5413 subscribers

Мтирала. Гора, которая плачет в Батуми!

228 full reads

Как бы холодно не было на улице, лето будет! И мы начинаем готовить вас к летнему сезону. У нас на канале выйдет серия статей и видео про самые живописные места в окрестностях Батуми, чтобы помочь вам ответить на вопрос: "Куда поехать на экскурсию из Батуми?". Мы делаем обзор самых популярных и неизвестных маршрутов.

И первое место, куда мы отправимся - национальный парк Мтирала.

Это видео мы снимали летом, так что вас ждут яркие краски!

Национальный парк Мтирала находится в Аджарии. Административное здание в Чакви, а визит-центр в селе Чаквистави (в 15 километрах от Чакви).

Национальный парк Мтирала
Национальный парк Мтирала

Гора Мтирала, на которой расположился парк, возвышается на 1760 метров над уровнем моря. Говорят, что это место самое влажное не только в Грузии, но и во всей Европе. Все потому, что здесь очень часто идут дожди и гору затягивает густой туман. По этой причине гору назвали «Мтирала» - в переводе с грузинского «Плачущая».

Переправа через Чаквисцкали
Переправа через Чаквисцкали

Мтирала – это уникальная флора и фауна. Здесь растут каштановые, буковые и смешанные леса колхидского типа. В них вы можете встретить редкие виды и виды из «Красной книги» Грузии, такие как: эпигея гаультериовидная, фурисула и другие.

Леса колхидского типа
Леса колхидского типа
Мтирала – это уникальная флора и фауна
Мтирала – это уникальная флора и фауна

В Национальном парке Мтирала есть туристические маршруты на один и два дня. Дорожки обозначены и благоустроены, но не все. Есть оборудованные места для пикника и кемпинга, для разведения костров, а на 9 километре тропы есть туристический приют, где можно переночевать. В парке вам предложат пешие и конные прогулки, зиплайн, веревочный городок, научные и экологические туры.

В Мтирале такмже есть на что посмотреть. Самые известные природные достопримечательности – красивое горное озеро и водопад.

Водопад Цаблнари
Водопад Цаблнари
Озеро
Озеро

Поставьте 👍, напишите комментарий, подпишитесь на канал!

И, конечно, подпишитесь на наш YouTube-канал "Грузия с русским акцентом"!