Я. Начало

Основным фактором, который делает нашу планету пригодной для жизни, является ее длительный период относительно стабильных климатических условий, обусловленных уникальной орбитой и положением планеты в бесконечном космическом пространстве. Если бы не наше точное положение относительно Солнца, Луны и других космических объектов, на планете было бы слишком жарко или холодно, недостаточно кислорода и слишком нестабильные условия, для поддержания жизни за пределами микроорганизмов.

Не менее важным фактором является гармоничное сосуществование всех видов населяющих планету, и внимательное отношение к процессам, происходящим как на ней, так и за её пределами.

Удивительные возможности природы безграничны, и человечество, как вид, прекрасный тому пример.

Мы ежедневно производим и потребляем тысячи тонн алкоголя, никотина и других наркотиков. Кроме того, мы пришли к рыночной экономике, которая в основе своей не совершенна, и порождает бедность и неравноправие. Кроме того, в прямом смысле слова истощает планету, выращивая, создавая и продавая всё большее количество ненужного хлама. Горные породы вырабатываются, леса вырубаются, реки и озёра осушаются. Наши соседи по планете эксплуатируются и выводятся для удовлетворения человеческих нужд. Ежедневно мы синтезируем тысячи тонн веществ убивающих и себя, и очень хрупкую экосистему нашего общего дома. Естественную природу мы уничтожили, а искусственная прямо сейчас уничтожает нас. Мы просто вырождаемся.

Планета без нас сможет обойтись, более того, она очистит океаны, восстановит популяции и сможет поддерживать то самое гармоничное сосуществование.

А человечество, без стабильных условий - нет.