Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка или немного о любви

Утро неслышно ступает по крыше
В доме своем, безмятежная, спишь ты
Снам улыбаясь в рассветном блаженстве
Самая лучшая в мире из женщин!

Вот и начался новый год. В эти волшебные дни в преддверии Рождества мы все становимся чуточку детьми,  верим в сказку и ждем  чуда. А что может быть чудеснее, чем поход в театр?

Театр Школа Современной Пьесы давно уже стал для меня одним из самых любимых в Москве. Сейчас он переживает не лучшие времена, так как основная сцена все еще на реконструкции и приходится играть на других площадках. Но я, побывав в сентябре на сборе труппы, уверена в том, что все будет хорошо и скоро театр вернется в свой родной дом на Неглинной, ну а мы, преданные его поклонники, можем смотреть спектакли даже на строительной площадке!

В этот зимний, снежный вечер 5 января 2018 года шла пьеса "Дурочка и зэк". Если честно, то название спектакля мне ни о чем не говорило и мы пришли соверешенно не зная, что нас ждет.

Новогодние дни обладают особой магией. Мы словно живем в ожидании невероятных чудес и как же созвучна была нашим душам, та история, что рассказали нам со сцены прекрасные актеры: Елена Санаева, Иван Мамонов и Татьяна Циренина. Любовь это настоящее чудо! А спектакль именно о любви. О любви случайной, странной, болезненной, но все равно прекрасной и всепоглощающей, всепрощающей и романтичной.

Мы все живем сейчас в постоянной гонке за счастьем и успехом. Мы крутимся, как белки в колесе, бежим по карьерной лестнице, зарабатываем деньги и качаем пресс. Мы заняты собой, своими делами и нам не хватает времени и сил, чтобы оглянуться вокруг и увидеть людей рядом. Кто они эти люди? Что они думают, что чувствуют?

Мы стали замкнуты и недоверчивы. Разве можно знакомиться с мужчинами на остановке общественного транспорта и приглашать незнакомца в дом, да еще кормить его и давать деньги в долг? Ну кто на это сейчас отважится? Да только дурочка! Только дурочка способна влюбиться в матерого зэка, который пытался ограбить ее прямо на улице, только дурочка самозабвенно будет слушать вранье и верить каждому слову проходимца, но, господа, присмотритесь внимательней! Разве может дурочка разглядеть в побитом жизнью, несчастном и одиноком, одичавшем без любви мужике в наколках  ранимую душу? Разве может дурочка отогреть ледяное сердце, прошедшего огонь и воду  зэка? Разве под силу дурочке изменить судьбу того, кто давно уже сам поставил на себе крест? Нет! На это способна только Настоящая Женщина!

То, как Татьяна Циренина сыграла роль Дурочки, потрясло меня до глубины души! Она была очаровательна в своей удивительно трогательной незащищенности, но вместе с тем она была стопроцентной Женщиной, знающей себе цену! Тонкая и хрупкая, сломленная жизнью, но не побежденная! Она знает про себя все, но кто может запретить ей любить и мечтать о любви? Нет такой силы! Потому что она - ЖЕНЩИНА! Браво, браво актрисе!

Иван Мамонов фантастически хорош в роли зэка! Черствый, наглый и циничный мужик вдруг становится недолюбленным ребенком. О, как он искренне рассказывает Дурочке о своем детстве и о единственной игрушке - одноухом желтом медвежонке. Сколько боли в его словах о матери, об отце, которого никогда не знал. Что происходит в его сумрачной душе, когда на него с таким восторгом смотрит Дурочка, ловя каждое его слово? Как он может вдруг стать романтичным и нежным?

Елена Санаева - украшение спектакля. Ее роль тоже про любовь. Желание спасти, уберечь, укрыть собой от жизни и грубости свою племянницу, оставшуюся у нее на попечении. Она ничего не боится и готова сражаться за счастье Дурочки даже с матерым уголовником. Но права ли она в своей безграничной любви?

Это удивительно нежный, легкий, смешной и очень грустный спектакль. Это притча о любви.  О настоящей любви, о которой многие лишь мечтают, но она приходит не к каждому, а только к тем, кто верит в чудеса!

Вот этот человек, подаривший Елене Санаевой цветы, когда-то исполнил роль Вальки в фильме "Чучело". Помните, тот самый, что отдавал собак на живодерню

Я недаром взяла за эпиграф строчки из песни "Пусть тебе приснится Пальма де Майорка". Именно с этого острова мы прилетели буквально две недели назад и именно туда мечтает попасть Зэк в исполнении Ивана Мамонова. Именно Пальма де Майорка стала символом другой жизни, тепла и любви для всех героев и когда актеры выходят на сцену, чтобы спеть эту романтичную песню, невозможно удержаться от слез.

Пусть нам всем приснится Пальма де Майорка, пусть в наших душах всегда будет место любви и состраданию, ведь все мы немножко Дурочки, согласны?

С Рождеством!

Спасибо сообществу  moskva_lublu за приглашение на спектакль!