Сколько стоит независимость

Фото: © ShareAmerica
Фото: © ShareAmerica

Это совсем недорого, причем вам с удовольствием помогут все правильно организовать. На примере Литвы можно посмотреть на цифры энергонезависимости от России и "Газпрома".

Есть в Литве достаточно крупное предприятие, выпускающее удобрения, под названием Achemos grupė. Пять тысяч работников это достаточно большая цифра для Литвы, по российским меркам это категория крупнейший налогоплательщик.

Фото: © Achemos grupė
Фото: © Achemos grupė

Раньше это предприятие получало газ из России, и даже имело возможность покупать непосредственно у "Газпрома", настолько много газа они потребляют.

Но тут к власти пришла Даля Грибаускайте и всё чуть-чуть поменялось, всё российское оказалось под запретом, никакого газа из России, никаких поблажек, никому, даже крупнейшему производителю удобрений, весь бизнес которого завязан на дешевый российский газ.

В рамках борьбы с зависимостью от российского газа появляется проект размещения в Литве терминала СПГ, который должен был обеспечить прибалтийские республики газом от независимых поставщиков.

Строить что-то на берегу было некогда, результат нужен быстро и именно поэтому Литва арендовала в Норвегии плавучий терминал СПГ Independence. Стоимость аренды этого корабля составляет 60 млн. евро в год, срок аренды до 2024 года. Сколько можно было купить газа у российского "Газпрома" можно не считать, для независимости от России важно иметь других поставщиков, продающих газ по текущим мировым ценам, ведь контракт на поставку для газового рынка короткий и схема расчета стоимости газа сильно отличается от условий поставки из России.

Латвия и Эстония быстро отказались платить за дорогой газ, оплачивать аренду терминала они тоже не собирались. Что же делать? Как спасти бюджет от нагрузки в 60 млн. евро в год?

Элементарно! Нужно заставить потребителей покупать газ из этого терминала и переложить часть стоимости аренды СПГ Independence на крупнейших потребителей газа.

Фото: © Achemos grupė
Фото: © Achemos grupė

Achemos grupė получило свой кусок "пирога", кусок не маленький, всего 20 млн. евро в год. В добавок к финансированию аренды терминала министерство энергетики Литвы предложило подписать долгосрочный контракт на поставки газа из этого терминала.

В качестве бонуса министерство энергетики готово немного снизить стоимость аренды.

Гениальные идеи, просто гениальные!

"Как долгосрочные обязательства не были возможны со стороны представителей министерства, так долгосрочные обязательства невозможны и с нашей стороны. Мы все ратуем за энергетическую независимость, но бремя должно распределяться очень разумно, а не на одно предприятие", — заявила владелица Achemos grupė Лубене.

К чему приводят такие гениальные контракты. Весь фонд заработной платы Achemos grupė составляет как раз те самые 20 млн. евро. И теперь владельцы предприятия вынуждены начать сильно экономить.

Экономия началась прежде всего с работников предприятия и остановки части производства. Работникам сократили доплаты к заработной плате. Производство сократили из-за низкой рентабельности.

Цены на газ растут, спрос на удобрения из-за высокой цены падает, получается замкнутый круг.

"Если страна выбирает более дорогие энергоресурсы, создавая дополнительные трудности собственному производству, то, конечно, это будет иметь самые неприятные последствия в промышленности <…> Если одуматься и действовать по-другому, нужно действовать совершенно иным образом. Необходимо обеспечить минимальные издержки производителям, то есть необходимо искать совершенно другого поставщика, не поставщика сжиженного газа", — подчеркнул руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов.


Неприятные последствия в промышленности это полная остановка производства, потеря рынков сбыта и увольнение всех сотрудников. Пять тысяч человек могут оказаться на улице и пополнить армию литовских безработных.

"Государство уже "помогло" предприятию таким образом, что теперь оно вынуждено эвакуироваться из страны. Потому что это государство на протяжении десятилетий не считается с потерями. Оно действует в соответствии с требованиями международных структур, Евросоюза, США", — подытожил Василий Колташов.

В результате действий литовского правительства по обеспечению энергобезопасности крупнейший производитель удобрений в странах Балтии оказался на грани банкротства.

"Литовскому руководству нужно доказать, что его решение закупить терминал не было откровенной глупостью, поэтому крупные литовские предприятия заставляют покупать газ оттуда, а не дешевый газ из российской трубы", — заявил политический аналитик Александр Носович .

Литовские сельхозпроизводители лишились российского рынка сбыта, но при этом не получили рынков сбыта в ЕС. Порт в Клайпеде лишился потока грузов из России. Собственная энергетика в стране убита после остановки Игналинской атомной станции. Теперь пришла очередь химической промышленности.

Вот такая цена независимости от России, готовый рецепт. Убей своего производителя, стань полностью независимым от России.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще слева есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!

Возможно эти посты вам будут интересны:

Как я работала в приемной губернатора Санкт-Петербурга

Перхоть на пиджаке Франции и одинаковые туфельки First Ladies

В аэропортах Москвы больше нельзя лежать, сидеть и кататься на самокатах