О правосудии.

25.12.2017

Многие, наверное, слышали как у неплательщиков кредитов, алиментов и крупных штрафов арестовывают имущество, выкидывают на улицу и фактически оставляют без средств к существованию, в самом удачном случае списывая значительный процент официальной зарплаты со счёта? Или как людей сажают в обычные тюрьмы с непригодными для достойного существования условиями за репосты и картинки в соцсетях, или дают сроки в десятилетия за поджог двери офиса какой-нибудь партии? Так вот, это правосудие для нас, оскалившееся, жестокое, бессмысленное и беспощадное. В данном посте мы поговорим о правосудии "для них".

Случай экс-министра экономического развития Улюкаева, "внезапно" попавшегося на подставной взятке от главы РосНефти Сечина и впоследствии арестованного и посаженного, уникален тем, как его смаковали разнообразные СМИ различной политической направленности, то ли от глупости, то ли от сродни религиозной веры в справедливое государство, кричали о торжестве правосудия, невиданным ранее чудесам борьбы с коррупцией и т.д. Более скептически настроенные СМИ разводили демагогию, граничащую с конспирологическими теориями о жертве из первого эшелона элит, принесённой на алтарь создания видимости легитимности перед выборами либо в условиях обострения социальных и экономических противоречий. Вот уж действительно, показательные примеры предыдущих чинушей, п*здящих бюджетные средства миллиардами и выходящих сухими из воды, некоторых ничему не учат.

Мы давно говорим о том, что авторитарный государственный аппарат в РФ больше не нуждается в создании легитимности ценой собственных звеньев, и давно не пытается изобразить из себя сколь бы то ни было правовое государство, атомизация населения, отсутствие даже намёка на сильное и солидарное гражданское общество и череда разгромов различных протестных движений - факторы, позволяющие властям отложить проблему "обеливания" себя любимых в глазах простых людей на дальнюю полку политических интриг. Если упрощённо - население, по их мнению (небезосновательному), не среагирует на очередную попытку властей "максимально отмазать своего" здесь и сейчас, а "свой" многое знает, да и хотя бы по своему экономическому состоянию уже не является в глазах властей скотом, в отличие от миллионов простых людей. Кажется, для них выбор очевиден. Также мы постоянно пишем о том, что представители элит - очень солидарный и органично слаженный класс, разваливать который для очередного маскарада перед электоратом или протестующими в загончиках с уточками крайне нерентабельно. "Свои" должны чувствовать себя уверенно, как-то так.

Отгремело ликование по "правосудию", порадовался тёмный люд посадке аж ЦЕЛОГО МИНИСТРА, а теперь получите и распишитесь. Суд приговорил Улюкаева за вымогательство взятки в размере $2 млн к 8 годам лишения свободы, арестовав его имущество на сумму более 500 млн рублей, это счета, квартиры, особняки и машины. Только лишение свободы "по-свойски" будет проходить не в тесной 5-местной камере с двадцатью заключёнными в ней, а после в бараках лагеря за уральским хребтом, как у людей, а в спецколонии для госчиновников, а тюрьма для элит - как и жизнь элит, с реалиями простого человека разнится, как небо и земля. Дальше вообще интересно - арестованное имущество суд счёл нажитым "честным путём", и после оплаты штрафа в 130 млн рублей арест с имущества будет снят, и им смогут пользоваться члены семьи Улюкаева и он сам, посиживая в своей золотой клетке, обитой бархатом. Норвежский нацистский ублюдок Брейвик со своей 3-комнатной камерой нервно закуривает перед теми перспективами, которые открываются перед богатеем с сотнями миллионов состояния в соприкосновении с российской пенитенциарной системой. И волки сыты, и овцы довольно блеют над тем, как одного из сытых укатали в условно изолированное пастбище, с доставкой шерсти с этих овец на дом.

В отличие от либералов и прочих оппозиционно настроеных этатистов, для нас проблема таких ситуаций стоит глубже, чем то, в каких условиях находится такой вот "наказанный", и заключается в самой сути такого порочного явления, как государство. Такие ситуации порождаются, прежде всего, возможностями, которыми система государственной иерархии наделяет единицы. А эти единицы просто закономерно этим пользуются, ибо сама логика элитарной и иерархичной системы не позволит не обогащаться, когда нет никаких ограничений и у окружения так, в общем-то, принято. Формирование сильного и солидарного гражданского общества посредством низовых социальных инициатив, которые объединяют простых людей в решении проблем в обход и несмотря на государство - шаг к возможности упразднять и наказывать таких людей по справедливости. Но при сохранении государства и его институтов такие ситуации, с той или иной интенсивностью, будут возникать. Поэтому целью, которая выжжет этот паразитизм на костях на корню, является прямая демократия и горизонтальное самоуправление, когда никакие единицы не будут наделяться сверхвозможностями, а за попытки их заполучить придётся нести ответ перед теми, за чей счёт планируется банкет.