Дембельская мода...

В Советской Армии двухгодичная служба делилась на четыре периода по шесть месяцев. Первый период включает духов и салабонов. Все салабоны вначале находятся в карантине в отдельном подразделении - это наподобие отстойника для обкатки новобранцев. Там за полтора месяца они проходят курс молодого бойца: учат уставы, осваивают строевой шаг, пробегут кросс и стрельнут по три выстрела из автомата Калашникова. В конце этого курса принимается Присяга, и салабоны становятся духами. Эта самая бесправная категория в армии, на которой лежит вся грязная работа по службе. Духи заправляют дедам кровати, подшивают ХБ или ПШ и чистят их сапоги. Но только старослужащим! За духами смотрят молодые, которые уже отслужили полгода. Некоторые из них становятся ефрейторами и младшими сержантами. Молодые напрямую воспитывают духов и обучают их службе.

После года службы - ты уже Черпак. Черпаки живут почти без напрягов и только следят за молодыми. Последние полгода службы - Деды. Это самая полновластная структура! Если Дедам что-нибудь не нравится в поведении духов, они сами об них редко когда руки марают. Деды вставляют черпакам, а те уже через молодых разбираются с духами. Иначе говоря, военнослужащий имеет тем больше прав и тем меньше обязанностей, чем больше он служит. Как говорится: "Полгода — бегом, полгода — пешком, полгода — сидя, полгода — лежа". И вот после последнего четвёртого приказа Министра обороны СССР ты – Дембель. А это звучит гордо!

На четвёртом периоде службы важную часть дембельских забот подавляющего большинства Дедов Советской Армии составляла подготовка военного обмундирования. Надо было предстать перед родителями, друзьями и (у кого ещё оставались) невестами, во всей своей армейской красе и строго по последней дембельской моде. "Старики" вовсю пользовались своим привилегированным положением и зачастую забирали у "молодых" новую форму для дальнейшей переработки в правильную дембельскую форму.

Как только не выглядели дембельские шапки-ушанки! Маленькие, совсем не по размеру головы, усушенные на специальной болванке и отутюженные до формы квадратика, а после зачернённые лёгким прикосновением сапожной щетки, с красующейся посерёдке согнутой почти пополам кокардой. Это рукотворное изделие, не падая, держалось на затылке дембеля в нарушение всех правил гравитации. А брючки галифе, ушитые так, что задок парня, втиснутый в этот швейный шедевр, становился очень похож на мандолину и, казалось, может с треском лопнуть от лёгкого прикосновения! А дембельские сапоги с голенищами, плотно обтягивающими икры солдата, и заглаженные гармошкой правильной формы? А дембельские чемоданы в руках счастливчиков? О-о-о, Ребята – ГСВГ-шники! Это же были отдельные произведения искусства в единственном роде! Эти две темы: дембельские сапоги и дембельские чемоданы солдат ГСВГ – просто требуют к себе особого внимания и будут освещены прямо сейчас.

Итак - Дембельские Сапоги. Именно так, с большой буквы. Ибо, это была индивидуально оформленная, неповторимая обувь, выполненная по всем неписанным канонам армейских кутюрье. Жизнь и служба переменчивы словно капризная мода, которая также не обходила стороной этот особый вид воинского искусства. И в каждой части и в различные периоды службы был определённый стиль на эту армейскую обувь. Тренды сапожной моды периодически менялись и эти высокохудожественные произведения солдатской обуви были разными: «гармошкой», просто наглаженные или наглаженные «стрелкой», со шнурками и без, с укороченным голенищем с высокими каблуками или наоборот, с носками формы «лодочки» или широким носком с обточенной подошвой. Дембельские Сапоги также ушивались, причем до такой степени, что натягивать их можно было как чулки, а походка у дембеля становилась как у балерины с переломанными в детстве ногами. Что только не вытерпишь ради каприза дембельской моды!

Каблуки подбивали титановыми подковами, а в одной строительной части умудрились подбить вставками из победита - сверла по бетону. И когда владелец таких сапог шёл по немецкой брусчатке на территории части и слегка шаркал ножкой, из-под его ног вылетал ослепительный сноп искр. И это было по - своему прекрасно!

В общем, Дембельские Сапоги просто требовали к себе серьёзного подхода по всей строгости армейской моды и были святым делом каждого отдельно взятого и уважающего себя дембеля. Данная солдатская обувь является величайшим шедевром мирового значения, сочетающим в себе основы искусства и традиций армейского обувного художественно-прикладного творчества Советского Солдата. Вообще надо бы написать песню про солдатские сапоги, настолько это была удобная военная обувь. Ведь есть же песня про шинель. И как говорила одна воинская мудрость: «Лучше два года в сапогах, чем три в ботинках».

Дальше подготовка шла по размещению на дембельской форме знаков воинской доблести. Тоже иногда страдала молодежь. Ну, попробуй, откажи своему благодетелю-старику, ещё и земляку, отдать свой новенький значок классности, который ты только вчера в учебке получил. Язык отсохнет! Товарищи не поймут! Да и это в нашем полку было нехарактерно. Знаки выдавались всегда вовремя и постоянно, в основном, перед сезонными проверками дополнительно обновлялись. Качество знаков было отличное. Все: "Гвардия", "Знак классности", "Отличник Советской Армии" были из так называемого "тяжелого металла", т.е. из медного сплава. Алюминиевыми были только знаки "Воин-спортсмен" и комсомольский значок. Тут надо обязательно рассказать про элегантную латунную вставочку под комсомольский значок, любовно выпиленную караульными ночами из гильзы.

Вот куда дембелю ГСВГ без набитого доверху дембельского чемодана с рисунком самолёта с двух сторон? И чем изящней и красивей этот самолёт изображён, тем быстрее ты долетишь до Родины – Матери! А сверху в чемодане должен обязательно лежать фотоальбом "Воспоминания о моем пребывании в Германии", который является одним из главных символов солдата ГСВГ. Молодцы все-таки "камрады" - настоящие "геноссен".Ибо, этот фотоальбом с бархатной обложкой и чемодан всегда можно было купить в солдатском магазине. Далее, его нужно было наполнить фотографиями и соответственно украсить пустующие листы наклейкам, вырезками и рисунками. Открывался огромный простор любому творчеству.

И хотя внешний вид демобилизованных в запас солдат ГСВГ был несколько потрёпан после пересылок и перелётов в СССР, армейская форма была такого фасона, что весь «мировой кутюр», если бы вдруг увидел такое групповое дефиле, нервно курил бы в самом дальнем углу земного шара.

«Дембель был неизбежен, как крах капитализма…»

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!