Многие садоводы, особенно начинающие, уверены, что неприхотливая и морозоустойчивая астильба вовсе не нуждается в подготовке к зиме, однако это не так. Для того, чтобы растение порадовало на следующий год, а не принесло хлопот, немного потрудится все же придется. Осенний уход за астильбой не сложен и включает всего несколько пунктов.
Подкормка.
Обычно осенняя подкормка проводится сразу после цветения, ее составляют калий и фосфор. Однако, если подкормка не была произведена, то подкормить астильбу не поздно и за неделю до заморозков. В этом случае лучше подойдут сухие удобрения, которые сразу не растворятся, а весной дадут растению неплохой старт. Не стоит пренебрегать осенней подкормкой, ведь от нее напрямую зависит величина цветов и иммунитет растения в целом.
Обрезка
Осенняя обрезка для астильбы - процедура обязательная. Старые побеги растению не нужны, на следующий год отрастут новые, а эти будут только тормозить их рост. Более того, они могут повредиться и даже загнить за зимне-весенний период - астильбу придется лечить. Все побеги необходимо срезать "под корень", но не углубляясь - почки у астильбы находятся чуть выше корневой шейки, важно их не повредить. Процедуру проводят обеззараженным инструментом (секатором) и дезинфицируют его, переходя от куста к кусту. Срезы можно слегка опудрить золой. Обрезать астильбу нужно до установления холодов, в крайнем случае после первых заморозков. Кстати, обрезка значительно упрощает дальнейшее укрытие.
Мульчирование.
Еще одна необходимая процедура. Несмотря на зимостойкость, все астильбы мульчируют на зиму - уж слишком близко к поверхности находятся корни растения. Без мульчи некоторые из них подмерзнут и отомрут. И, пусть сама астильба от этого не погибнет, роскошного цветения от нее уже не получишь. Чтобы этого не произошло, растение сначала немного окучивают (приблизительно на 3-4 см), а после мульчируют весь приствольный круг толстым слоем опавшей листвы, компостом, перегноем или хвойным опадом.
Укрытие.
А вот укрытие на зиму требуется не всем астильбам. В основном их морозоустойчивость доходит до - 25 градусов, поэтому укрытие напрямую зависит от региона. Погубить растение может только малоснежная и очень холодная зима. Так, например, в южных регионах укрывать астильбу не нужно, в Подмосковье укрывают только молодые и слишком старые (более 4 лет) растения, а на Урале лучше прикрывать все астильбы на зиму. Для укрытия вокруг куста строят деревянное сооружение, внутрь насыпают сухую (!) листву, а сверху уже накрывают агроволокном, хорошенько прижав его камнями к земле.
Вот и все секреты осенней подготовки астильбы к зиме. Важно провести подготовку правильно, только так Ваша астильба обязательно порадует своим роскошным цветением и крепким здоровьем! Попробуйте!
Если статья Вам понравилась, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно появятся в Вашей ленте!