Меркель напомнила противникам "Северного потока -2" историю

На конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене канцлер Германии Ангела Меркель вновь выступила с защитой проекта "Северный поток - 2". Канцлер Германии напомнила противникам строительства газопровода об истории поставок газа в Европу.

"Это значит, что вопрос, насколько мы зависим от российского газа, не может быть решен вопросом, через какую трубу он поступает. И тут я скажу: никто не хочет быть односторонне зависимым от России. Но во время холодной войны мы получали газ - я все равно сидела в ГДР и так или иначе получала российский газ - но и в ФРГ - русский газ поставлялся в полном объеме", - заявила Ангела Меркель в Мюнхене.

Все верно, не важно по какой трубе поступает газ, для американцев он все равно будет недемократическим газом. Зависимость от российского газа пытаются преодолеть Литва, Польша, Германия.

Польша пытается построить газопровод поперек Балтийского моря, пробует стать мировым игроком на рынке СПГ, но все это вилами по воде писано. Для строительства газопровода полякам придется обратиться за разрешением к Газпрому, с американским СПГ все тоже не очень понятно, терминалов и танкеров ещё нет, а цена на американский газ явно выше российского трубопроводного.

В Литве все тоже не очень хорошо, в январе доходы Klaipedos Nafta, управляющим плавучим СПГ-терминалом Independence, упали на 16%. Желающих покупать дорогой СПГ не находится.

После открытия поставок через СПГ-терминал газ для литовских хозяйств только подорожал, это плата за независимость и за правильный и демократический газ.

Вернемся к историческим фактам, которые озвучила Ангела Меркель. Этот факт мы неоднократно упоминали в своих постах про "Северный поток - 2".

На самом деле достаточно посмотреть историю поставок российского газа в Западную Европу и сравнить с историей кризисов в отношениях с Германией. Не смотря на проблемы между государствами газ продолжал идти потребителям, всегда, без перерывов, шантажа и запугивания.

До сих пор никто не жаловался на прекращение поставок российского газа, так как их просто не было.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!