Плотские утехи на Сестре

27 April
11k full reads
2,5 min.
23k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это отчёт про сплав на плоту по Сестре. Сестра – это река такая, приток Дубны. А вы про что подумали?! Совсем уже народ поехал с этими своими аниме и гачимучами…

Так как постройка плота силами двух человек могла занять от 6-8 часов, и потом просто не осталось бы времени на сам сплав, решили приехать в район старта заранее. Вечером вырвались из Москвы и, не доходя до берега около километра, расположились на ночёвку на краю поля.

Воображаемая кошкожена из комплекта снаряжения рейдовой группы
Воображаемая кошкожена из комплекта снаряжения рейдовой группы
Воображаемая кошкожена из комплекта снаряжения рейдовой группы

Утро выдалось пасмурным и немножко дождливым.

Но пока мы пробирались сквозь лес к берегу реки, распогодилось. Тёплое солнышко просушило листву и травы. Лесная опушка радовала яркими цветами и сладчайшей малиной.

Ягода была настолько сладкая, что казалось, будто её специально чем-то подкармливали. Замечали, да? Малина, выращенная на участке, никогда не сравнится по сладости с дикой.

А вот и Сестра.

Крутой берег порос высоким бурьяном с крапивой. Но это ничего, через пару часов здесь будет утоптанная площадка.

Первым делом нашли две длинных и достаточно прочных жердины. Они пойдут в качестве стапелей, на которых будем собирать плот.

Затем цепной пилой отчекрыжили сколько нужно брёвен от бурелома.

Затем началась наша «любимая» часть – транспортировка брёвен к месту строительства плота. Какие-то несли на горбу, какие-то волокли с помощью верёвки. Ведь брёвнышки хочется потолще, чтоб плавучесть была больше, а габариты плота по площади скромнее. Короче, упоролись мы с этой операцией изрядно.

Затем занялись сборкой плота.

Брёвна крепили к двум толстым поперечинам с помощью шурупов длиной 30см. Процесс длительный, но не сложный. Главное, чтобы рычаг для закручивания шурупов был нормальный. Мы для этого использовали накидной ключи и разводник.

Шурупы крепко стянули брёвна и обеспечили плоту хорошую жёсткость, что очень важно при его спуске на воду, а также при столкновении с препятствиями или мелями.

За нашей работой наблюдал большой лесной тараканище с во-о-от такими усищами! Видимо, хотел с нами на борт.

К обеду плот был готов. Визуально кривой, но при этом сбалансированный по толщине брёвен. Широкие – по краям, узкие – в середину. Это придаёт больше остойчивости. А что поперечины с одной стороны торчат… Ой, да и фиг с ними! Отпиливать лишние куски было лень.

На самом деле, мы оставили эти консоли специально. Чтобы при необходимости прикрутить ещё одно-два бревна. Вдруг, в расчётах ошиблись?

Итак, плот готов к спуску на воду. Что теперь важно? Правильно! Не продолбать плот! А то спустишь на реку, а он помашет ручкой (или что у него там?) и помчится вниз по течению.

Колышек, удерживающий его от сползания в реку, готовился покинуть свой пост.

К углу плота была привязана верёвка, другим концом крепившаяся к достаточно толстому дереву.

Мы с товарищем одновременно взялись за свободные концы «стапелей» и начали их приподнимать. Можно просто толкать плот длинным жердями, но так дольше. А дурь и силушку девать некуда, вот мы и решили ускорить процесс.

Барабанная дробь…

Плот заскользил по «стапелям», подминая под себя бурьян и набирая скорость. Но вместо победного «бултых!» раздалось ехидное «шлёп!».

За бурьяном мы не увидели отмель у берега. И плот плюхнулся на неё.

Стаскивать плот с топкого ила – то ещё удовольствие. Поэтому мы прочитали мантру «хусим!» и сели обедать.

Сублиматы и козинаки придали сил. Мы собрали снаряжение и приготовили его к погрузке. Затем разулись и полезли на отмель. Через полчаса трудов и громких матов мы-таки вытащили плот на воду.

Загрузили рюкзаки, вывели наше плавсредство на середину реки, уселись и просто стали смотреть на воду. Похоже, организм понял, что работа окончена, и потребовал отдыха.

Я бессовестно забил на фотографии и просто созерцал красоту небольшой речки. С берега она выглядела иначе. Просто извилистая полоска воды в окантовке буйной зелени. А с воды… Река раскрывалась как-то по-особенному. Она становилась шире, казалась глубже. Берега будто выше. И тихо. Волн нет, даже лёгкой ряби. Поверхность воды, как стекло. Ровное и прозрачное. Дно хорошо видно на глубине до полутора метров. Течение медленное. Навигатор определял нашу скорость в 1,5-2 км/ч.

Так мы спокойно дрейфовали до самого вечера. Ничего особенного не происходило. Тут бы познать дзен и достичь нирваны, но неугасимы пионерские костры в наших задницах. Пробовали грести и отталкиваться от дна шестами. Но увеличили свою скорость лишь до 3,5 км/ч. А сил и так было не очень много.

Поэтому, когда из-за очередного поворота показался купол церкви, мы решили, что пора сушить вёсла. Да и дело к вечеру шло, надо было искать место под лагерь.

В прочем, на плоту за день мы прошли приемлемое расстояние – чуть больше 12 километров. Так что старались не зря.

Подгребли к берегу, высадились и закрепили плот на месте, глубоко вогнав шесты в ил. Пусть теперь плот послужит местным рыбакам или ребятишкам. А нам пора было расставаться с природной красотой и идти на встречу более привычной красоте умирающего техногена.

Похожие отчёты про плотские утехи:

Покатушки на плоту в бункере

Сплав по Клязьме

Спасибо за внимание, дорогой читатель!

Больше отчётов на нашем сайте

Экскурсии по заброшенным местам