Украинский газ может заместить российский для Европы

Фото: Евгений Котенко / РИА Новости
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Что только не обсуждают на Мюнхенской конференции по безопасности, например, кандидат в президенты Украины и крупный бизнесмен-олигарх раскрыл нам планы по вытеснению России с европейского газового рынка. Вот так, не больше и не меньше.

«Считаю, что Украина в газовом вопросе может перестать быть проблемой для Европы и стать решением. Украина может нарастить добычу собственного газа и поставлять его в Европу. Можем заменить Россию на этом рынке. И стать сильным субъектом на мировом рынке газа», — написал украинский бизнесмен Сергей Тарута в своем Facebook.

Украина решение для Европы с сфере поставок газа? Отличный проект! Давайте препарировать мечты украинского олигарха. Начнем с объемов текущей добычи газа на Украине. На сегодняшний момент объем добычи газа на Украине составляет 20,5 млрд куб. м. (данные за 2017 год, свежие искать лень).

Продолжаем считать. Объем газа, поставленного в 2017 году Газпромом в Европу составил 194 млрд куб. м, обратите внимание, что это данные 2017 года, за пошлый год объем превысил 200 млрд куб. м.

«И недаром министр энергетики Америки, который приезжал, сказал, что Украина для Европы — это как Техас для Америки. Колоссально богатейшая страна, но сюда нужны инвестиции. Инвестиции от трех до пяти миллиардов полностью нас обеспечивают самодостаточно газом», — заявил Тарута ранее интервью телеканалу «112 Украина».

Министр энергетики США, а никак не Америки, видимо не знает географию. Никогда Украина не была и не будет для Европы Техасом. Ну не может Украина при добыче 20,5 млрд куб. м. поставить на рынок более 200 млрд. куб. м газа. Никак, никогда, ни при каких условиях.

А вот 3-5 млрд. американских долларов украинские олигархи с превеликим удовольствием "освоят".

Вот и весь ответ на заявление украинского "олигарха".

«Мы будем производить его 50 миллиардов, и цена газа опустится. <...> У нас страна колоссально богатая. И тогда реально цену газа мы можем сделать, как в Америке, — $110–140. Но это через инвестиции, через увеличение добычи, только рыночным методом», — пояснил кандидат в президенты Украины.

Кто вам мешает производить сейчас эти самые 50 миллиардов???? И да, газ добывается только через добычу, никак иначе. Хотя украинские "бизнесмены" могут и воровать газ из транзитной трубы, такой рыночный метод.

Колоссально богатая Украина, которая якобы была житницей всего СССР, сейчас становится беднейшей страной Европы, а по некоторым статистическим данным и мира.

Импортировать национальную гордость, национальный продукт - сало, это как нужно было опуститься? О каких инвестициях рассуждает кандидат в президенты Украины, если в готовый проект, который требует только модернизации, никто не хочет вкладывать ни цента инвестиций. Да, да, да, это про украинскую ГТС.

Можно еще вспомнить отказ от использования в качестве транзитной страны перевозчиками грузов из Китая. Никто не хочет связываться с этой страной, насковь пропитанной коррупцией и натуральным фашизмом.

Бизнесмены не будут вкладываться в мифические запасы газа или нефти, фирмы имеющие несколько млрд. долларов для инвестиций не будут вкладывать эти деньги в карманы украинской власти и олигархов, хотя это одно и тоже.

Собственное потребление 30 млрд., добыча 20 млрд., разница между добычей и потреблением уже 10 млрд. Чтобы догнать Газпром нужно нарастить добычу на 190 млрд., всего ничего, но вот только в пик добычи в советские времена Украина добывала всего 70 млрд. и с тех пор добыча только падала несмотря на новые технологии и скважины.

Так что пусть продолжают жить предвыборными мечтами, выполнять которые все равно никто не собирается. Зато звучит красиво.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!