Что привезти из Толедо

Любите ли вы ходить в магазины в поездках? Для нас это особенное удовольствие и к этому занятию мы относимся очень ответственно. Из каждого города мы обязательно привозим то, что будет долго напоминать о счастливых днях путешествия. Испания бесподобная страна для шопинга. Чего здесь только нет! Хамон и оливковое масло, изумительные веера и эспадрильи, отличная косметика и ювелирные украшения. Сегодня мы постараемся сделать краткий обзор тех удивительных и оригинальных вещей, что нужно обязательно увидеть в Толедо и, по-возможности, купить их!

Толедо всемирно знаменит своим холодным оружием. Наверняка вы знаете о дамасской стали из которой изготавливали клинки и мечи еще  в средние века. Так вот, родом все это великолепие именно отсюда! И сейчас в многочисленных сувенирных лавках и ремесленных мастерских вам предложат богатый выбор холодного оружия, но цены кусаются. Мы видели мечи по шесть тысяч евро и это еще не предел. Однако, стоит помнить о том, что вывозить все эти мечи и кинжалы из Испании нельзя. Но если уж так хочется купить именно нож, то на помощь придут вещи, сделанные специально для туристов.

А вот разглядывать все это великолепие не возбраняется никому.Но не только для мужчин работают толедские мастера. Здесь просто рай для женщин, любящих и умеющих ценить тонкую работу ювелиров. Я не могла пройти мимо этих изящных брошей, браслетов и колье. Все они выполнены в технике "дамаскин".Взгляните на эти почти шедевры! Ваше сердце не дрогнуло?

Так что же это такое - дамаскин? Об этом вам обязательно расскажут сами мастера и даже покажут, как именно происходит рождение уникальных украшений.

Согласно легенде эту технику придумали мавры еще  в девятом веке именно в Толедо. Филигранная работа заключается в инкрустировании одного металла в другой. Чаще всего серебро украшают тончайшими золотыми нитями и делают это только вручную

Стоить подобные изделия могут по разному, но если вы увидите брошку за 18 евро - знайте, это штамповка! В среднем за брошку просят от 100 до 300 евро в зависимости от размера.

Разумеется, брошка мне была куплена тотчас же. Торг уместен. Нам скинули с первоначальной цены 10%.Вот она, моя красавица! На обратной стороне клеймо мастера

Но не только украшения и кинжалы можно купить в Толедо. Этот город давно уже снискал себе заслуженную славу столицы кожевников. Здесь с незапамятных времен выделывают тончайшую кожу и шьют великолепные изделия.  Это именно толедский специалитет.

Невероятно удобная обувь ручной работы и сумочки мимо которых я пройти не могу никогда!

Но самой узнаваемой визитной карточкой древнего Толедо являются марципаны! Я это лакомство очень люблю, но никогда не задумывалась над тем, как и из чего их делают. Оказывается, это тончайшая масса, получаемая в результате смешивания сырого миндаля, очищенного и измельченного с сахаром.

По традиции приготовлением марципанов занимались монахини и сейчас на витрине кондитерской мы можем увидеть весь процесс приготовления этого сладкого лакомства.

 В Толедо невозможно удержаться от покупок! Очаровательный старинный город, в котором так трепетно относятся к традициям. Все здесь прекрасно, вкусно и ароматно. Покупайте! Но только помните о том, что все покупки свыше 91 евро подлежат возмещению НДС. Оформляйте такс-фри и наслаждайтесь!Ну а наш путь лежит в Мадрид, город-праздник и город-музей.До новых встреч на испанской земле!