Запрет Booking.com в России, откуда ноги растут

фото: Jaap Arriens / NurPhoto / ZUMA / ТАСС
фото: Jaap Arriens / NurPhoto / ZUMA / ТАСС

Вчера утром появилась информация о возможном запрете Booking.com в России. Давайте разбираться откуда ноги растут у этой новости. Запрос о мнении профессионального сообщества разослал Ростуризм

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — заявил РБК представитель Ростуризма.

Вангую, что наши туроператоры будут сильно против присутствия Booking.com на российском рынке. Вот образчик:

«Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com, потому что у них ограничены договоры с крупными международными сетевыми отелями — Accor, Rezidor и Radisson, — сетует директор туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. — Российский туроператор не заключит такое соглашение и получит условия намного хуже. Поэтому Booking.com сейчас и на много лет вперед будет доминировать на рынке»

фото: pbs.twimg.com
фото: pbs.twimg.com

Сергей Войтович утверждает, что Booking.сom фактически занимается в России деятельностью туроператора и предлагает гостиницы, авиабилеты, трансферы, но при этом юридически не является туроператором, а значит и не платит соответствующие взносы.

Что-то здравое в этом есть. Но, например, Яндекс-такси тоже не имеет лицензии на перевозки, он агрегатор и ничего более.

После обеда пошли ответы от государственных инстанций.

«Минкультуры России не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе», — отметила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.

Вот ответ от Ростуризма:

«Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности», — говорится в сообщении агентства.

Так все же откуда растут ноги у новости? Все просто, запрос инициировал руководитель группы компаний «Свой туристический сервис» Сергей Войтович.

Его высказывания приводились выше. Что за оператор такой интересный «Свой туристический сервис»?

фото: svoy-ts.ru
фото: svoy-ts.ru

Компания «Свой ТС» («Свой туристический сервис») занимается предоставлением услуг по размещению туристов. Это ТО было эксклюзивным оператором, управляющим продажами размещения и маркетинговыми программами на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, партнером Российского футбольного союза по продвижению билетной программы на матчи отборочного цикла Евро-2016, является уполномоченным ТА этапа Formula 1 Гран-при России.

У ТО «Свой туристический сервис» есть сайт Svoy-hotel.ru и это практически аналог Booking.com. Так не банальный ли это лоббизм?

На сайт Booking.com неоднократно подавались жалобы в разных странах мира. Например, во Франции Booking.com обвиняют в ценовом давлении на отели и нарушении антимонопольного законодательства.

The Daily Telegraph заявляет, что компания вынуждает гостиничных операторов продвигать наиболее выгодные для туристов предложения. Похожие обвинения против Booking.com были выдвинуты ранее в Германии, Швейцарии, США и Великобритании.

Как считаете, запретят Booking.com в России из-за одного письма от туроператора?

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще слева есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться!

Возможно эти посты вам будут интересны:

Тысяча евро за выброшенный окурок

Забудь русский язык, оккупант!

Зайцы и яйца захватили Москву