Свобода от налогов или кому на Руси жить хорошо

Я начала работать еще учась в институте. Сначала я была пионервожатой, затем немножко учителем, ну а потом карьера увела меня далеко от школы.
Кто из нас в двадцать лет думает о пенсии? Мне вообще казалось, что 36 лет это уже старость, а уж 40 - глубокая дряхлость.
Но время шло, я меняла профессии и места работы, но всегда была официально трудоустроена и меня мало волновали вопросы отчисления налогов с моей зарплаты, всем этим занимался работодатель.

В советское время с 1961 по 1991 год существовала специальная статья для граждан неработающих и живущих на нетрудовые доходы. Назывались эти граждане тунеядцами. Интересное слово, правда? В переводе на современный язык со старославянского оно означает:даром (туне) есть (яссти), короче даромоеды! Наличием тунеядцев может похвастаться абсолютно любое общество. Вспомним свободолюбивую Францию и ее гимн "Интернационал". Как там перевести дословно? А вот так:

Мы, рабочие, крестьяне —

Великая партия трудящихся.

Земля принадлежит только людям,

Бездельник пойдёт жить в другое место.

Времена изменились. Сейчас слово "тунеядец" заменили на более толерантное - самозанятый. Самозанятые граждане занимаются тем, что работают исключительно на себя, несут полную ответственность за прибыльность своего дела и считают себя свободными от налогов. Кто они? Ну, во-первых, всякого рода фрилансеры, которые  могут предлагать свои услуги разным заказчикам, няни, репетиторы, вязальщицы, валяльщицы и мотальщицы. К этой когорте принадлежат и блогеры, которые получают деньги за свой контент и журналисты.

Но вот вопрос. Почему эти самозанятые не спешат поделиться своей прибылью с государством? Очень громко можно орать про плохую медицину, разбитые дороги и маленькие пенсии, обвиняя в этом лично президента. А что сделали лично вы, чтобы ездить по автобанам, лечиться в хороших клиниках и путешествовать после 70?

В Европе налоги платят сами граждане и не дай бог, попробуют скрыть свои доходы. Мало им не покажется. А у нас либеральничают. Придумывают какие-то патенты стоимостью 20 000 рублей, пытаются нежно и вежливо всех этих вязальщиц и валяльщиц вывести из тени. Но нет! Никто не спешит легализоваться. За 2017 год патенты купили только 994 человека.

Но их же миллионы! Мой любимый инстаграм это настоящий паноптикум для таких вот валяльщиц. Там целый куст тунеядок, живущих на нетрудовые доходы. Они варят варенье, пекут торты, вяжут и шьют, а их еще учат маркетингу такие же ушлые коучи и вправляют им мозги. Работа кипит!

Не платить налоги вов сем мире стыдно и только в России это особая доблесть. С какой стати работающим офоициально гражданам и порядочным предпринимателям содержать всю эту толпу нахлебников? Пусть все эти самозанятые люди не пользуются бесплатной медициной и не получают пенсий. По-моему, справедливо.

А вы самозанятые или работаете официально?

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще слева есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!