Герань комнатная: виды с фото

3 August

К комнатным цветам пеларгониям относится большая группа растений (где то 230) и на сегодняшний день насчитывается 15 больших разделов пеларгоний. Все виды герани комнатной имеют по несколько сортов, и о некоторых из них вы узнаете в этой статье, а также увидите их фото. Растения настолько отличаются друг от друга, что глядя на несколько совершенно разных цветов, можно не понять, что они относятся к одному семейству. Виды комнатной герани бывают с очень низкими растениями , а также и такие, которые достигают высоту деревьев. Существуют так же многолетние пеларгонии и однолетние, и такие которые стелятся по земле. Пеларгонии бывают вечнозеленые и те, которые в сезон сбрасывают листья.

Выращивание герани. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Выращивание герани. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Не смотря на то, что все это один вид герани комнатной, ухаживать за ними нужно по-разному.

Например, комнатный цветок пеларгонии секции Otidia приспособлены к засухе, поэтому они способны запасаться питательными веществами в своих толстых стеблях. А благодаря маленьким рассеченным листьям эти растения способны удерживать влагу, не позволяя ей испаряться.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Этот вид пеларгоний природа не баловала хорошими условиями, поэтому и в домашних условиях они не требовательны и могут довольствоваться бедной, хорошо дренированной почвой, в которую можно добавить немного глины. Растут эти пеларгонии не быстро, но очень любят тепло и свет.

Комнатные цветы секции Hoare это бесстебельные, многолетние растения, почки, возобновления которых, скрыты в земле. Этот вид герани образует клубни, поэтому розетка с листьями появляется из земли.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Эти пеларгонии растут очень медленно и у них очень долгий период покоя. Данный вид комнатной герани сложно размножать. Но они очень красивые, с высокими декоративными свойствами. А цветение оправдывает все ожидания. В природе пеларгонии этого вида растут на песчаных почвах, поэтому выбирайте для них субстрат хорошо дренированный (смесь торфа и песка).

Пеларгонии данного вида очень чувствительны к поливу. Период покоя в нашем климате у них приходится на лето. Поэтому начинать поливать их нужно в сентябре – октябре и очень осторожно, постепенно выводя растение из периода покоя.

Как начнут появляться листья полив нужно увеличить. Когда листья начинают буреть, а затем отмирать, значит, начинается период цветения. В этот период также не стоит слишком поливать растения. Когда растение цветет, ему нужен яркий свет, можно так же и подкормить, но только немного.

Когда комнатный цветок отцветет, можно собрать семена для размножения, или разделением клубеньков после цветения. Цветут растения зимой, но при температуре 16-17 градусов.

Герань вида Pelargonium ценятся за свои пахучие цветы и листья. Самое неприхотливое растение этого вида P. citronellum. Листья этой пеларгонии обладают запахом лимона.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Любит солнце и растет на обычной покупной почве или смеси из торфа, дерновой земли и песка. Поливать следует умеренно. Если растение поставить в тени, то будут больше развиваться листья в ущерб цветению. Этот вид нужно формировать обрезанием не нужной листвы.

Пеларгония вида P. Odoratissimum (душистая герань), обладают запахом смеси мяты, лимона, розы. Совершенно не прихотлива в уходе. Радует то, что листочки этого вида герани можно использовать вместе с другими травами в специальных мешочках, помещать в одежду вместе с лавандой. Даже можно использовать в кулинарии, так как этот вид герани придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Наиболее распространена у нас герань зональная. Этот вид комнатных цветов герани отличается своими размерами, окраской цветов, листьев. Пеларгонии этого вида бывают нормальной высоты (20 см.), карликовые (12-20 см.), миниатюрные (10-12 см.).

Листья по своей окраске делятся на двухцветные , трехцветные и даже листья бронзового цвета, золотистого, черного и даже с листьями бабочки.

Писать о форме и расцветки комнатных цветов можно бесконечно, так, как существуют и простые формы, и звездчатые и махровые, полумахровые, махровые скрученные, тюльпанообразные и даже кактусовые. Но думаю, данных видов герани для ознакомления достаточно.

Если у вас есть другой, не менее интересный вид герани, буду рада, если напишите о нем в комментариях.