Авиация Северной Группы Войск

5 November 2019
Фото из форума Авиация СГВ
Фото из форума Авиация СГВ

«С Валеркой Мельниченко я служил в Камне. Сидим как-то в классе, ждем комполка Береста. Тот заходит, кладет перед собой свою папку и, загадочно улыбаясь, говорит — кто хочет в Польшу?

Я смотрю на сидящих рядом сослуживцев. Видно, что у всех, более старших, чем мы, товарищей. в мозгу лихорадочно щелкают арифмометры — все прикидывают варианты: — квартира — гараж — лодка — рыбалка — охота — жена — карьера.

Руку подняли четверо — я, Юрка Козлов, Мишка Барабошин и Валерка Мельниченко. Приехали в Бжег и первым делом пошли, понятно, в бар. Бар назывался просто и незатейливо — «Дринкбар»

На всю дальнейшую службу в Бжеге он остался нашим любимым местом посиделок. В том числе, и из-за темноволосой, юной красавицы — официантки пани Божены. Заходим. Помещение довольно миниатюрное. Внутри стоят всего четыре столика, и всё. Садимся и осматриваемся — как и что тут пьют.

Пьют рюмочками размером с наперсток, помочат губы и поставят рюмку. Из закуски — ничего, одни напои и галаретки. Ну кто ж так водочку-то пьет!! Тут подходит к нам длиннющая молодая официантка (пани Гражина) и вопрошает

— Чего паньство хце?

И суровые, закаленные нарзаном, инструктёры Каменского полка мрачно буркнули в ответ:

— ВУДКИ.

— Иле? (сколько)

И маленький росточком Глыба ответил просто и незатейливо — пятнащте!

— Иле, иле??

— Пят — на — щте! — уточнил Глыба не поверившей своим ушам официантке. Ну и мы следом за ним сделали свои скромные заказы. И вот она несет через зал поднос, весь уставленный этими наперстками с водкой, а посетители провожают изумленными глазами поднос до самого нашего столика.

Ну, мы побросали наперстки в рот, а Глыба ещё подошел к стойке бара:

— Коньяк маш (есть)?

— Мам. Иле?

— Стакан!

Хлопнул Глыба стаканяку коньяка, утерся рукавом, и вшистко. После этого посещения, в «Дринкбаре» мы стали самыми желанными посетителями.

Как-то сел Глыба в кабину Яка, только включил АЗС «Аккумулятор» и его упаковало сразу сработавшим подтягом ремней и ограничителями разброса рук! Правда, не катапультировало.

Как-то провозил я его ночью в СМУ на спарке. Шасси не вышли, и мы проходим низко над полосой перед носом у РП в лучах прожекторов.

Тот кричит нам — «Стойки на месте!»

РУД на МГ, резкое снижение к полосе, ТП на выпуск, тормоза, и в итоге умостились на полполосы! И как Валерка умудрился ласты склеить уже на гражданке?»

Из книги Игоря Захарова (Заха, Барнаульское ВВАУЛ) "Небо начинается со взлёта" под редакцией Бориса Максименко: "... Игоря нет… – унесла тяжёлая болезнь после Афганистана.Однокашники поручили мне отредактировать его творчество и издать книгу..."