4717 subscribers

Хотите стать золотоискателем? Сванетия ждет вас!

141 full read

Не успели затихнуть разговоры про то, как в Сванетии майнят криптовалюту, появилось еще одно информационное сообщение, снова обратившее внимание на этот горный регион Грузии. Оказывается, в Сванетии можно не только любоваться горными пейзажами или кататься на лыжах, но и разжиться золотом!

Национальное агентство минеральных ресурсов Министерства экономики и устойчивого развития Грузии заявило о проведении аукциона на добычу золота в реке Ингури.

Сванетия - горный регион Грузии
Сванетия - горный регион Грузии

Вообще, добыча золота в Грузии ведется с древних времен. Именно здесь находилась легендарная Колхида, где аргонавты хотели найти Золотое руно. Дело в том, что добывали золото с помощью овечьей шкуры, которую мыли в реке, а затем сжигали, чтобы собрать осевшее золото.

Сейчас, конечно, технологии изменились. Но золото в Грузии добывают и сегодня в селе Казрети (в регионе Квемо Картли). И оно входит в десятку основных экспортных товаров.

Песчаное золото
Песчаное золото

Согласно условиям аукциона, победитель получит территорию более 80 гектаров для организации промышленной добычи. Торги начнутся 15 февраля. А начальная стоимость невелика – всего 10 тысяч лари (меньше $4 тысяч). Так что, если есть желание стать золотым магнатом, можно попробовать!