Grushenka
5555 subscribers

Боррель "пригласил" Лаврова на будущие переговоры по газу

3,9k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Видимо теперь дипломат Жозеп Боррель будет главным переговорщиком по закупкам газа для ЕС, я так понимаю его выступление на Новом экономическом форуме в Мадриде.

Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by
Фото: sputnik.by
"Мы не можем сказать, что мы не хотим говорить с Россией. Но (глава МИД РФ Сергей) Лавров довольно четко сказал, что он хочет говорить со странами один на один, но не хочет говорить с нами, с институтом. Но если мы создадим большой пул по закупкам газа и будем вести переговоры о закупках газа, как по закупкам вакцины, нравится ему или нет, он должен будет говорить с ЕС. Дай бог, чтобы мы это сделали", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на Новом экономическом форуме в Мадриде.

Стоп, господин Борель что-то путает. Лавров не участвует в переговорах по газу между странами, он вообще не участвует в переговорах по поставкам газа из России, это прерогатива Миллера из Газпрома.

И все заявления из России о неэффективности общения со структурами ЕС относились больше к политическим вопросам, а никак не к вопросам поставок газа в ЕС.

Германия, Австрия, Венгрия - все эти страны отлично договариваются с Газпромом по вопросам поставки газа в свои страны без всякого участия в этом процессе чиновников Евросоюза.

Есть такая штука, называется двусторонние отношения, энергетическая безопасность страны и так далее. Так вот за энергетическую безопасность конкретных стран отвечает не Евросоюз, а правительства и президенты этих стран.

Фото: brodv.ru
Фото: brodv.ru
Фото: brodv.ru
"Отношения сейчас очень сложные, возможно, самые сложные, чем когда-либо. Посмотрим, что будет с газовым кризисом. Является ли она (Россия – ред.) ускорителем или модератором кризиса. Но с Россией - нравится нам или нет - мы должны взаимодействовать. Мы должны пытаться действовать вместе на многих направлениях", - уточнил Боррель.

И снова стоп. Господину Борелю нужно приехать ещё раз в Москву. Сергей Лавров снова объяснит правила поведения доступными словами.

Господин Борель не успев ничего предложить России уже начал выдвигать обвинения. Так переговоры не ведутся. Тем более в такой слабой переговорной позиции, Европа сейчас нуждается в России существенно больше, чем Россия нуждается в ЕС.

Почему господин Борель не обвиняет в "модерации" газового кризиса Алжир, Марокко, Норвегию, Азербайджан и США? Это тоже поставщики газа в Европу. Почему у них не запросить дополнительные поставки и не выбить скидки от имени ЕС?

Ах у них нет для ЕС газа или желания поставлять его по тем ценам, которые сейчас на рынке.

Господину Борелю нужно срочно приехать в Россию, видимо после последней встречи прошло достаточно времени, уж больно вольные речи ведет глава европейской дипломатии.

И ещё, ЕС ещё не договорился о совместных закупках, не определил где будут хранить НЗ по газу, кто всё это будет контролировать и регулировать, а самое главное кто за всё это будет платить.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться