Лидия Федосеева-Шукшина. Барышня-крестьянка

Сегодня у Народной артистки РСФСР Лидии Шукшиной юбилей. Ей исполнилось 80 лет.
Актриса, прославившаяся исполнением ролей простых, русских женщин "от сохи", на самом деле родилась в Ленинграде, в весьма интеллигентной семье, о которой почему-то не любит говорить.
Да, в Питере в театральной тусовке ходили разные слухи, но доподлинно известно лишь то, что блокада не коснулась этой семьи. Выжили все. И это давало повод для слухов.

Лидия Федосеева появилась на свет 25 сентября 1938 года. Родители девочки воспитывали еще двух сыновей и семья считалась многодетной. Мать - Зинаида Дмитриевна была домохозяйкой, а отец работал на заводе.  В начале войны он был призван на фронт и вернувшись домой после ранения, стал прикладываться к бутылке.
Детство Лиды было тяжелым, как и у всех ее сверстников, но несмотря на сложности быта девочку тянуло к прекрасному и свой выбор она сделала довольно быстро.

Лида училась в одной  из самых старых и знаменитых питерских школ "Петришуле" на Невском проспекте, где особое место занимало изучение истории, литературы и иностранных языков. Именно в школе состоялось  первое знакомство девочки с театром.

Лидия Николаевна уехала из родного города в 1957 году, решив поступать во ВГИК. Почему она не стала студенткой ленинградского театрального вуза? Об этом история умалчивает, но как бы там ни было, она успешно сдала экзамены и была зачислена на курс Герасимова и Макаровой.

Лида начала сниматься в кино довольно рано. Я помню чудесный старый фильм "Сверстницы", где она сыграла яркую главную роль одной из подруг, у которой уводят жениха.

Учась в институте, Лидия Николаевна вышла замуж за украинского актера Вячеслава Воронина и родила ему дочь Анастасию. Эта страница жизни актрисы очень интересует желтую прессу.

Старшая дочь выросла без матери. Виновата ли в этом Лидия Николаевна? Чем можно объяснить ее поступок? На мой взгляд, все  в этой истории предельно просто. Молодая, талантливая Лида не смогла сохранить брак с Ворониным. Они жили в разных городах и мотаться между Ленинградом, Москвой и Киевом было очень тяжело. Девочку взяли на воспитание родители Воронина и почему то решили, что без матери Насте будет лучше. Что пришлось пережить Федосеевой я даже не могу себе представить. Она приезжала в Киев, в дом ее не пускали. Противостояние бабушки Насти и ее матери закончилось не в пользу последней.

Анастасия Воронина вышла замуж за гражданина Анголы, взяла фамилию Франсишку, жизнь ее не сложилась и она даже была осуждена за перевозку наркотиков.
Сейчас мать и дочь чужие люди.

В 1964 году на съемках фильма "Какое оно, море?"  Лидия Николаевна знакомится с Василием Шукшиным и эта встреча и роман, за ней последовавший, полностью меняют ее жизнь и судьбу.
Именно Шукшин, снимая жену во всех своих фильмах, сделал из Лидии настоящую актрису. Роли деревенских женщин давались ей легко и она была в них так органична, что многие считали ее своей, родной, знакомой до боли.

В этом браке родились дочери Ольга и Мария. Брак с Шукшиным продлился десять лет. В 1974 году Василий Шукшин умер на съемках фильма "Они сражались за Родину".

Как это ни странно, но после смерти Шукшина, Лидия Николаевна становится невероятно востребованной актрисой.  Она снимается много и фильмы с ее участием имеют бешеный успех.
Вспомните, колоритную мадам Грицацуеву из "12 стульев" или маму Ромки из "Вам и не снилось". А как блестяще она сыграла роль генеральши Амалии Потаповны фон Шпильце в сериале "Петербургские тайны"!

Третьим мужем Шукшиной стал оператор Михаил Агранович.  С ним Лидия Николаевна познакомилась на съемках фильма "Трын-трава".  Через год после смерти Василия Макаровича, Шукшина выходит замуж.   Этот брак продлился недолго.

В 1988 году актрису пригласили в Польшу для съемок в фильме "Баллада о Янушке". Я хорошо помню этот фильм. Как это ни странно, но наше телевидение показало его всего один раз, летом и посмотреть его смогли немногие. Но именно эту картину и роль в ней Лидия Федосеева-Шукшина считает лучшей в своей карьере.
Четвертый брак был с польским художником Мареком Межеевским.

Ну, а потом в ее жизнь как вихрь ворвался Бари Алибасов

Эти фотографии сделаны 2 марта 2018 года в театре "Русская песня" на юбилее Славы Зайцева. У Алибасова и Шукшиной до сих пор нежные отношения, они очень тепло отзываются друг о друге. На наших глазах Бари Каримович практически перелезал через ряды зрителей, чтобы занять место с Лидией Николаевной.
Брак с Алибасовым тоже был недолгим, но два этих человека сумели сохранить дружбу. А это ли не самое ценное в жизни?
Сейчас модно трясти грязным бельем знаменитых актеров, вытаскивая на поверхность неприглядные факты их биографий. Зачем?
Лидия Николаевна прекрасная актриса, подарившая нам немало удовольствия своим работами. От души желаем ей здоровья!

Нравится она вам?

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!