Винтаж: учимся носить вещи прошлых столетий

Согласитесь, среди нас есть любители достать вещи из бабушкиного сундука и скомбинировать их в модный лук. Но что делать, если есть возможность купить одежду только в магазине, а хочется быть в тренде? В этой статье мы расскажем вам, как подобрать винтажные вещи и сочетать их между собой.

Что такое винтаж

У данного термина несколько значений и одно из них – вина определенного года, однако нас интересует данное слово в контексте высокой моды. Винтаж – направление в одежде, которое характеризуется возрождением популярных тенденций прошлых лет, поколений и даже эпох. В России одним из главных экспертов таких вещей является историк моды Александр Васильев. В его коллекции есть предметы и одежда аж XVIII века. Свои экспонаты он находит на блошиных рынках разных стран.

Несколько советов от дизайнеров

Говорить о том, кому в большей степени подходит винтажный стиль, нельзя. Однако многие сочетают такие вещи бездумно и в результате выглядят скорее нелепо, чем модно. Знаменитые дизайнеры предлагают следовать следующим советам, чтобы выглядеть органично.

Сочетайте умело. Ваш образ должен соответствовать одному конкретному десятилетию: не надевайте, например, блузку из 50-х с юбкой из 60-х.

Соблюдайте гармонию в количестве. Лучше добавлять в образ какую-то одну винтажную вещь, так как окружающие могут не оценить ваш образ, состоящий полностью из такой одежды.

Признаки старения не повод отказываться. Не бойтесь маленьких недочетов на вещах, если это трендовые модели, популярность которых проверена временем, дефекты не скажутся на общем впечатлении. Так, например, дырочки от моли или старые капельки лучше не трогать, а отсутствующие пуговки или распустившуюся по шву нитку можно аккуратно исправить. Если недочеты доставляют вам психологический дискомфорт, лучше не иметь дела с винтажем.

Отличайте антиквариат от винтажа. Вещи 20–30-х годов – это уже скорее антикварные экспонаты, нежели модная одежда для постоянной носки. Выбирайте все-таки то, что не рассыплется от старости.

Создаем винтажные образы из современной одежды

Об основных правилах с винтажем мы уже поговорили, но давайте заострим внимание на том, что делать, если под рукой нет бабушкиного сундука. Не беда. Неовинтаж­ – это одежда, сшитая в наши дни, которая имитирует те самые старинные тренды. Но вот представьте себе: вы листаете страницы электронного каталога либо просматриваете вещи на вешалке в магазине… Что же купить?

Повседневные платья. Если вы увидели модель в крупный горох, яркие цветочные принты либо контрастную полоску, то, скорее всего, это вещь для вас. Также винтажные платья крайне редко бывали длиной выше колена – учитывайте это. Чаще всего к такой одежде подходят туфли на шпильке с острым носом, лодочки или же оксфорды.

Джинсы. Одними из самых популярных моделей были те, которые носили хиппи: с клешем от бедра либо колена. Также вещи с завышенной талией подходят большинству женщин. Джинсы можно скомбинировать с обычной белой футболкой, а из аксессуаров добавить реплику на византийский крест Chanel.

Блузки. Заострите свое внимание на моделях из шифона. Такие легкие блузы добавят женственности. Носить их можно и с юбками, и с джинсами, но лучше не использовать слишком прозрачные вещи.

Вечерние наряды. Они отличаются наличием большого количества кружев и декоративных элементов. В том числе неовинтажные вечерние платья имеют глубокие вырезы и широкие пояса, подчеркивающие талию.

Юбки. Уже долгое время популярностью пользуются плиссированные модели миди из легкой ткани, юбки до пола и солнышко с завышенной талией. Все это можно сочетать с рубашкой, завязанной внизу на узел, либо с облегающей блузкой и ремнем.

Вам необходимо почувствовать, хотите ли вы одеваться в винтажном стиле. Если да, то со временем чувство вкуса и баланса придет само собой. Просто экспериментируйте и выбирайте то, что подходит именно вам!