Обучение скорочтению: фиксации

01.11.2017

Перво-наперво тебе нужно выделить по 15-30 минут в день на тренировки. Без дисциплины в обучении прогресса не будет. Собственно, это самое сложное — постоянно заниматься и использовать полученные навыки на практике.

Затем даешь себе обет: «Не читать по буквам и словам». Когда ты читаешь по буквам, один маленький Рома тихонько плачет. Эффективный читатель передвигает фиксации по словосочетаниям, используя максимум своих возможностей.
Моя цель: научить тебя читать строку за 2-3 фиксации.

«Но как ты меня этому научишь, Роман?»

А вот как. Берешь книгу, черную ручку, открываешь первую страницу текста. Под каждой строчкой делаешь 2-3 точки ручкой. Точки ставятся под одной смысловой конструкцией. Смысловые конструкции разделяются союзами, предлогами и знаками препинания. Текст при этом не читается. Работа ведется только с конструкцией предложения.

Это будут твои фиксации. Старайся, чтобы они были равномерно распределены по строке. По этим точкам должен скользить твой взгляд.

Таким образом, сначала ты учишься выделять конструкцию предложения. Это вырабатывает навык бессознательного разбора текста, который необходим для правильной постановки глаза во время чтения. Удели этому 15 минут.

Затем ты читаешь, передвигая взгляд по созданным точкам. Твои глаза используют точки как путеводные звезды, прыгая от одной к другой. Для поддержания темпа можешь отбивать равномерный ритм карандашом. Начинаешь с одного удара в секунду, где один удар — одна точка. Затем постепенно повышаешь скорость до максимально возможной.

После недели тренировок станет комфортно читать данным образом, что увеличит скорость на 50-200%. Считай сам, сколько времени ты можешь сэкономить на чтении, потратив полчаса в день на эту тренировку.

Пример разделения строк по точкам на картинке.

Если хочешь больше подобных упражнений или даже видеокурс, жми кнопку внизу. Если будут вопросы по упражнению, пиши в личку. Если будут успехи или неудачи, то туда же. Я все еще тестирую свою методику, поэтому собираю любой фидбек.

Хорошей недели.