«Северный поток – 2», истинные причины противодействия проекту

Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, являющейся одним акционеров проекта «Северный поток – 2», в интервью ТАСС рассказал об истинных причинах борьбы против этого проекта со стороны Украины и США.

Фото: tass.ru
Фото: tass.ru
«Давайте говорить открыто: украинцам просто не хочется терять доходы от транзита газа через свою территорию, поэтому они просто пытаются использовать европейских политиков в своих целях, – сказал Зеле. – Конечно, им хочется, чтобы "Газпром" по-прежнему законтрактовывал транспортные мощности на их территории, использовал их ГТС. Все эти критики боятся конкуренции, а наша труба как раз поддерживает конкуренцию. И нам совершенно нечего бояться конкуренции. Кому-то хочется сохранить эти транзитные доходы, потому что тарифы неконкурентоспособны. Ещё кому-то хочется на нашем рынке обязательно продавать их дорогой сжиженный газ, опять же потому, что неконкурентоспособные цены. Но нашим потребителям в Европе нужен конкурентоспособный газ. Потому что они конкурируют с другими участниками рынка, у которых есть возможность получить более дешёвый газ».

Ларчик открывается очень и очень просто, Украина хочет продолжать получать деньги от "страны-агрессора", с которой беспрерывно воюет уже четыре года, вводит против России санкции, громит банки и магазины российских производителей. Еще Украина постоянно судится с нашим Газпромом, но при этом хочет продолжать получать газ для прокачки через свою ГТС, выдвигая при этом множество условий, основное из которых звучит просто - дайте нам немедленно денег!

СПГ-терминал в Литве показывает как хорошо покупают газ в Европе. Пусть страна не очень большая и промышленности почти нет, но продать дорогой сжиженный газ получается только путем выворачивания рук местным потребителям. И да, стоимость аренды плавучего терминала возложен тоже на конечных потребителей.

Сейчас должны пройти торги по продаже газа из этого терминала для стран Прибалтики, но что-то верится с трудом что кто-то купит газ по такой цене. И это еще не американский газ, который нужно доставить через океан, сейчас Литва пытается продавать газ из Норвегии.

Фото: © REUTERS/Christian Charisius
Фото: © REUTERS/Christian Charisius
«Для того, чтобы Европа оставалась конкурентоспособной, чтобы европейская промышленность оставалась конкурентоспособной, а сам регион по-прежнему был инвестиционно привлекательным, нам нужно обеспечивать выгодный, то есть недорогой газ. Таким образом, все эти аргументы против строительства газопровода – это исключительно отвлекающий манёвр. Речь, на самом деле, о конкурентоспособности», – подчеркнул Зеле.

Вот и весь секрет противодействия со стороны США, американцам крайне важно снизить конкурентоспособность европейских товаров, а попутно и инвестиционную привлекательность региона. Деньги должны пойти в США и никуда более, вот истинный смысл всех американских протестов и санкций.

США банально устраняет конкурентов на рынках, этот "заказ" можно разглядеть в действующих и готовящихся санкциях против России. Устранить конкурентов на газовом, оружейном, продовольственном, телекоммуникационном рынке и далее по списку.

Формула "ищите кому это выгодно" до сих пор работает.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!