Хочешь служить — звездочка, не хочешь — решетка.

ПОВЕСТКА

22-летний Тлек Жумагазинов из Усть-Каменогорска, который работает дворником, рассказал Азаттыку, что весной его вызвали в местный военкомат по телефону. Он собрал нужные документы, прошел медицинскую комиссию и тогда же сказал, что не будет служить по соображениям совести, по вероисповеданию. По словам Жумагазинова, он «предоставил им (военным. —​ Азаттык) документ, что является священнослужителем «Христианской общины свидетелей Иеговы». Через неделю ему позвонили из полиции и сказали, что возбуждено уголовное дело за отказ от службы в армии, и вызвали на допрос, где его спрашивали, почему он не хочет служить в армии.

Кто-то берет в руки оружие, а я не хочу этого делать и не хочу этому учиться.

— В Библии написано, что мы не будем учиться воевать, и в Библии говорится: люби своего ближнего, как самого себя. Как я могу пойти против своих ближних, братьев, друзей, на войну и убивать кого-то? В России, Украине есть тоже мои братья — свидетели Иеговы. Если они тоже будут брать в руки оружие, тогда мы будем уже друг друга убивать, тогда где между нами будет любовь? Кто-то берет в руки оружие, а я не хочу этого делать и не хочу этому учиться, — говорит Тлек Жумагазинов.

По его словам, он готов пойти в тюрьму за свои религиозные убеждения, которых он придерживается последние два года.

В соседнем городе Семей полицейские также начали досудебное расследование в отношении 23-летнего безработного Адильжана Искакова, который сейчас ищет работу в сфере финансов.

— Мы закон не нарушаем. Нас просят, мы идем. Я объяснил свою позицию в отношении себя, и они меня поняли. Это мое решение, организация («Свидетели Иеговы». —​ Азаттык) тут ни при чём. Я им сказал, что моя совесть мне не позволяет идти в армию и в руки брать оружие. Есть также статья 36, часть шестая, закона о воинской службе: там о том, что священнослужитель — он не может служить, — говорит Адильжан Искаков.

По словам Искакова, он не понял, почему его дело отправили в управление внутренних дел.

3 сентября Искаков узнал, что уголовное дело в отношении него прекращено. Из постановления о прекращении досудебного расследования следует, что полицейские отправляли запрос в Алматы, в головной офис «Христианской общины свидетелей Иеговы», где подтвердили, что Адильжан Искаков является священнослужителем.

Азаттыку также известно еще как минимум о двух случаях преследования последователей «Свидетелей Иеговы» со стороны полицейских из-за отказа служить в армии.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

В министерстве обороны Азаттыку сообщили, что «действующим законодательством Республики Казахстан альтернативная гражданская служба взамен воинской службы по призыву не предусмотрена». Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 36 закона «О воинской службе и статусе военнослужащих», от призыва на воинскую службу в мирное время освобождаются священнослужители зарегистрированных религиозных объединений.

Также в министерстве обороны сообщили, что досудебные расследования в отношении последователей «Свидетелей Иеговы» прекращены, так как они предоставили в военкоматы справки, что являются членами зарегистрированного в органах юстиции религиозного объединения «Христианский центр свидетелей Иеговы» и священнослужителями, имеют духовный сан, как посвященные и крещеные «свидетели Иеговы».

В настоящее время указанные досудебные расследования прекращены за отсутствием в деяниях состава уголовного правонарушения.

«Основанием для освобождения от призыва на срочную воинскую службу Искакова А.А. является ограничение по состоянию здоровья. Вместе с тем, материалы в отношении Жумагазинова Т.К. без выяснения всех обстоятельств ответственными должностными лицами Управления по делам обороны города Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области были направлены в Управление внутренних дел города Усть-Каменогорска для проверки наличия (отсутствия) состава правонарушения, предусмотренного статьей 387 Уголовного кодекса Республики Казахстан (уклонение от воинской службы). В настоящее время указанные досудебные расследования прекращены за отсутствием в деяниях состава уголовного правонарушения. В рамках рассмотрения данного запроса были проведены проверочные мероприятия, по результатам которых виновные должностные лица управления по делам обороны города Усть-Каменогорска привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в ответе министерства обороны Азаттыку.

В министерстве внутренних дел Азаттыку также сообщили о прекращении досудебных расследований.

По словам адвоката Натальи Кононенко, до этого лета возбуждение уголовных дел против таких призывников было редкостью, и в самих делах с самого начала нет состава преступления. Она отмечает, что это часть усилившегося в последнее время в Казахстане давления на саму организацию «Христианская община Cвидетелей Иеговы».