Бедренная грыжа: описание, лечение, операция, диагностика

Бедренная грыжа – патология, она появляется, если петли кишечника и сальника выйдут из брюшной полости через бедренное кольцо. Чаще всего это происходит из-за слабости мускулатуры брюшной стенки.

Классификация грыж может быть проведена по международной классификации болезней. Код по МКБ 10 для бедренной грыжи – К 41.0-К41.9.

Причины возникновения

Грыжа бедра возникает под влиянием следующих причин:

  • Слабость брюшной стенки, передающаяся по наследству.
Резкое снижение веса.
Резкое снижение веса.
  • Наличие послеоперационных рубцов.
  • Травмирование брюшной стенки.
  • Тяжёлый физический труд.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Затяжной кашель.
  • Нарушение работы кишечника (частые запоры).

Бедренная грыжа и паховая грыжа, хотя и являются разными видами грыж, возникают из-за одинаковых особенностей. Человеческая анатомия предусматривает, что передняя брюшная стенка имеет щели, необходимые для прохождения сосудов, семенного канатика и маточных связок. Главное ее отличие от паховой в том, что паховая грыжа, опускаясь, проходит через паховый канал, а бедренная – под паховой связкой.

Диагностика

Для обнаружения бедренной грыжи применяют:

  • Ирригоскопию - Этот метод представляет собой исследование толстой кишки с помощью рентгена.
  • Герниографию - В процессе проведения лечебной процедуры в брюшную полость вводят специальное контрастное вещество для исследования опухоли.
  • В некоторых случаях проводят ультразвуковое исследование (УЗИ). Оно позволяет оценить состояние мочевого пузыря, органов брюшной полости.
  • Для проверки точности поставленного диагноза специалист может направить больную на МРТ. Этот диагностический метод отличается достоверностью.

Осложнения

  • Бедренная грыжа обычно имеет круглую или овальную форму. В запущенных случаях опухоль уже не вправляется в брюшную полость.
  • Может возникнуть ущемление грыжи, иногда у пациентки развивается копростаз. При этой патологии каловые массы застаиваются в области толстого кишечника. У пациента может начаться рвота, нередко в кале обнаруживается кровь, боль в районе паха усиливается.

Структура бедренной грыжи

Строение любой грыжи многосоставное. Грыжевые ворота – это место в мышечном слое, через которые выпячивается брюшина. Грыжевой мешок – та часть брюшины, которая прошла через грыжевые ворота. Под содержимым брюшины подразумевают части органов, попавших в грыжевой мешок.

Она имеет несколько стадий развития:

  • Грыжевой мешок практически не виден постороннему человеку.
  • Опухоль находится внутри бедренного канала.
  • Грыжа ясно различима под кожей.

На 1-2 стадии диагностика затруднена: опухоль еще небольшая. Признаки становятся заметнее, если попросить пациента напрячься. Если такую грыжу вправить, она исчезает с характерным звуком.

На третьей стадии из-за перекрытия кровотока может начаться отек ноги или ног, если в грыжевой мешок выпадет мочевой пузырь, то могут начаться серьезные проблемы с мочеиспусканием. От больного начнут поступать жалобы на боль при резких движениях.

Лучше не задумываться о том, как вправить грыжу самостоятельно или как лечить ее без обращения в больницу. Это может привести к множеству осложнений. Она может воспалиться, в первую очередь воспаляется ее содержимое. Если она станет ущемленной, то пациент начинает жаловаться сильные сопутствующие боли в животе, у него может начаться рвота, задерживается стул.

При ущемлении могут развиться такие осложнения, как некроз и перитонит. Если ущемленная грыжа воспалится, то пациента ожидает экстренная операция, во время которой будет удалены части ущемленного органа. Эта операция приведет к образованию шрамов, долгому восстановлению после операции и повысит вероятность возникновения рецидивов.

Оперативное лечение

К сожалению, в отличие от пупочной грыжи, при лечении бедренной нет периода, когда все можно исправить, если носить бандаж, и другими консервативными мероприятиями. Они особо склонны к ущемлению, поэтому на любом этапе своего развития для них необходима операция по удалению грыжи с пластикой дефекта (герниопластика).

Единственные, кому операция не проводится – дети возрастом до года без грыжевого ущемления. Им предлагается лечение без операции. Чаще всего используется гимнастика для укрепления мышц и массаж.

Врач выстраивает тактику операции для каждого конкретного пациента индивидуально, иногда предлагая и предоперационную подготовку. Такая подготовка обычно направлена на снижение вероятности рецидива, при этом происходит уменьшение веса пациента и регулирование внутрибрюшного давления.

Помимо подготовки пациента к операции, врач рассматривает виды операций и выбирает один из них. Самые известные разновидности – способы Бассини и Руджи – Парлавеччио, а также методы, использующие синтетическую сетку и лапароскопия.

Лечение народными средствами настоятельно не рекомендуется.

Операция: способы

Способ Бассини

Хирург делает разрез выпячивания чуть выше паховой связки до подкожной клетчатки. Он выделяет до шейки грыжевой мешок, освобождает грыжевые ворота и вскрывает грыжу для изучения ее содержимого. Потом перевязывает шейку, удаляет мешок и зашивает грыжевые ворота, изогнутыми иглами сшивая связки между собой. Для этого требуется 2–3 шва. Серповидный край подкожной щели также пришивают к гребенчатой мышце.

Метод Руджи – Парлавеччио

Операция выполняется из пахового доступа. Хирург инструментами проникает в предбрюшинное пространство, отыскивают шейку грыжевого мешка и выводят всю грыжу, после чего связки сшивают. При этом паховая связка немного опускается, паховый промежуток увеличивается, и это создает условия для грыжеобразования. Чтобы этого не произошло, к гребенчатой и паховой связкам подшивают края внутренней косой и поперечной мышцы.

Способ Лихтенштейна

С использованием синтетической сетки – сравнительно простой способ лечения грыж. Делается разрез над паховой складкой, длиной около 10 см. Паховый канал вскрывают, отслаивают апоневроз наружной косой от внутренней косой мышцы, затем хирург вскрывает грыжевой мешок, а его содержимое вправляет в брюшную полость.

Затем начинается пластика бедренной грыжи сеткой. Хирург примеряет сетку, изготовленную из синтетики, к брюшине, в ней вырезаются необходимые отверстия. Потом сетка без натяжения подшивается к тканям.

Эндохирургический метод

Лапароскопия – один из способов хирургического вмешательства, при котором делаются небольшие разрезы и используются видеоустройства. Сейчас это очень популярный метод, он имеет множество преимуществ перед остальными. Для операции необходимы небольшие разрезы, поэтому заживление происходит быстрее, спайки образуются реже и рубцы быстро рассасываются. Сами операции такого типа менее травматичны, потому послеоперационный период значительно сокращается. Рецидив при этом практически исключается.

Для стандартной операции используются три порта-надреза не более 1 см длиной, через которые хирург получает доступ к органам. Через специальное приспособление в брюшную полость нагнетают газ, благодаря чему хирург получает возможность для осмотра грыжи, а также проводит осмотр органов. На основе осмотра хирург решает, как будет проводиться операция.

Во время операции рассекается брюшина, и содержимое грыжевого мешка возвращается на место. Затем исходя из того, в каком состоянии находится брюшная полость, сетке из синтетического материала придается необходимая форма, после чего сетка фиксируется на месте специальным степлером. Потом накладываются швы.

Синтетические сетки многим подходят, они неаллергенны и не рассасываются, очень прочные и надежные, их эластичность позволяет им повторят движение тела, однако и при их применении могут возникнуть осложнения, в основном связанные с креплением протеза в брюшной полости.

Послеоперационный период

Чтобы восстановление после операции прошло как можно лучше следует соблюдать довольно простые правила. Современные методы проведения операции позволяют пациенту самостоятельно передвигаться почти сразу после операции, это только ускоряет их выздоровление. Им можно есть пищу, которую они обыкновенно едят, только рекомендуется обильно ее запивать. В послеоперационный период лучше всего не перенапрягаться и не выходить из дома в течение двух дней и каждый день хорошо умываться.

Но, кроме этого, есть серьезные противопоказания. Пациенту запрещено повышать давление во внутрибрюшинном пространстве. Ему нельзя заниматься силовыми методами спорта и поднимать тяжести в течение двух месяцев после операции. Ему не рекомендуется кричать, кашлять и простужаться, а также есть пищу, способствующую вздутию живота.

В послеоперационный период нельзя набирать вес. Кроме того, из легких упражнений запрещены любые, связанные с наклонами, потому пилатес, йога и другие комплексы упражнений запрещены, а выполнять разрешено только те упражнения, которые предписаны врачом.

Применение бандажа

В некоторых случаях оперативное вмешательство противопоказано, тогда применяют лечение без операции. Для поддержания мышц брюшной стенки в нужном положении используют специальный бандаж. Медицинское изделие производится из качественного трикотажа. Ортопедические товары изготавливают из сетчатого материала, который отлично пропускает воздух. Хорошо зарекомендовал себя бандаж T-43. В нём имеются два ограничителя. Эта модель оснащена и специальными лямками, устанавливаемыми под бедром.

Изделие снижает вероятность ущемления грыжи, благодаря ему она не увеличивается в размерах. Его можно использовать и после хирургического вмешательства: при ношении ортопедического бандажа снижается вероятность рецидива болезни. Изделие запрещено принимать при наличии аллергической реакции на материал, из которого оно изготовлено. Бандаж не заметен под одеждой, не стесняет движений.

👈 Оцените статью 👍 и Поделитесь с друзьями 👨‍👩‍👧
👈 Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤

📍 Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.

Сайт канала ГрыжиНЕТ.ру