Стресс: инструкция по применению

07.07.2017

Что мы знаем о стрессе? Что он наполняет жизнь горожанина, и что он медленно убивает. По крайней мере, так думает решительное большинство. Как это частенько бывает, люди ошибаются.

Сначала простым языком: что происходит в организме во время стресса. При экстремальных ситуациях надпочечники выделяют гормоны кортизол и дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Кортизол увеличивает получение энергии из еды, ДГЭА способствует пищеварению, росту и репродукции. То есть стресс увеличивает эффективность организма в экстренных ситуациях.

Как известно каждому биологу, стандартная дилемма животного, загнанного в угол, - ”бей или беги”. Это распространяется и на человека, так как он все-таки животное. Однако без угрозы для жизни выбор меняется на “добейся цели или беги”. Стресс одинаково помогает и тому, и другому.

Кроме того, во время стресса мозг вырабатывает окситоцин, который отвечает за социальность, привязанность, заботу и нежность. Из-за него людей сближает преодоление трудностей. После выделения окситоцина следует цепочка из других нейромедиаторов - дофамина и серотонина. Они очень классные, так как их цель - мотивировать и повышать настроение.

Заключительным аргументом является ницшеанская цитата: “Что меня не убивает, делает сильнее”. Трудности в жизни укрепляют внутренний стержень человека, улучшают силу воли и далее по списку.

Весь этот пост направлен на то, чтобы вы поняли, что стресс - не враг, а очень даже и друг. И относиться к нему нужно соответственно. Это поможет повысить вашу производительность и стойкость в критические моменты жизни.

Книги для домашнего чтения на эту тему: "Хороший стресс" Келли Макгонигал, "Как думают победители" Фредерика Фабрициус. В них можно найти исследования и советы по работе со стрессом.