Отравиться тортом, купленным в инстаграм

29.03.2018

Было время, когда я безмерно удивлялась инстаграму. Это настоящий заповедник человеческиих пороков, комплексов и грубейших нарушений закона.
Нет, меня совершенно не удивляли фотоньки роскошных завтраков Яны Рудковской, забавы детей Пугалкиных и прочие окологламурные картинки. Зрелые тетеньки с утиными губками и рыхлыми животами это практически норма для инстаграм. Но меня искренне пугали, так называемые интернет-магазины. Чего там только не продают! Варенье и печенье, торты и салаты! Все что можно приготовить на собственной кухне, все можно купить в сети!

Я брезгливый человек, но у меня нет паранойи. Я с удовольствием съем тортик, если  меня угостит им близкая подруга, но я совершенно не понимаю, для чего люди покупают в инете варенье и торты. Во-первых, цены. Я офигеваю от тех цен, что назначают рукодельницы-кулинарки на свои шедевры.  150 граммов варенья - 250 рублей. По-моему, это дорого. Это предлагается выбрать, пообщаться с так называемой хозяйкой аккаунта, а это не очень приятно, потому что практически все они малограмотны и  "попробЫвать" это не известно что желания не возникает.

Потом надо перевести указанную вареньеваркой сумму на ее счет, потом дождаться пока в твой город где-нибудь в Сибири придет посылка из Краснодарского края, получить извещение, сходить на почту, отстоять очередь и только после этого, придя домой, вскрыть банки и "попробЫвать" их содержимое.

Скажите, зачем это нужно? В самых отдаленных регионах России есть магазины и в этих магазинах есть все. что душе угодно! Уж во всяком  случае с вареньем проблем нет, точно. Раз уж так приперло поесть сладенького, так может лучше прогуляться в ближайшую Пятерочку и купить любую банку?

А если задуматься о том, как и кто и в каких условиях готовит все это, то точно расхочется "пробЫвать". Вы уверены, что эта вареньеварка моет руки перед работой? А после туалета? Кошки, сидящие на столах, дети с козявками, да мало ли что! Неужели не противно?

Тоже самое и с тортами. Бешеные цены и ноль гарантий качества. Нет, конечно, в любом таком аккаунте есть отзывы. Их пишут восторженные "потребительницы" на поверку все сплошь оказывающиеся такими же рукодельницами. Там своя жесткая тусовка по принципу:"Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку".

Зачем покупать торты у непонятных утиноподобных тетенек? Зачем? Разве в наших магазинах проблемы с кондитерскими изделиями? Покупая торт в магазине, мы хоть чем-то защищены. На руках остается чек, нам известен адрес производителя. А тут тебе назначают встречу в метро! В метро, Карл! И отдают в метро тортик! А если вы отравились, то что? Написать об этом рукодельнице в комментариях?

Роспотребнадзор все таки меня услышал ))) и предостерег потребителей от покупки тортов через социальные сети. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски при производстве и реализации указанной продукции», — предупредил Роспотребнадзор.

В частности, отмечается, что через интернет продаются кондитерские изделия, изготовленные лицами, не зарегистрированными как индивидуальные предприниматели. Они не подают в Роспотребнадзор соответствующих уведомлений и надзор их деятельности не проводится.

В ведомстве добавили, что скоропортящиеся кондитерские изделия непромышленного производства, не имеющие сведений о дате производства, условиях хранения и пищевой ценности могут стать причиной инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие), а также аллергии. Роспотребнадзор обратил внимание на то, что торты через интернет зачастую заказывают родители на детские праздники, а последствия пищевых отравлений переносятся детьми тяжелее взрослых.

Вы покупаете еду в интернете? Если да, то почему?