Армейская мода

02.05.2018

Танковый комбез (танкач) - стандартная форма одежды офицеров и прапорщиков мотострелкового полка и зимой, и летом. Знаете, что в те былинные времена носить пехотинцу танкач означало, как сейчас нам носить одежду от знаменитого кутюрье. Командир полка боролся с этими модными нарушениями как мог, зимой заставлял одевать зеленые (штатные) бушлаты и говорил: "Одевайте и носите эти куртки лесорубов"

Когда в 1983году Девятая рота убыла на Кенексбрюк строить позиции дежурного ракетного дивизиона (все помним эту эпопею по размещению ракет средней дальности в Европе?), то многие бойцы нашли земляков в 101 танковом учебном полку, который перешел на Т-80. Танкисты этого полка уже носили комбезы из кожзама, или материала похожего на него, ну и пехота попросили разрешение у ротного поменять стандартные бушлаты на комбезы у своих земляков. Землячество-великая сила! Ротный разрешил, но оставшиеся бушлаты заныкал. Некоторое время вся пехота щеголяла в обновке – круто! Но, по приезду в полк все вернулось на круги своя, и в роте появился запас энного количества шикарных зимних танковых комбезов. А как говорила в те времена армейская мудрость: «Запас жопу не … трогает!»

Фуражка на полигонах не одевалась, так как постоянно мешала, кладёшь куда-нибудь, потом, находишь что-то такое грязное и непотребное, и точно уже не фуражку. И вообще фуражка в поле на башке, что седло на козе. Летом на учениях одевали х/б и пилотку, всяко удобней или масхалат, который тоже входил в армейскую моду.

На войсковом стрельбище Помсен полевые фуражки держались на голове начальника полигона, прапорщика Кантемирова недолго. Да и причёска у него, мягко скажем, была не очень уставная, за что он постоянно получал лёгкий втык от отцов-командиров при каждом прибытии в полк. А на полигоне всё сходило с рук, вернее с головы! Стоило прапорщику остановиться на каком – либо рубеже стрельбы, присесть около подъёмника или распределительного щитка и положить рядом свою фуражку, всё – кранты! Кантемиров уходил без головного убора, но со светлыми мыслями в голове, так как оставлял он свои фуражки без злого умысла. Обычно фуражки находились, но бывали и бесследные пропажи. Не просто было найти летом полевую фуражку зелёного цвета на поле полигона. И тут Тимура всегда выручал, конечно за пузырь «Кёрн», его дружок, начальник вещевого склада, прапорщик Толик Тоцкий. А вот зимние шапки стойко держались на голове начальника стрельбища, зимой даже в «солнечной» Саксонии голова без шапки мёрзла.

Прапорщик Кантемиров хорошо помнил акклиматизацию своего организма в первый месяц службы в Германии и требовал со своих подчинённых на каждом участке направления стрельб постоянно держать йод и зелёнку. У солдат, прибывших из Союза, любая небольшая царапина долго не заживала и постоянно гноила. Операторы полигонной команды целыми днями работали в поле, сапоги и портянки в мокрой траве промокали быстро, и сушилка на стрельбище работала в полную мощь. Начальнику стрельбища приходилось постоянно контролировать наличие подменных сапог и портянок в каптёрке казармы стрельбища. Ноги пехоте нужно беречь, а на полигоне тем более. Стёртые в кровь сбившимися портянками ступни нерадивых пользователей сапог также долго не заживали, и картина солдата с перебинтованной ногой в тапке была постоянной. Портянки бойцам выдавались двух видов: летние и зимние, последние были немного теплей.

Вообще, портянки универсальная и нужная вещь, отсырели, быстро перемотал с другого конца и вперёд в поле. А научиться мотать портянки можно за пару дней, а при "усиленном" инструктаже старослужащих и за пару часов. В ГСВГ солдат обеспечивали юфтевыми сапогами, всё же мягче были чем кирзовые, хотя и тяжелее. Кирзачи - грубые на ощупь, как солдатский юмор; а юфтевые - гладкие и мягкие, как машинистка штаба. Прапорщик Кантемиров на дневных и ночных стрельбах вышагивал по своему полигону в солдатских сапогах и портянках не менее пяти километров за сутки.

Итак, высший писк зимней моды на полигоне – танковый комбинезон, кожаные перчатки, новенькая шапка и новые солдатские сапоги. И обязательным аксессуаром к такому костюму в руках должен быть небольшой, но мощный радиоприёмник...

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!