Что нужно сделать со смородиной после сбора ягод?

Смородина, пожалуй, самый популярный ягодный кустарник. Сложно найти участок, на котором не выращивалась бы смородина. Но чтобы она каждый год радовала богатым и крупным урожаем, ей необходим правильный уход. Поэтому даже после сбора урожая расслабляться не стоит, ведь именно сейчас поддержка и внимание необходимы ослабленному кустарнику как никогда. Существует всего 3 шага, которые помогут смородине подготовится к следующему году.

Санитарная обрезка

Первое, что необходимо сделать после сбора урожая - это обрезка. Летом применяется санитарный вид - удаляются все сломанные, сухие, и поврежденные ветви. Также, уже сейчас можно удалить побеги текущего года, если они направлены внутрь куста и существенно его загущают. Пользы от таких побегов будет не так много, как вреда - плохо проветриваемые кусты быстро начинают страдать от болезней и вредителей.

Некоторые садоводы советуют летом не только удалять, но и аккуратно укорачивать старые ветви, если на них появились новые побеги. Так растение будет лучше куститься и выглядеть более ухожено. Ветви подрезают острым инструментом до сильных вертикальных побегов - так растение перестает тратить силы на старые ветви, а пускает их на одеревенение новых. Такие кустарники "уходят в зиму" более здоровыми и подготовленными. Последующую обрезку проводят только осенью.

Борьба с болезнями и вредителями

Обязательным пунктом по уходу за смородиной летом является борьба с болезнями. В этом году погода в среднем регионе стоит прохладная и дождливая, поэтому многие огородники и садоводы сталкиваются с наиболее частыми из них - мучнистой росой и другими видами грибка.

мучнистая роса
мучнистая роса

Это очень опасные заболевания, поэтому бороться с ними нужно незамедлительно, а после сбора урожая сделать это намного проще. Необходимо удалить все поврежденные листья и использовать специальные средства - фунгициды, такие как "Прогноз", "Чистоцвет" и другие. Опрыскивания проводят в сухую погоду, соблюдая все правила безопасности. Для хорошего результата опрыскивания повторяют 1-2 раза с перерывом в 10-14 дней. Не плохо справляется с грибками и 1% бордоская жидкость.

Кроме болезней особое внимание стоит уделить и наличию вредителей. Чаще всего это тля, паутинный клещ, листовертки и стеблевые пилильщики. Нужно внимательно осмотреть кусты. Если листья приобрели бурый цвет или неестественно скручены, видна паутина, то стоит принимать меры. Кусты необходимо срочно опрыскать специальными препаратами - инсектицидами (насекомые и гусеницы) или акарицидами (клещи). Если имеются высохшие побеги, то в них нужно поискать пилильщиков. Они проделывают свои ходы внутри побега, поэтому их трудно обнаружить. Все поврежденные побеги нужно удалить и сжечь, иначе пилильщики уйдут в них на зимовку.

Подкормка

После того, как были проделаны предыдущие шаги по уходу за смородиной, ее просто необходимо подкормить. В этот период ей в большем количестве требуются фосфор и калий, а вот азот уже нужен. Обычно огородники используют для подкормок суперфосфат и сульфат калия. Но, помимо основных макроэлементов, смородине требуются и микроэлементы такие как бор, кальций, магний, селен и цинк. Поэтому лучше использовать комплексные удобрения, содержащие все необходимое, например борофоску.

Важно! Смородина чувствительна к хлору! Не стоит выбирать подкормки на его основе.

Некоторые огородники используют для подкормок органику - раствор навозной жижи (1:10), настои коровяка или птичего помета. В таком случае лучше добавить к ним обычную золу - это увеличить количество фосфора и дополнит состав многими микроэлементами. Хорошо зарекомендовали себя подкормки смородины зольным настоем и настоем картофельных очисток.

Если кусты сильно истощены, или пострадали от болезней и вредителей, то их необходимо поддержать внекорневыми подкормками - опрыскать Эпином или Цирконом. Они снимают "стресс" растения и улучшают его иммунитет.

Перед внесением подкормок смородину необходимо очистить от сорняков, а почву под кустами аккуратно взрыхлить. После проведения подкормок полезно замульчировать смородинку компостом или соломой.

Вот такие нехитрые приемы способствуют не только здоровью смородинки, но и увеличению урожая в следующем году! Обязательно попробуйте! Спасибо, что дочитали статью до конца!

Вам могут быть интересны и другие материалы:

Как затяжные дожди влияют на урожай?

Некуда деть черную смородину? Готовим чудо-наливочку!

Вытяжка из золы. 2 рецепта уникального удобрения

Всего 3 приема, которые увеличат урожай томатов в разы!

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту, а полезные советы всегда будут под рукой!