Колбаса по ГОСТу, вы уверены?

31.03.2018

Я в этом совсем не уверен. В советские времена не любил, а еще точнее совсем не ел Любительскую, не нравилась она мне категорически. И дело не в мифической туалетной бумаге, которую якобы добавляли в нее. Просто не нравился вкус и все.

Сейчас я иногда могу купить Любительскую, с возрастом вкус меняются. Но после вот этой экспертизы я перестану смотреть на эту колбасу, минимум запомню производителей, которые нас обманывают.

В лабораторию отправилась Любительская колбаса следующих производителей: «Мясной дом Бородина», «Клинский», «Велком», «Мясницкий ряд» и «Малаховский».

Итоги тестирования весьма печальны, все эти колбасы не соответствуют ГОСТу, который указан на этикетке.

Вот что сообщает сайт Росконтроль

"Мясной дом Бородина" "Любительская"

Недостоверная информация в части состава: содержит каррагинан и камеди в незначительном количестве. Не соответствует наименованию по содержанию белка (его меньше) и фактическому составу. Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 по составу и массовой доле белка. Недостоверная информация о пищевой ценности. Безопасная.

"Клинский" "Любительская"

Недостоверная информация в части состава: содержит каррагинан в незначительном количестве. Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 по органолептическим показателям: консистенция суховатая, плотно-упругая, шпик неравномерно распределен в массе фарша и по составу. Безопасная.

"Велком" "Любительская"

Недостоверная информация в части состава: содержит каррагинан в незначительном количестве. Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 (указан на этикетке) по составу, по содержанию белка (его меньше) и по органолептическим показателям: размер части шпика несколько больше, чем предусматривает стандарт. Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности. Безопасная.

"Мясницкий ряд" "Любительская"

Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 (указан на этикетке) по содержанию белка (его меньше) и органолептическим показателям (размер некоторых кусочков шпика незначительно больше предусмотренного ГОСТом). Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности. Безопасная.

"Малаховский" "Любительская"

Не соответствует ГОСТ Р 52196-2011 (указан на этикетке) по составу: содержит каррагинан и частицы костной ткани, также выявлено ДНК сельскохозяйственной птицы. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует ГОСТу. Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности. Безопасная.

Все это можно есть, но обман потребителя явный. Плюс в одной из марок колбасы присутствует мясо птиц мехобвалки.

Очень печальные результаты исследования.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк!