Кража денег с банковской карты по воздуху

05.01.2018

Кража денег с банковской карты — очень распространенное явление, и я уже рассказывал о самых распространенных способах хищения данных банковских карт пользователей. Но в последнее время участились случаи нового для России, хотя и уже хорошо знакомого жителям Европы и США вида мошенничества – удаленной кражи денег с банковских карт, оснащенных RFID чипами. Давайте попробуем разобраться, как это происходит.

Стать жертвой злоумышленника может любой обладатель карты с технологией бесконтактной оплаты. Такая технология используется для упрощения процесса безналичного расчета и применяется международными платежными системами Mastercard (PayPass) и Visa (PayWave). Удобство таких карт состоит в том, что при совершении покупки на сумму, не превышающую заданного банком лимита (в странах Евросоюза — это 25 евро, в США — 15 долларов, в Великобритании — 20 фунтов, в России — 1000 рублей), ее владельцу не нужно вводить PIN-код или оставлять свою подпись на чеке.

Схема работы мошенников схожа со сценарием действий угонщиков автомобилей. Задача и тех, и других – подобраться поближе, выждать подходящий момент и оперативно завладеть необходимыми данными – будь-то перехваченный сигнал электрозамка или кража денег с банковской карты. Чтобы воровать средства с банковских карт удаленно, злоумышленники используют самодельные бесконтактные считыватели, которые работают по аналогии с PoS-терминалом – легальным RFID-ридером, но они куда более функциональны. Чтобы получить необходимую информацию хакерам достаточно приблизить такой считыватель к карте на расстояние от 5 до 20 сантиметров. Полученные таким образом данные сохраняются или передаются на карты-двойники для дальнейшего использования. Даже если карточка с RFID-чипом защищена PIN-кодом, номера и конечной даты обслуживания украденной карты уже достаточно для проведения нелегальных транзакций или даже для создания дубликата магнитной полосы карты. Выходя из вышеизложенного, даже если ваше портмоне с кредитной картой надежно спрятано от посторонних глаз и рук в глубине кармана или сумочки, вас все равно могут «обворовать» в общественном транспорте, в толпе на улице, или даже у кассы в супермаркете.

Как защититься от кражи данных банковской карты с RFID чипами?

Для защиты пластиковой карты с чипом RFID, рекомендуется использовать металлический кардхолдер. Но защита перестанет действовать в момент извлечения карты из экранированного чехла. Другой способ защиты — приобрести специальную экранирующую карту (стоимость 500 рублей) и вложить ее в кошелек рядом с платежной картой.

И главное не забывать о банковских SMS, которые уведомляют о списании средств со счета.

Банкам известны недостатки безопасности, но они признаны не существенными. С другой стороны у бесконтактных технологий большое будущее, так как это позволяет существенно увеличить срок службы пластиковой карты с трех до десяти лет, и не тратить деньги на перевыпуск изношенных.

Понравилась статья?
Поддержи автора копеечкой