Реверсивная психология

С таким явлением, как реверсивная психология, в быту сталкивался практически каждый. Соответствующие примеры часто можно встретить в сфере бизнеса, торговли, в частности, в рекламе, продажах и т.д. В данной ипостаси это явление нашей психики применяется в основном как манипулятивный прием. Мы подробнее расскажем об особенностях реверсивной психологии, о том, как ее можно использовать и как не поддаться на манипуляции, если кто-то использует такую психологию на вас.

Что такое реверсивная психология

Яркие примеры реверсивной психологии были у нас перед глазами с самого детства: в одной сказке Братец Кролик очень «не хотел», чтобы Братец Лис бросал его в терновый куст, и долго уговаривал не делать этого; в другой – непослушного мальчика заставили помочь по хозяйству, запретив ему выполнять то, что было нужно выполнить. И подобных историй можно вспомнить достаточно много. Итак, реверсивная психология, или психология от обратного, или обратная психология, – 

это явление, при котором человек, побуждаемый к одному действию, действует прямо противоположно.
Иногда это получается неосознанно: вы что-то советуете, просите или приказываете, а ваш собеседник воспринимает все по-своему и поступает иначе. Но ни вы, ни он не планировали прибегать к реверсивной психологии в своих целях – так вышло спонтанно. Однако иногда она применяется сознательно, чтобы заставить кого-либо поступить определенным образом.

Например, данный прием используется в психологии, психотерапии или психиатрии. Скажем, в фильмах и книгах встречаются примеры, когда человека отговаривают от самоубийства, настойчиво предлагая ему спрыгнуть с крыши или засунуть голову в духовку. При этом, правда, считается, что в жизни подобный прием применяется не столь часто, как говорят художественные произведения. Также обратная психология используется в быту, в повседневной жизни – как манипулятивный прием, задача которого – подтолкнуть собеседника к принятию «нужного» решения. Предлагаем разобрать данный аспект более подробно.

Обратная психология как манипулятивный прием

Действие реверсивной психологии как манипулятивного приема основано на двух главных составляющих. Во-первых, формально она оставляет тому, на которого направлена, свободу выбора. Человек как бы сам принимает решение [поступить так, как нужно манипулятору]. Это помогает скрыть сам факт манипуляции, а также избежать у «реципиента» отторжения от того, что ему навязывается чужое мнение.

Во-вторых, формально человека подталкивают к противоположному решению, и в определенных ситуациях именно это выступает отличным стимулом сделать то, что якобы предлагают не делать (или не сделать то, о чем якобы просят). 

Один из классических примеров: продавцы-консультанты, которые говорят примерно следующее: «Этот товар слишком дорогой, вы не сможете себе его позволить. Давайте посмотрим варианты подешевле». Расчет идет на то, что задетое самолюбие покупателя заставит его ответить: «Нет, покажите дорогой товар» – и приобрести именно его, чтобы доказать свою платежеспособность (в своих глазах, в глазах продавца, других покупателей и т.д.).

Но конечно, чтобы обратная психология как манипулятивный прием работала, ее надо использовать в правильных ситуациях и на «правильных» людях.

Когда и на ком работает и не работает реверсивная психология

Реверсивная психология в некоторой степени ситуативна – большое значение имеет, кто, когда и кому говорит. Лучше всего она работает на бунтарях, которые не приемлют напутствий (чаще всего – от каких-либо определенных людей в своем окружении). Такие личности делают все наоборот практически из принципа (порой частично на подсознательном уровне). Часто это можно видеть на детско-родительских отношениях, особенно когда речь идет о подростках. Они могут прислушиваться к советам друзей, но если то же самое скажут родители, то поступят с точностью до наоборот.

Данный прием также в большинстве случаев хорошо срабатывает на тех, кому очень важно все делать по-своему, кому претят навязанные действия. Кроме того, обратная психология часто «включается», когда кто-то пытается задеть наше самолюбие, чувство собственного достоинства, хочет ударить по вашим слабым местам и т.д. Именно на этом основан упоминаемый выше пример с консультантами, которые как бы вскользь намекают, что потенциальный покупатель сможет приобрести далеко не все.

С другой стороны, если человек не видит проблем (с психологической точки зрения) в том, что та или иная вещь для него недоступна по финансам, то использование этого приема будет как минимум бесполезным, а то и вредным и сможет оттолкнуть от будущих покупок в этом магазине. Также реверсивная психология, скорее всего, не сработает на тех, кто привык следовать советам, безропотно подчиняться авторитетам (в том числе из своего окружения: родителям, руководителям, второй половинке и т.д.), перенимать чужие точки зрения, выдавая их за свои на сознательном или подсознательном уровне. Если вы попробуете применить данный прием на таких личностях, с большой долей вероятности они просто воспримут ваши слова как прямое указания к действию и сделают именно так, как вы говорите, а не наоборот.

Что касается ситуаций, то ярче всего реверсивная психология проявляет себя, когда тот, на кого она направлена, находится во власти эмоций. Это могут быть споры или реакция на провокацию (как все в том же примере с продавцами). В случае с Братцем Лисом из известной сказки – это упоение победой. Подойдут и другие сильные эмоции, которые позволяют отодвинуть логическое и критическое восприятие на второй план.

Как использовать реверсивную психологию

Если вы решите использовать этот прием, то помните: он действительно может быть весьма эффективным, но только если вы правильно его примените.

1. Когда применять

В первую очередь важно, чтобы использование реверсивной психологии осталось незамеченным. Пожалуй, это самый главный принцип. Если ваша манипуляция не удастся, но не будет обнаружена, вы всегда сможете попробовать что-то еще. Если же вас «раскроют», действовать дальше будет куда сложнее, и есть шанс, что доверие к вам и вашим словам в принципе значительно снизится. Поэтому на первых порах экспериментируйте весьма аккуратно.

Также важно не перебарщивать с использованием данного приема. В противном случае он просто перестанет работать на тех, к кому вы слишком часто его применяете (но тут есть свои исключения).

2. На ком применять

Заранее определите, на ком из вашего окружения реверсивная психология скорее сработает, а на ком даже не стоит пробовать. Подумайте, в каких ситуациях этот прием был бы целесообразен и как часто возникают подобные ситуации. Например, хорошим кандидатом станет подросток, с которым вам так или иначе надо взаимодействовать, но с которым вы часто спорите (то есть для ваших отношений часты ситуации, когда его захлестывают эмоции, а следовательно, критическое восприятие уходит на второй план).

А может, ваша вторая половинка очень остро реагирует на какие-то темы? Тогда при удобном случае вы сможете немного его/ее поддеть (чтобы заставить эмоции всколыхнуться), после чего попробовать использовать реверсивную психологию. 

При этом еще раз напоминаем о важности первого пункта и о том, что надо действовать аккуратно – иначе вы можете только усугубить ситуацию и испортить отношения.

Есть варианты, когда реверсивная психология давит на эмоции, но не в пылу ссоры. Например, вы можете сказать: «Любимый, я совершенно не обижаюсь, что ты до сих пор не повесил картину. Не переживай, я потом сама повешу». Главное условие – в ваших словах не должно быть даже намека на сарказм или язвительность (и употреблена данная фраза должна быть к месту). Просто обозначьте намерение: вы снимаете эту задачу с мужа и берете ее на себя. Велик шанс, что таким образом вы и напомните о картине, и предложите решение, как действовать.

Конечно, кто-то только обрадуется, что может вычеркнуть картину из списка дел. Других же начнет грызть советь, и они «решат», что действительно – пора бы уже взяться и самому повестить эту картину. Если ваш супруг принадлежит ко второй категории, то вам имеет смысл использовать реверсивную психологию. Если же речь идет о человеке первого типа, то после таких слов вам точно придется заниматься картиной самой.

3. Как применять

Первые попытки использовать реверсивную психологию в быту должны показать вам, насколько хорошо у вас это получается, правильно ли вы определили людей и ситуации, когда она может сработать. 

В дальнейшем, с практикой, вы сможете исправить имеющиеся недочеты или перекосы, если они есть, отточить мастерство. Однако повторимся, что применять данный прием стоит от случая к случаю, когда вы понимаете, что он более эффективен, чем другие способы убеждения, в первую очередь неманипулятивные.

Известно, что манипуляторы (в данном случае речь идет о тех, кто манипулирует на сознательном уровне) представляют собой определенный тип личности. Если вы считаете, что в вас слишком мало черт данного типажа, это еще значит, что вы не сможете применять манипулятивные приемы. Возможно, вам просто стоит поработать над собой, в том числе научиться лучше просчитывать реакцию других людей на ваши слова, читать их эмоции.

Как не попасться на уловки реверсивной психологии

Главный совет по тому, как самому противостоять реверсивной психологии, прост и сложен одновременно. Очень важно контролировать эмоции и уметь останавливаться, если вы чувствуете, что принимаете именно на их основе те решения, которые должны были бы приниматься исходя из логической оценки ситуации, критического подхода и т.д. С этим вам также может помочь развитие социального и эмоционального интеллекта.

Таким образом, если вы чувствуете, что вас «берут на понт», если ваши решения слишком очевидно направлены на то, чтобы действовать вопреки чьим-либо словам и т.д., остановитесь на минутку. Не принимайте окончательного решения и не начинайте действовать, находясь во власти сильных эмоций. Сначала остыньте, а потом еще раз все взвесьте и просчитайте.

Здесь самое главное (и самое сложное) – понять, когда надо взять тайм-аут и прийти в себя, дистанцироваться от чужого мнения. Помешать этому могут все те же бурлящие чувства, которые заглушают логику и голос разума и заставляют нас действовать необдуманно. Однако умение контролировать эмоции нужно человеку во многих ситуациях, а не только для того, чтобы противостоять реверсивной психологии. Таким образом, не пожалейте времени и сил на развитие этого «навыка», если данная проблема для вас актуальна.
И еще одна ремарка: если вы решили, что на вас применяют данный метод, не спешите сразу обвинять человека в манипуляциях. Как мы говорили, иногда подобные процессы проистекают совершенно бессознательно, причем с обеих сторон. Но и вовсе упускать такие случаи из вида также не стоит – как с сознательными, так и бессознательными манипуляторами лучше быть осторожными, пока они не загрузили вас своими проблемами и не переложили свои задачи в слишком большом объеме.