Диафрагмальная грыжа - подробное описание

Диафрагмальная грыжа – это патология диафрагмальной перегородки, которая допускает, что органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости, могут частично проникать в полость груди, где находятся органы дыхания. Диафрагма – это тонкая перегородка между двумя полостями, которая служит для того, чтобы органы дыхания были абстрагированы от органов пищеварительной системы, а также принимает непосредственное участие в процессе дыхания.

на рисунке пример диафрагмальной грыжи
на рисунке пример диафрагмальной грыжи

Грыжа диафрагмы - это нарушение целостности такой перегородки. В отверстия могут проникать такие органы как пищевод или желудок, в редких случаях кишечник и другие органы брюшной полости. Результатом такого проникновения становится ухудшение самочувствия после еды, кислотный рефлюкс, нередко рвота. Если патология мучает человека долгое время, то качество жизни заметно снижается.

Как понять что вы заболели

Для того чтобы точно установить, что причиной плохого самочувствия является именно грыжа, у детей и взрослых людей нужно искать разные симптомы. Весь спектр симптомов проявляется после еды, на голодный желудок установить, обусловлены боли грыжей или чем-то другим, невозможно.

Для детей, особенно новорожденных, характерны следующие проявления:

  • характерно синюшная кожа после кормления
  • одышка
  • затрудненное дыхание: поверхностный, неглубокий вдох и резкий выдох
  • рвота
  • в некоторых случаях рвота с кровью
  • в запущенных случаях, пневмония

Для взрослых людей выделяют такие признаки, как:

  • отрыжка
  • изжога
  • одышка
  • тахикардия (учащенное сердцебиение, иногда с признаками аритмии, т. е. неритмичное)
  • рвота, после которой большая часть симптомов пропадает
  • боли в грудной клетке, под ребрами, в верхней части живота (сразу под диафрагмой), которые по характеру напоминают межреберную невралгию
  • резь в области желудка

Известны случаи бессимптомного развития патологии. По силе проявления симптомов можно судить о характере патологического состояния: размерах и типе грыжи, возможности возникновения осложнений.

Почему возникают

Симптомы и лечение при таком диагнозе зависят от того, какой именно тип грыжи наблюдается в конкретном случае.

Они делятся на два основных типа:

  • врожденные
  • приобретенные

Врожденная - возникает вследствие возникновения у плода патологии формирования перегородки между полостью, где находятся органы дыхания и полостью, где находятся органы пищеварения. Проявляется это как небольшое (или большое, если патология серьезная) отверстие в самой диафрагме, которое находится там, где его быть не должно.

Надо понимать, что диафрагма сама по себе не является целостной перегородкой: чтобы пищевод мог из грудной полости попадать в брюшную, в ней есть отверстие. Но в том случае, отверстие развивается больших размеров, чем необходимо, или перегородка формируется изначально перфорированной, возникает грыжа.

Она может возникнуть, когда человек находится уже во взрослом состоянии. В этом случае она называется приобретенной.

В первую очередь возникновение грыжи во взрослом возрасте обусловлено травмами груди и живота. Это могут быть как проникающие ранения, непосредственно травмирующие диафрагму, так и падения с высоты, внешне безобидные удары в область груди и верхнюю часть живота, а также некоторые заболевания.

Классификация причин, которые провоцируют развитие такой патологии, достаточно простая:

  • предрасполагающие
  • реализующие

К первой группе можно отнести те факторы, которые сами по себе могут стать причиной появления перфорации диафрагмы или расширения пищеводного отверстия. Это травмы, слабость соединительных тканей и разрушение мышечной ткани (это называется дистрофия мышечной ткани и является следствием старения, жестких диет с ограничением белков, некоторых болезней аутоимунного характера, а также наследственности).

Вторую группу составляют причины, которые сами по себе не способны стать причиной возникновения отверстий в перегородке, но могут спровоцировать этот процесс. Это беременность, частые и длительные запоры, постоянное обильное переедание, резкий или регулярный подъем тяжестей, то есть то, что непосредственно оказывает давление на перегородку.

В медицинской практике выявляется гораздо больше случаев врожденной, чем приобретенной. При этом развитие грыжи по реализующим причинам при отсутствии предрасполагающих встречается настолько редко, что каждый случай рассматривается отдельно и обязательно изучается.

Какие бывают грыжи

Диагностика такого нарушения предполагает не только выявление типа грыжи и причин, спровоцировавших появление, но и определение её вида.

Чтобы точно определить наличие и вид, проводится либо магнитно-резонансная томография тела, либо рентгенография (так как это исследование мягких тканей, его проводят после того, как в организм человека попадает контрастное вещество. Оно безопасно при употреблении, но помогает точно выявить характер нарушений. Также в диагностике используется ЭГДС. Если необходимо провести диагностику ребенка, то чаще всего она проводится под наркозом, т.к. важно сохранять неподвижность на протяжении всего обследования.

Выделяют три основных вида:

  • ложная врожденного характера (случается, вследствие возникновений пороков развития в эмбриональном периоде развития)
  • истинная, расположенная в слабых зонах диафрагмы (они возникают там, где диафрагма имеет слабые, особо тонкие места)
  • грыжа естественного отверстия (такие возникают как раз в том месте, где пищевод переходит из полости в полость)

Какое лечение помогает при таком диагнозе

В зависимости от того, что показала диагностика, а также в зависимости от того, как человек страдает от такого нарушения, назначается соответствующее лечение.

Если речь идет о грыжах у младенцев, когда в отверстие попадает часть желудка и пищеварительные процессы малыша становятся для него мучением, то такие случаи подлежат оперативному лечению. Ребенку назначается операция, перегородка ушивается в местах избыточной перфорации, и дальше он живет полной жизнью.

Если же диагноз ставится взрослому человеку, то в случае острой патологии (например, если отверстие, образованное в диафрагме, не только провоцирует появление грыжи, но и угрожает жизни человека) также проводится операция. Если патология не является острой, то человеку назначается консервативное лечение.

Надо сказать, что такое лечение скорее является пожизненной профилактикой. Спать разрешается только в полусидячем положении, переедать строго запрещается, питание расписывается по размерам порций, по часам приема пищи, по продуктам, которые можно употреблять. Нельзя носить утягивающее белье и корсеты, запрещаются бандажи, нельзя нагружать мышцы брюшного пресса, нельзя поднимать тяжелое, и даже беременеть без одобрения врача нельзя.

Что делать, если обычное лечение не помогает

Если же назначенное консервативное лечение не помогает, или человеку просто претит загонять свою жизнь в такие жесткие рамки, то необходимо обратиться к врачу повторно.

Показанием для оперативного вмешательства в таком случае становится значительное ухудшение качества жизни человека.

Не стоит думать, что операция эта рядовая и повседневная, как чистка зубов, все-таки речь идет о полостной операции, а не об удалении вросшего ногтя. Нужно взвесить все свои аргументы, обсудить с врачом возможные последствия, и перед операцией обязательно убедиться в том, что никакие другие меры не помогут улучшить ваше самочувствие.

Так как операция проводится под общим наркозом, необходимо заранее сдать анализы на отсутствие аллергических реакций. Противопоказаний для проведения оперативного вмешательства немало.

На весь период реабилитации после операции придется соблюдать режим, прописанный врачом, который во многом будет схож с тем режимом, который необходим для людей, живущих с грыжей диафрагмальной перегородки. Далее, на протяжении всей жизни необходимо будет регулярно проверять у врача на предмет рецидива.

Нельзя сказать определенно, что опаснее – негативные последствия операции, или же осложнения вызванные грыжей, поэтому окончательное решение должен принимать врач.

👈 Оцените статью 👍 и Поделитесь с друзьями 👨‍👩‍👧
👈 Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤

📍 Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.

Сайт канала ГрыжиНЕТ.ру