Движение вверх. Три секунды вечности

Мы посмотрели.  И сейчас эмоции улеглись, слезы высохли, но на ладонях остались отметины от ногтей. Я так сильно сжимала кулаки на финальных кадрах фильма, что моя маникюрша придет в ужас через два дня.

Это супер фильм! Никогда до этого (клянусь!) я не видела, чтобы зрители в кинотеатре вскакивали с мест и кричали: "Давай, Серега!" , "Ребята, вперед"! Понимаете? Зрители в кинозале вели себя, как зрители на трибунах. Это невероятно!

О чем этот фильм?  О спорте? Нет, он о людях.

1972 год, СССР, разгар холодной войны. Сборная по баскетболу. Члены сборной: хромой, слепой, инвалид-сердечник, перебежчик литовец и два грузина. Тренер - отец мальчика-инвалида, мечтающий сделать сыну операцию в Австрии. Вот, наверное, так мог бы начать рассказ об этом фильме ярый русофоб, а говоря по русски - либерал.

Но все это лишь детали. Огромная страна. Страна, которую весь мир боится и ненавидит.  Как жить в таких условиях? Ответ прост. Мы должны побеждать! Хотя эта фраза "Мы должны побеждать" - звучит из уст американского тренера, как обращение к своей проигрывающей команде.

Команда. Единый организм, где все индивидуальны, но связаны одной единственной целью - победить! И тогда это машина! Сильная, всесокрушающая!

Любовь. Можно ли обречь любимую женщину на жизнь с инвалидом? Как прожить ярко и достойно оставшееся время?

Выбор. Что важнее?  Команда и цель к которой идешь всю свою спортивную жизнь или  возможность остаться на Западе и устроить свое будущее?

Все это судьбы спортсменов сборной СССР по баскетболу. Но есть еще и тренер. У него фантастическая цель - обыграть на Олимпийских играх сборную США. В то время это было невозможно. С 1936 года эти баскетболисты были непобедимы, но мы бросили им вызов! Никто не верил в победу! Никто! А мы выиграли. И это было не чудо, не везение! Это был адов труд, тяжелейшие тренировки и борьба с системой.

Эта была великая страна! "Все улицы в Литве пустеют, когда я играю" - говорит Модестас Паулаускас своему соратнику по сборной, "А в Белоруссии вообще выходной, когда играю я " - отвечает ему приятель. А ведь так оно и было! Мы были единой страной!  И мы победили!

США до сих пор не признали эту победу. Но мы выиграли честно и это был триумф советского спорта в Мюнхене, на той самой Олимпиаде, где были убиты члены сборной Израиля.

Особенно тронуло нас то, что одним из главных героев фильма оказался и наш родной Вильнюс))). Вильнюс сыграл роль Эссена и Мюнхена. Мы с удовольствием узнавали любимые улицы и удивлялись башне Гедимина якобы, в Мюнхене.

Прекрасные актерские работы. Машков отлично сыграл тренера Владимира Гаранжина (Владимир Кондрашин). Марат Башаров органичен в роли спортивного чиновника, готового предать идею ради того, чтобы не потерять  хлебную должность.

В фильме много смешных и трогательных моментов, но главное, что там есть - накал эмоций! Гордость, радость, торжество! Мы все испытали!

А вы? Вы уже посмотрели, готовы обсудить?