Der Deutsche - Немцы

В ГДР Пасха была официальным праздником и соответственно выходным днём, как и Рождество. Мы в апреле, перед чередой итоговых проверок решили пополнить арсенал комендатуры канцтоварами. Торговая улица - наша любимая. Хорошо было. В окошках немки сидят и здороваются. Смешно и грустно. Почему у нас не так?

Комендант получил "наличку" и мы отправились по Магдебургу. Витрины канцелярских магазинчиков (они как правило были частные) пестрели пасхальной символикой: огромные яркие яйца из папье-маше. И вот при входе в такой символ Воскресения Христова я увидел, что прямо на меня широко расставив руки и радостно улыбаясь идет молодая красивая немка. Я оторопел. Девушка в последний момент, не видя ответной реакции с моей стороны, тоже остановилась. Несколько секунд я видел только её глаза. Не знал я, к стыду своему о православной традиции христосования троекратным поцелуем. Комсомольцем я был и атеистом...

Всё же разные мы с ними были! Особенно мужики. Служил я в ту пору переводчиком в комендатуре и разговорился я как - то раз с одним пожилым немцем. Наша БМП снесла угол его небольшой заборчик у дома на повороте. Вообще БМП на брусчатке, как корова на льду! И пока пехота восстанавливала разрушенное, мы с ним утрясли все формальности. Особых претензий к русским не было.

Немец пригласил меня к столу, вытащил бутылку «Кёрна» и представился - Отто Мюллер (Müller — мельник). Отто начал разговор с неожиданного вопроса, мол - знаю ли я, почему его жена в первую очередь угостила наших солдат булочками? И сам же ответил - мы все хорошо помним, как после войны ели кашу с советских полевых кухонь. Второй вопрос тоже был неожиданным - почему русские не хотят учить немецкий язык, раз долгое время находятся в Германии? Вот ты, Андрей, как хорошо говоришь по - нашему, и у нас сразу к тебе тёплое отношение. А практически все русские могут в лучшем случае только в гаштетах себе пиво заказать с сарделькой.

Отто работал на заводе с советскими специалистами и заметил, что среди русских много хороших инженеров, которые готовы всегда прийти на помощь, однако им не хватает терпения. «Русские не привыкли долго ждать результата», - сказал он.

После третьей рюмки (Отто пил по нормальному, не дюпельками) разговор зашёл за наших женщин. Немец особо подчеркнул красоту русских девушек и их желание «покрасоваться». Немки так себя не ведут. Те немцы, кто женат на русских женщинах, отмечают их расточительность в быту. Вообще Отто считал нас всех русских слишком импульсивными. Немцы - люди сдержанные. Некоторые вообще холодны в проявлении чувств к женщине. Немцы строят партнерские отношения и поддерживают их иногда довольно долго, но не влюбляются по уши. В тот раз мы долго проговорили за столом с этим пожилым немцем и расстались довольные друг – другом.

Так уж в моей жизни получилось, что я довольно долго прослужил в Германии - шесть лет в самом конце восьмидесятых и начало девяностых годов. И потом часто бывал в длительных командировках уже в ФРГ. Общий стаж жизни в этой стране – около пятнадцати лет. Поверьте мне - немцы не рассматривают ни Россию, ни другие страны бывшего СССР в качестве вероятного противника. На первом месте среди потенциальных угроз у них транснациональная преступность, международный терроризм и т.д. Они не хотят войны. Им есть что терять - очень развитая экономика, инфраструктура, устроенный быт, размеренная немецкая жизнь и порядок, благополучие у основной массы населения.

За эти годы я общался с разными немцами и немками, разных сословий и социальных уровней - от генералов до рядовых, от аристократов с приставкой к фамилии "ФОН" до пожилых "восточников", живущих на пособие, от студентов до пенсионеров "осси" и "весси". НИКТО из них ни единого раза не высказал ни в малейшей степени неприязни к русским. А мы для них все русские, не делят они нас на украинцев, белорусов, казахов или туркменов. Хотя в годы моей службы в ГСВГ кое-где такая неприязнь проскальзывала, всё же на тот момент мы для них были, как ни крути, оккупантами…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!