Предсказания украинского политолога

Фото: : flickr.com
Фото: : flickr.com

Железнодорожное сообщение Украины с Россией еще существует, хотя украинские политики заявляют о его возможном полном закрытии. Россияне на эту новость отреагировали спокойно, ведь сейчас из России на Украину россияне ездят не так много, в основном поездами передвигаются украинские граждане. На этом фоне бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин пытается предсказать действия украинских властей.

«В свете последних событий пассажирское железнодорожное сообщение действительно может быть прекращено. Это похоже на политическую линию Порошенко. Тем более что сейчас идет ухудшение отношений. Я думаю, что они могут это сделать к осени, когда закончится период отпусков. Примерно с октября. Это объективная реальность. Следующий удар придется по банкам. Когда будет убрана прямая конвертация гривны в рубль и наоборот — вот это будет мощный удар», — заявил украинский политолог, бывший советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин в эфире НСН.

Московской бирже торги украинская гривна – российский рубль были остановлены еще в августе прошлого года из-за низких объемов. Какой удар по российской экономике может нанести отсутствие прямой конвертации гривны в рубль совсем непонятно. В любом случае будет существовать обмен через USD и EUR для желающих обменять рубль на гривну или наоборот.

Следующая страшилка от эксперта еще более впечатляет.

«Экономическая ситуация настолько ухудшилась, что все потери, которые происходят в отношениях с Россией, они практически рассматриваются как последствия форс-мажора. После введения мер возникнут компенсаторные механизмы. Например, будет больше ходить поездов на Белоруссию. Этот удар придется на гастарбайтеров, которые с западной Украины ездят в Россию на заработки. Однако он не будет долгим. Думаю, что к новому году произойдет большая переориентация трудовых мигрантов из России в другие страны. Все эти процессы, конечно, ухудшают экономическую ситуацию. Но ухудшают и для РФ тоже. Это обоюдные процессы и очень трудно сказать, кто пострадает от этого больше», — резюмировал Олег Соскин.

Неужели гастарбайтеры с западной Украины резко выучат иностранные языки? С чего украинские работники резко перестанут ехать на заработки в России, где есть понятная для них среда обитания, отсутствует языковой барьер, есть отлаженные механизмы перевода денег домой и так далее.

После отмены авиасообщения и сокращения железнодорожного сообщения украинские эксперты уже ждали отказа украинских гастарбайтеров от работы в России. Но обычные работяги пересели на автобусы, начали ездить в Россию через Минск, но не стали отказываться отк комфортного рынка труда, как бы этого не хотели политики в Киеве.

Для России даже при полном отказе от украинских гастарбайтеров ничего страшного не произойдет, на их место придут гастарбайтеры из других стран бывшего СССР. А вот для Украины лишение нескольких сотен млн. долларов может быть критичным для многих домохозяйств и экономики в целом.

Наибольший объем средств в 2017 году через международные системы переводов был переведен из России - 516,18 млн долларов. К этой сумме можно добавить банковские переводы с карты на карту и перемещение наличных.

Так что весьма странно пугать Россию прекращением трудовой миграции с Украины из-за блокировки Киевом железнодорожного сообщения между странами.

Странно что украинские граждане работают в "стране-агрессоре" и активно присылают деньги из России на Украину.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!