БДИ против ИДБ

Книга Попробуй думать как хищник Дейва Тротта имеет странное название. Дейв нас ни к чему не принуждает. Удивительно, как неуверенность и альфасамцевость сливаются в одном предложении.

Сама книга средняя, но в ней есть крутая концепция, о которой я расскажу тебе, мой пиписчик. (С этого дня я принял решение обращаться ко всем вам сразу на ты. Прочитал, что это способствует налаживанию нашего контакта. Так что представляй, что я, словно канал Бывшая, пишу тебе лично.)

Ты спросишь, что означают две аббревиатуры в названии поста? Может, Божьи Дети Израилевы против Института Благородных Девиц? Нет, хотя из этого вышел бы неплохой футбольный матч.

ИБД - это "иметь, быть, делать". То есть, я имею что-либо, поэтому являюсь тем-то, в связи с чем я должен делать то-то. Чтобы вытащить тебя из лабиринта местоимений, даю пример: "Я имею высшее образование логиста, поэтому являюсь логистом, в связи с чем я должен решать транспортные задачи". Логика линейная, жаль только, что, имея высшее логистическое образование, я ненавижу логистику.

Вот и всплыл главный недостаток этой концепции. С менталитетом ИБД человек ограничивает свои возможности тем, что уже имеет. Обычно, это не очень много, поэтому никакого личностного, карьерного и физического роста быть не может.

БДИ предлагает развернуть свой взгляд на мир и развитие. "Быть - делать - иметь". Для начала ты определяешься, кем хочешь быть, а потом делаешь то, что от тебя требует твой новый выбранный статус. В итоге будешь иметь то, чем обладает человек, которым ты хотел бы быть.

В книге приведен пример про повышение на работе. Мужик захотел руководящую должность и подчиненных, но ни того, ни другого ему не выдавали. Поэтому он начал брать на себя все больше и больше работы, взял удаленных стажеров, которые ему помогали, создав таким образом маленький подпольный отдел. Хэппиенд в том, что к нему подошел директор и сказал, что на нем уже столько обязанностей, что пусть возьмет себе каких-нибудь стажеров. Так у мужичка появился легитимный отдел в подчинении.

Мораль сей басни такова, хочешь достичь цели, сделай вид, что он уже достигнут, и возьми обязанности, которые цели сопутствуют.