Жизнь по ту сторону Instagram

Я терпеть не могу Instagram. Потому что я ему не верю. Я не верю всем этим ярким картинкам, не верю текстам, даже если они написаны без ошибок, а чаще там сам черт ногу сломит. Я не верю всем этим лайкам в виде сердечек и тысячам друзей, поздравляющим совершенно незнакомую тетку с очередным днем рождения или отпуском. Вот не верю и все!
Мне не нравится формат этой соцсети, где предлагается общаться с помощью картинок, мне это напоминает комиксы и я полностью уверена,  что это уровень людей не слишком обремененных интеллектом.
Для меня Instagram - ярмарка тщеславия, демонстрация комплексов и нереализованных желаний. Да, у этой медали есть и обратная сторона, но в общем и целом картина именно такая.
Миллионы не очень счастливых людей на планете ежедневно выкладывают туда фотоньки не своей жизни. Очень хочется придумать себе новую судьбу, новую внешность и даже новое имя. Бедолаги без конца снимают селфи, вытягивая губы уточкой, поднимают вверх нарисованные бровки и сообщают миру о том, что все  у них зашибись!

По  Instagram бродят тысячи самозваных психологов, коучей и гадалок всех мастей. Я видела аккаунты где несчастных баб лечат от бесплодия на расстоянии (цена вопроса 30 000 руб), призывают зарабатывать деньги не вставая с дивана, исключительно силой мысли и  обещают провинциалкам счастливый брак с московским олигархом из ближайшего шиномонтажа.

Но и в этом кошмарном болоте, где кипит и клокочет человеческая глупость, есть счастливые исключения.

Ровно год назад я случайно наткнулась на яркую фотографию девушки в красном платье (ekarusa) и соломенной шляпке. В этой картинке не было ничего особенного, если бы не выражение ее лица. Худенькое личико было настолько чистым и мечтательным, что я пролистала ее профиль почти до конца и не смогла оторваться.

Дело в том, что я питаю слабость к людям, не воспринимающим себя слишком серьезно. Мне импонируют те, кто может посмеяться над собой, остроумные и непафосные. Я устала от нескончаемой вереницы странных персонажей, именующих себя "блогерами" и претендующими на роль лидеров общественного мнения,  если честно, то мне наплевать на это мнение.  Смешно наблюдать как эти чудо-блогеры  надувают щеки и с апломбом делятся со своей читательской аудиторией, состоящей из двух землекопов и трех инвалидов труда и детства, зарисовками из своей серой и невероятно скучной жизни. Они учат как надо путешествовать, покупать билеты на самолет и поезд, вещают об ужасах медицины и образования в России, постят фотки различных помоек и пиарятся на всем, что придется и даже на собственных болезнях. Блоггерство это страшная штука, господа!

Аккаунт Кати Русяевой, а именно так звали девушку в красном платье, был для меня глотком свежего воздуха посреди всей это невыносимой чванливости. Можно ли и ее назвать блогером? Конечно, ведь она активно вела свой профиль в Instagram, ФБ и ВК. А раз так, то без сомнения блогер! Но блогером эта девушка не была. Она была "простой русской бабой, замужем на всю голову", а еще она была смертельно больна и медленно уходила из этой жизни, покидая мужа, родителей и единственную сестру.

Эта хрупкая с виду, но невероятно храбрая молодая женщина, придумала способ оставить своему мужу-англичанину и всем родным и друзьям воспоминания о себе. Фотографии счастливой и красивой Кати и есть то, что сейчас помогает им жить. Может для этого и нужен Instagram?

Катя имела возможность путешествовать и из каждой поездки она привозила сотни фотографий, на которых запечатлены молодые, красивые, счастливые Катя и Уилл.

Она находила фотографов в Италии, Франции, на Мальдивах и  на Филиппинах. Чудесные фотосессии, наряды и фантастическая природа тропических островов. Казалось бы, что  в этом особенного? В Instagram миллионы таких фотонек, но эти особенные! Кате не нужно было сочинять для себя жизнь, она просто жила и чувствовала каждую уходящую от нее минуту. Ей нужно было успеть запечатлеть счастливые моменты для того, чтобы эти sweet memories  помогли любимым людям пережить ее уход. Она думала не о себе! И это невероятно трогательно.

Есть такая расхожая фраза "Запомните меня молодым и красивым". Вот именно это и решила сделать Катя. Я уже рассказывала об этой девушке, о пронзительной истории любви Кати из Воронежа и Уильяма из Великобритании.

Сотни людей ежедневно приходят в Катин аккаунт, чтобы черпать силы для того, чтобы жить. Смертельно больная Катя до самого конца оставалась Женщиной! Поняв, что медицина ей не поможет и дни сочтены, она не позволила раку одержать над ней верх. Нет, она боролась как могла, но увы...

Глядя на ее фотографии я искренне не понимаю, как она могла не жалуясь, не проклиная медицину и русских врачей,  вставать каждый день с постели, примерять платья, шляпки и красить губы красной помадой. Как можно сохранять такое позитивное настроение и интерес к жизни, когда ты знаешь, что можешь не проснуться в любой момент?

Катя умерла год назад. Ее муж, Уилл Чейни, уехал из России, но он продолжает вести аккаунт своей покойной жены, понимая как нужно это людям. Совсем недавно он выложил еще одно видео, где Катя, как всегда обворожительная, сидит за рулем электромобильчика на Мальдивах. Ну и что? Что  в этом такого, спросите вы. Ничего, если не знать что  видео это снято за неделю до смерти. Вы представляете себе самочувствие человека с раком в терминальной стадии? Она не могла ходить, передвигалась только с помощью инвалидного кресла, но мужественно полетела на Мальдивы, чтобы поставить изящную точку в своей жизни. Я не понимаю, где она брала силы. Не понимаю!

Можно по разному жить и по разному прощаться с этой жизнью. Можно ныть, жалеть себя, требовать внимания, а можно зажать в кулак свою боль, посмотреть прямо в глаза смерти и она отступит!

Я не могу не думать об этой девочке, слишком много она сделала для меня. Да, именно она! Я не знаю, что пришлось ей  пережить и не хочу себе это представлять, но главное что я поняла это то, что нужно жить и наслаждаться каждой минутой, сегодня, сейчас! 

Девизом Кати всегда было следующее:

И я стараюсь сейчас жить также. Беречь близких, не раскисать, не ныть, не жаловаться и всегда красить губы! А еще я купила себе шляпу с огромными полями и обязательно поеду на тропический остров, где буду позировать в самом красивом платье любимому мужу и постить фотки в Instagram.

И пусть смерть подождет!

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще слева есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!