Эрих Мюзам

Эрих Мюзам - немецкий анархист весьма интересной судьбы. Еще до первой мировой войны стал объектом пристального наблюдения полицейских и журналистов, возлагавших на него ответственность за любые совершенные анархистами деяния. Во время мировой войны вел антивоенную пропаганду, за что был арестован и помещен в тюрьму.

После войны стал министром в правительстве Баварской Советской Республики, возглавляемой анархистами и левыми социалистами. Однако республика была подавлена фрайкором и Носке, а Мюзам вновь отправился в тюрьму. В тюрьме он времени даром не терял, а писал стихи и пьесы, направленные против Веймарской республики.

В 1924 году Мюзам выходит на свободу, и продолжает свою творческую и политическую деятельность до 1933 года, когда пришедшие к власти нацисты арестовывают его и пытают на протяжении 17 месяцев. Несмотря на многочисленные пытки и истязания, Эрих не ломался и отказывался потакать нацистам. Так, например, в ответ на требования пения нацистских гимнов Мюзам пел "Интернационал", за что подвергался все новым издевательствам.

Выбитые зубы, сломанные пальцы, вырезанная на скальпе свастика, многочисленные физические побои и пытки и моральные издевательства не сломили Мюзама, и он был убит 11 июля 1934 года, отказавшись от предложения нацистов покончить с собой "самостоятельно".