, а так же малая численность особей. Кавказская лесная кошка занесена в Красную Книгу Российской Федерации. В России, местом обитания Кавказской лесной кошки, служит разумеется Кавказ.

Кавказская лесная кошка
Кавказская лесная кошка

Животные обитают в горной местности начиная от 2500 и заканчивая 3000 м. На таких вершинах "дикие кошечки" предпочитают селиться в широколиственных лесах, предпочтительно буковых или буково-пихтарных, а так же в криволесье. В таких вот диких, и недоступных для человека местах, кавказские лесные кошки селятся по одиночке.

Охотничьи угодья одной кошки могут достигать 3 квадратных километров. По-настоящему первозданные и нетронутые леса привлекают кошек глухими участками, где их не смогут потревожить. В обустройстве жилища, Кавказские лесные кошки по-кошачьи эстетичны. Для дома они могут выбрать каменные расщелины скал, брошенные норы животных, дупла в деревьях, которые по каким то причинам были покинуты обитателями.

Но в жизни Кавказских лесных кошек, как и в любой другой есть исключения. Некоторые представители селятся неподалеку от жилища человека. В заброшенных постройках или обустраивая себе собственный дом. Близость жизни к человеку помогает Кавказским диким кошкам без труда добывать пищу.

Домашние куры и другие птицы, яйца, в некоторых случаях зайцы и кролики, мыши и т.д. прекрасно подходят кошкам. Кавказские лесные кошки не привередливые, они могут питаться мышами, ящерицами, даже насекомыми. Птица, рыба, и другие животные, вплоть до мелких копытных могут входить в рацион питания таким вот диким кошкам.

Численность Кавказской лесной кошки небольшая. В России насчитывается порядка 120 особей обоего пола, что ставит под угрозу вымирания этого уникального животного. В дикой природе, у кошки нет соперников или врагов. Основным врагом кошки является человек, который из-за вырубки лесов, охоты и развития сельского хозяйства так или иначе воздействует на сокращающуюся численность дикого животного.