Grushenka
5555 subscribers

"Терять по два миллиарда долларов законных никто не хочет", — заявил Зеленский

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Интереснейшее заявление президента Украины Владимира Зеленского прозвучало на брифинге после саммита Украина-ЕС. Вот оно оказывается как всё должно быть, законно. И сразу мне вспомнилось ещё одно заявление украинского президента.

Фото: idsb.tmgrup.com.tr
Фото: idsb.tmgrup.com.tr
Фото: idsb.tmgrup.com.tr
«И я убежден: без сильной международной политики, без такой «наглости» никто не будет видеть шагов Украины вперед», — заявил Зеленский.

Шагов так и не видно никаких, а вот наглости в международной политике у Зеленского действительно хватает. Украинский президент рассуждает о вещах, которые в принципе его страны не касаются. Например, сегодня он сделал пару интереснейших заявлений.

«Мы сегодня обсуждали возможность использования Третьего энергетического пакета относительно «Северного потока – 2» и отдельной санкционной политики относительно «Северного потока – 2», – поделился Зеленский.

Мы, простите, это кто? Как давно Украина находится в ЕС? Украина не может применять Третий энергопакет, вообще, совсем, никак. Это прерогатива чиновников из ЕС. Как и отдельная санкционная политика Украины против "Северного потока - 2". Выглядит смешно и нелепо: Украина введет санкции против нового российского газопровода. Ну введет и что? ЕС просится поддержать сражу же? Конечно нет. Венгрия откажется от закупки российского газа в обход Украины? Ну конечно же нет. Дальше больше. Зеленский выдал просто шикарную фразу.

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua
"Для нас важно сохранить тот транзит газа, который идет по нашей территории, потому что терять по два миллиарда долларов законных никто не хочет. Поэтому мы обращаемся по разным направлениям из-за этой опасности" - заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге после саммита Украина-ЕС.

Простите, два милларда законных долларов? А можно узнать, где такой закон написан, обязывающий Россию транзитировать газ через украинскую территорию? Есть контракт, который Россия выполняет, но он истекает в 2024 году и продлевать его никто не обещает, тем более никто не может предсказать объемы потенциальной прокачки. Будут это 10 или 20 млрд кубов в год или меньше, а может и больше.

Что будет с экономикой Европы к 2024 году, что будет с ГТС Украины к этому времени - никто этого не знает. Так что строить прогнозы по меньшей мере рано.

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Никаких законных поводов продлять транзит и платить два миллиарда долларов США за это нет и быть не может. Видимо Зеленский таким образом развивает свою предыдущую мысль о "наглой" политике, стремясь озвучиванием подобных утверждений о "законности" транзита стать заметным в ЕС.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться